Решения районных судов

Определение от 18 января 2011 года . Определение от 18 января 2011 года № . Республика Дагестан.

Ногайский районный суд Республики Дагестан в составе:

Председательствующего судьи Телемишева Э.И.

с участием секретаря Алимовой М.К.

заявителя ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта, имеющего юридическое значение,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В начале судебного заседания по делу от заявителя поступило письменное заявление об отказе от своих требований и прекращении производства по делу.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ «истец вправе…отказаться от иска…». Последствия отказа от иска заявителю в порядке ч 2 ст. 173 ГПК РФ разъяснены.

Учитывая, что отказ заявителя от своих требований является исключительно субъективным правом последнего и не противоречит закону, совершено в интересах сторон и не нарушает интересов иных лиц, суд считает необходимым принять его.

Отказ от требований зависит исключительно от волеизъявления заявителя, который в соответствии с принципом диспозитивности самостоятельно распоряжается принадлежащими ему материальными и процессуальными правами.

Суд прекращает производство по делу, согласно п. 3 ст. 220 ГПК РФ, в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

При этом суд считает необходимым разъяснить заявителю требования ст. 221 ГПК РФ, что в случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Заявитель по делу выразил свое согласие и настаивает на прекращении производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221, 224,225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по заявлению ФИО1 об установлении факта, имеющего юридическое значение прекратить, в связи с отказом истца от иска.



На определение может быть подана частная жалоба через Ногайский районный суд в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РД в течении 10 дней с момента его вынесения.

Текст решения изготовлен и отпечатан в совещательной комнате.

Председательствующий

судья Телемишев Э.И.