Решения районных судов

Решение от 11 мая 2010 года . Решение от 11 мая 2010 года № . Республика Дагестан.

Ногайский районный суд Республики Дагестан в составе:

Председательствующего судьи Телемишева Э.И.

при секретаре Сагиндиковой Н.Т.

с участием заявителя ФИО1

представителя заинтересованного лица –Управления социальной защиты населения в МО «Ногайский район» ФИО9

рассматривал в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта, имеющего юридическое значение,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В судебном заседании заявитель, ФИО1, свое заявление поддержала полностью и показала cуду, что родилась ДД.ММ.ГГГГ в селе Терекли-Мектеб Ногайского района РД. Проживает по адресу: <адрес>. В указанном доме она проживает с ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ вместе с ней по указанному адресу проживает ее сын, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ. В 2004 году он женился на гражданке ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В последующем, а именно ДД.ММ.ГГГГ, у них от совместного брака родился сын, ФИО4. Сын вместе со своей семьей проживает вместе с ней. Ее мать, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ, прописана и проживает вместе с ней со ДД.ММ.ГГГГ. Отец скоропостижно скончался в 1983 году. Он являлся ветераном ВОВ. В настоящее время ее мать, являясь вдовой ветерана, в соответствии с Указом Президента «Об обеспечении жильем ветеранов Отечественной войны 1940-1945 годов» от ДД.ММ.ГГГГ за № готовит документы с целью получить сертификат на улучшение жилищных условий. При подготовке документов выяснилось о необходимости через суд признать сноху, ФИО15, и внука, ФИО16, членами ее семьи. В связи с чем она обратилась в суд. Просит установить юридический факт и признать сноху, ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и внука, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, членами ее семьи.

Свидетель, ФИО7, показала суду, что с 1964 года работает в МО сельское поселение «село Терекли-Мектеб» ведущим специалистом. Ею ведется документация по учету всех зарегистрированных лиц села Терекли-<адрес> РД. Периодически ими проводится перепись населения и вносятся соответствующие записи в похозяйственную книгу. Указанная книга содержит все сведения о членах семьи зарегистрированных лиц, адрес регистрации, наличие домовладения, приусадебного хозяйства и т.д. Сведения в домовую книгу вносятся паспортно-визовой службой посредством проставления штампов. В последующем эти сведения сверяются с данными похозяйственной книги на предмет их соответствия. Согласно данных похозяйственной книги заявитель, ФИО1, действительно проживает по <адрес> имеет следующий состав семьи: мать, ФИО5; сын, ФИО2; сноха, ФИО6, и внук, ФИО4. О чем последней на ее обращение была выдана справка о составе семьи. Отец заявителя, ныне покойный, являлся ветераном ВОВ. Она подтверждает перед судом, что сноха, ФИО6, и внук, ФИО4, действительно проживают совместно с заявителем и являются членами ее семьи.

Свидетель, ФИО8, показал суду, что проживает по адресу <адрес>. Его дом расположен напротив дома заявителя. Они проживают по соседству давно. Сколько он помнит вместе с ФИО17 все время проживали ее мать, ФИО18; ее сын, ФИО19. В последующем ФИО20 женился на ФИО21. Все соседи были непосредственными свидетелями этого события и присутствовали у них на свадьбе. От брака ФИО24 и ФИО23 имеют сына, ФИО22. Все они проживают совместно с заявителем. Он подтверждает перед судом, что сноха ФИО28 ФИО27- ФИО2 ФИО26, и внук, ФИО25, действительно проживают совместно с заявителем и являются членами ее семьи.

Представитель заинтересованного лица- Управления социальной защиты населения в МО «Ногайский район» ФИО9 пояснила суду, что по имеющимся у них документам мать заявителя, ФИО5, является вдовой ветерана ВОВ ФИО10. В связи с этим, согласно федеральной целевой программы «Жилище», она обратилась к ним с документами для получения сертификата на улучшение жилищных условий. При представлении указанных документов в Министерство труда и социального развития выявилась необходимость посредством судебного решения признать сноху и внука заявителя членами ее семьи. Указанное обстоятельство установлено в ходе судебного заседания показаниями свидетелей и представленными письменными доказательствами. У них возражений по этому поводу не имеется, просит удовлетворить заявление ФИО1.

