Решения районных судов

Приговор от 31 мая 2011 года . Приговор от 31 мая 2011 года № . Московская область.

Федеральный судья Егорьевского городского суда М.О. Игнатов Н.Ю.

с участием государственного обвинителя Петровой О.Н.

подсудимого БАРИНОВА А.Г.

защитника Воздвиженской Ю.Е. представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Андриановой К.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

БАРИНОВА А.Г.

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ

УстановилБаринов А.Г. совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 21 часов 00 минут до 22 часов 00 минут, Баринов А.Г., находясь возле комнаты дежурного по УВД по <данные изъяты> муниципальному району, расположенного по адресу: <адрес> действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений ФИО1, заведомо зная, что последний является представителем власти, а именно милиционером мобильного взвода отдельной роты ППСМ УВД по <данные изъяты> муниципальному району, старшим сержантом милиции, и находится при исполнении своих должностных обязанностей, применил к ФИО1 насилие не опасное для жизни или здоровья, а именно нанес последнему один удар рукой в область головы. Своими умышленными действиями, Баринов А.Г. причинил ФИО1 ссадины пра дуги, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека. Таким образом, Баринов А.Г. совершил преступление, предусмотренное ст.318 ч.1 УК РФ.

Подсудимый Баринов А.Г. в предъявленном ему обвинении в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ вину признал полностью и в судебном заседании поддержал, заявленное им на предварительном следствии, при выполнении требований ст.217 УПК РФ, ходатайство об особом порядке принятии судебного решения без проведения судебного разбирательства, заявив о полном признании вины, согласии с текстом обвинительного заключения, добровольном заявлении ходатайства после консультации с адвокатом и осознании последствий постановления судебного решения без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Петрова О.Н., защитник Воздвиженская Ю.Е., против удовлетворения ходатайства подсудимого Баринова А.Г. о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения, не возражают.

Потерпевший ФИО1 в судебное заседание не явился и обратился к суду с заявлением о рассмотрении уголовного дела в его отсутствии, указав в нем, что не возражает против применения особого порядка постановления судебного решения.

Суд считает, что обвинение обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами и приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренных ст.314 УПК РФ.

Суд согласен с квалификацией действий подсудимого Баринова А.Г. и квалифицирует их по ст.318 ч.1 УК РФ – как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении вида и меры наказания Баринову А.Г. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности подсудимого, согласно которых <данные изъяты>



Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Баринова А.Г. согласно ст. 61 ч. 1 п. “и” УК РФ, суд признает его явку с повинной (л.д.№), полное признание им вины и раскаяние в содеянном, обстоятельств отягчающих наказание, судом не установлено.

Оснований к применению ст. 64 УК РФ, в отношении осужденного, суд не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью виновных, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений по делу не установлено.

С учетом всех указанных обстоятельств, наличия в действиях подсудимого Баринова А.Г. смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, мнения потерпевшего, изложенного в его заявлении, учитывая, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного, суд считает возможным исправление Баринова А.Г. без отбывания назначаемого, с применением положений ч.1 ст.62 УК РФ и п.7 ст.316 УПК РФ, наказания в виде лишения свободы, и считает возможным применить к нему положение ст.73 УК РФ, согласно которой назначенное наказание следует считать условным, руководствуясь требованиями ч.5 ст.73 УК РФ, суд считает необходимым возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей.

Руководствуясь ст.314-316 УПК РФ суд

Приговорил:

Признать БАРИНОВА А.Г. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ (в редакции федерального закона №26-ФЗ от 7.03.2011 года) и назначить ему наказание в виде ОДНОГО года ШЕСТИ месяцев лишения свободы.

Применить к БАРИНОВУ А.Г. ст.73 УК РФ и на ее основании назначенное наказание считать условным, если в течении ДВУХГОДИЧНОГО испытательного срока он своим поведение докажет свое исправление, обязав его не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться в данный орган на регистрацию не реже 1 раза в месяц.

Разъяснить условно осужденному, что в случае неисполнения возложенных на него обязанностей, а так же совершения им в период испытательного срока преступлений средней тяжести, тяжких или особо-тяжких, условное осуждение может быть отменено.

Контроль за условно осужденным возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Меру пресечения в отношении Баринова А.Г. - подписку о невыезде, до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства: компакт диск с записями: <данные изъяты> приобщенный к материалам дела- хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Егорьевский городской суд в течении 10 суток со дня провозглашения, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный, содержащимся под стражей, в течении 10 суток, со дня вручения ему копии Приговора, вправе, в письменном виде, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке, либо поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Федеральный судья подпись Игнатов Н.Ю.