Решения районных судов

О признании факта владения на самовольную аостройку и признании права соб-ти на самовольную постройку. Решение от 16 июня 2011 года № . Московская область.

16 июня 2011 г. Егорьевский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи Гречишникова Н.В., при секретаре судебного заседания Соловьевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорокиной Н.И. к администрации Егорьевского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

обращаясь в суд с иском, Сорокина Н.И. просит признать за ней право собственности на самовольную постройку, состоящую из пристройки (литер <данные изъяты>) жилого дома, площадью всех частей здания <данные изъяты> кв.м., общей площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истица Сорокина Н.И. иск поддержала и пояснила, что на основании решения Егорьевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ она является собственницей земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. На данном земельном участке расположен жилой дом, реконструированный в <данные изъяты> г. ее мужем ФИО1., который возвел спорное самовольное строение. Данное обстоятельство препятствует истице во вступлении в наследство на жилой дом в установленном законом порядке. Вместе с тем указанная пристройка не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается актом согласования результатов технической инвентаризации жилого дома комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи администрации Егорьевского муниципального района <адрес>, изложенном в техническом паспорте.

Представитель ответчика - администрации Егорьевского муниципального района Московской области, по доверенности Максимов А.А. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, поскольку они не нарушают чьих - либо прав и законных интересов.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд принял признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Сорокиной Н.И. удовлетворить в полном объеме.

Признать за Сорокиной Н.И. право собственности на пристройку (литер <данные изъяты>) жилого дома, площадью всех частей здания <данные изъяты> кв.м., общей площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Егорьевский городской суд.

Федеральный судья подпись Гречишников Н.В.