Суд, выслушав заявителя, свидетелей, мнение представителя заинтересованного лица, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, и изучив представленные материалы дела: -копия паспорта заявителя, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ; -письмо начальника УСЗН в МО «Ногайский район»; -копия паспорта ФИО2; -копия паспорта ФИО6; -копия свидетельства о заключении брака; -копия свидетельства о рождении ФИО4.; -справка о составе семьи заявителя;

-приходит к выводу о том, что заявление ФИО1 подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно справки главы МО сельское поселение «село Терекли-Мектеб» заявитель ФИО1 согласно данных похозяйственной книги № имеет следующий состав семьи:

Мать-ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ;



Сын-ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ;

Сноха-ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ;

Внук -ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения;

Из свидетельства о заключении брака серии 1-БД №576657 ФИО2 и ФИО11 заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись №.

Исходя из свидетельства о рождении серии 1-БД №706267 от ДД.ММ.ГГГГ у супругов ФИО2 от совместного брака имеется сын: ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <адрес> РД.

Из показаний заявителя установлено, что по адресу: <адрес> она проживает с 1984 года. Сын прописался по указанному адресу в 1995 году. В последующем, в 2004 году, он женился на ФИО3, у них появился сын, Арсений. Все они проживают вместе с ней. А еще совместно с ними с 2005 года проживает ее мать, ФИО5.

Указанное обстоятельство подтверждено также показаниями свидетелей, а именно специалиста МО сельское поселение «село Терекли-Мектеб» ФИО7 и соседа ФИО8, которые указали, что членами семьи ФИО1 являются ее мать, ФИО5, -сын, ФИО29, -сноха, ФИО30 и внук, ФИО31. Об этом свидетельствуют, как показала специалист МО сельского поселения «село Терекли-Мектеб», и данные похозяйственной книги №.

В силу ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети.

Статья 281 ГПК РФ устанавливает, что членами гражданина являются его близкие родственники, то есть родители, дети, братья и сестры.

Суд, с учетом цели и причин, побудивших необходимость установления юридического факта, считает необходимым рассмотреть данное понятие применительно к жилищному законодательству.

Так, в силу ст. 31 ЖК РФ « к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи…»

Из требований ст. 69 ЖК РФ усматривается, что членами семьи нанимателя жилого помещения, безусловно, являются проживающие совместно с ним супруг, дети и родители. Однако в силу специфики жилищных правоотношений членами семьи также могут быть признаны и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица при условии ведения общего хозяйства. a

Согласно Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством «Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 год членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.

В соответствии со ст. ст. 264, 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных имущественных прав граждан или организаций. Условием установления в судебном порядке фактов, имеющих юридическое значение, является невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных, о какой либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержаться в собранных по делу письменных доказательствах.



Таким образом анализ и оценка представленных суду доказательств с точки зрения относимости и допустимости, а все –в их совокупности дает суду основание для признания доводов, изложенных в заявлении ФИО1 достоверными и подтверждающимися объективными данными, которыми являются показания свидетелей. И суд считает необходимым признать ФИО6, ФИО4 членами семьи заявителя.

Удовлетворение заявления имеет юридическое значение для ФИО1

Таким образом, суд считает юридический факт признания членами семьи заявителя –сноху, ФИО6, и внука, ФИО4, установленным.

На основании изложенного, руководствуясь п 10 ч 2 ст. 264, ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ФИО1 удовлетворить.

Установить юридический факт. Признать ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, членами семьи ФИО1.

Решение суда может быть обжаловано через Ногайский районный суд в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в течении 10 дней с момента его оглашения.

Председательствующий судья Э.И. Телемишев