Решения районных судов

Решение от 04 февраля 2010 года № 2-12-10. Решение от 04 февраля 2010 года № 2-12-10. Республика Дагестан.

Ногайский районный суд Республики Дагестан в составе:

Председательствующего судьи Телемишева Э.И.

при секретаре ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта, имеющего юридическое значение,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В судебном заседании заявительница ФИО1 свои требования поддержала полностью и показала суду, что родилась ДД.ММ.ГГГГ в селе Червленные-Буруны Ногайского района РД. В 1989 году она открыла сберкнижку по счету № в филиале Сбербанка № в селе Червленные-Буруны Ногайского района РД и произвела вложения. При оформлении данные в сберкнижку вносились с ее слов, при этом паспорт ею не предъявлялся. На тот период в указанном филиале контролером работала ФИО2. В настоящее время она не может получить свои вклады, так как в сберегательной книжке при занесении анкетных данных ее отчество указали неверно. Из-за этих расхождений ей отказали в выдаче вклада и предложили обратиться в суд за подтверждением факта принадлежности сберегательной книжки по счету №, открытый в филиале Сбербанка № в селе Червленые Буруны на имя ФИО3 ей, ФИО1, т.е. в соответствии с ее паспортом.

Свидетель, ФИО2, показала суду, что знает заявительницу с детства, они сельчане. Вначале она работала начальником отделения связи, а потом когда в селе открылся филиал Сбербанка, перешла работать туда контролером. В указанном филиале Сбербанка № она проработала контролером 15 лет, уволилась в 1990 годы. Елетхан действительно при ней открывала счет в филиале Сбербанка № и имела вклады. Данные заносились со слов, возможно тогда в отчестве была допущена ошибка. У них в селе других ФИО1 по имени Елетхан и отчеству К нет и при ней других вкладчиков с такими же анкетными данными не было. Она подтверждает перед судом, что заявительница ФИО1 является вкладчиком по счету № филиала Сбербанка № в селе Червленые Буруны.

Суд, выслушав заявителя, свидетеля, а также изучив представленные письменные доказательства: -паспорт заявителя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения; -копия сберкнижки по счету № филиала Сбербанка № села Червленые Буруны; -письменный отказ дагестанского отделения Северо-Кавказского банка Сбербанка России; -справка о составе семьи; -страховое пенсионное свидетельство; -копия диплома на имя ФИО1.

приходит к выводу о том, что заявление ФИО1 подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Факт принадлежности сберегательной книжки филиала № Ногайского отделения в селе Червленые Буруны по счету №, открытый на имя ФИО3, - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, судебным следствием установлен полностью в совокупности с представленными материалами дела.

Как пояснила заявитель, по паспорту она «Муталимова Елетхан Кошмагомедовна». Паспорт при внесении данных в сберкнижку ею не предъявлялся, следовательно, данные вносились со слов.

Указанные обстоятельства нашли свое подтверждение и в показаниях свидетеля ФИО2, которая показала, что проработала контролером филиала Сбербанка России № в селе Червленые Буруны около 15 лет. ФИО1 действительно являлась вкладчиком филиала Сбербанка России № Ногайского отдела в селе Червленые Буруны и книжку открывала при ней. Записи в книжку тогда заносились со слов, при этом паспорт не истребовался.

Суд доверяет показаниям самой заявительницы и свидетеля ФИО2 и считает, что расхождение в отчестве ФИО1 является механической ошибкой.

Таким образом анализ и оценка представленных суду доказательств с точки зрения относимости и допустимости, а все –в их совокупности дает суду основание для признания доводов, изложенных в заявлении ФИО1 достоверными и подтверждающимися объективными данными, которыми являются показания свидетеля. И суд считает необходимым признать факт принадлежности сберегательной книжки филиала № Ногайского отдела в селе Червленые Буруны по счету № на имя ФИО3 –заявителю ФИО1. Указанные обстоятельства являются основанием для внесения соответствующих изменений в анкетные данные сберегательной книжки ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 264 п 5, 194-197 ГПК РФ, суд



Решил:

Заявление ФИО1 удовлетворить.

Установить юридический факт. Признать факт принадлежности сберегательной книжки филиала № Ногайского отделения Сберегательного банка в селе Червленые Буруны по счету № на имя ФИО3, заявителю ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение суда является основанием для внесения изменений в анкетные данные сберегательной книжки ФИО1 по счету № филиала № Ногайского отделения Сберегательного банка в селе Червленые Буруны.

Решение суда может быть обжаловано через Ногайский районный суд в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РД в течение 10 дней с момента его вынесения.

Председательствующий

судья Телемишев Э.И.