Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 11 мая 2011 года № 2-2457/2011. Вологодская область.

Череповецкий городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего А.М.Вахониной

при секретаре Ю.Э.Кореник

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Донцова Б. М. к гаражно-строительному кооперативу «Гвардеец-3» о признании права собственности,

Установил:

Донцов Б.М. обратился в суд с иском к гаражно-строительному кооперативу «Гвардеец-3» о признании права собственности, указав в обоснование, что в 2001 г. ГСК «Гвардеец-3» начал строительство на отведенном ему земельном участке, 20 гаражных боксов по согласованному 09.07.2001 г. проекту с управлением архитектуры и градостроительства мэрии г.Череповца. Строительство было начато без получения в установленном порядке разрешения на строительство гаражных боксов. В настоящее время строительство закончено. Земля под гаражными боксами находится в аренде. Он является членом ГСК «Гвардеец-3». Управление архитектуры и градостроительства мэрии г.Череповца отказало ГСК «Гвардеец-3» в приемке в эксплуатацию здания на 20 индивидуальных гаражных боксов, т.к. строительство данного объекта выполнено без получения в установленном порядке разрешения на строительство. Просит признать за ним право собственности на гаражный бокс в ГСК «Гвардеец-3».

В судебном заседании истец Донцов Б.М. исковые требования поддержал по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ГСК «Гвардеец-3» председатель Сурков А.В. исковые требования признал в полном объеме.

Представитель третьего лица Комитета по управлению имуществом г.Череповца не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, просили рассмотреть дело без их участия.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что Донцов Б.М. является членом ГСК «Гвардеец-3» и ему принадлежит гаражный бокс в соответствии со справкой ГСК «Гвардеец-3» от 21.03.2011 г. Паевой взнос за строительство гаражного бокса им внесен полностью.

В соответствии с договором аренды земельного участка от 25 августа 2010 г. Комитет по управлению имуществом города Череповца предоставил ГСК «Гвардеец-3» для использования на условиях аренды земельный участок из земель населенных пунктов площадью 1056 кв.м., разрешенное использование: окончание строительства 20 гаражных боксов. Строительство данного объекта выполнено без получения в установленном порядке разрешения на строительство.

В соответствии со статьями 218, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом. Член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, предоставленный этому лицу кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Поскольку Донцов Б.М. выплатил полностью паевые взносы за предоставленный ему гаражный бокс, в соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ он приобрел право собственности на него.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:



Исковые требования удовлетворить.

Признать за Донцовым Б. М. право собственности на гаражный бокс, в ГСК «Гвардеец-3».

На Решение может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда через Череповецкий городской суд в течение 10 дней.

Мотивированная часть решения изготовлена 12 мая 2011 года.

Судья А.М.Вахонина

Решение вступило в законную силу 24.05.2011 года.