Решения районных судов

Об отмене административного постановления. Решение от 31 мая 2011 года № . Брянская область.

Судья Новозыбковского городского суда Брянской области Шайдуко И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу на Постановление от 24.05.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» в отношении:

Ковалева Ю.М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, имеющего <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>,

Установил:

Постановлением административной комиссии муниципального образования город Но-возыбков Брянской области от 24.05.2011 года Ковалев Ю.М. признан виновным в совер-шении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях на терри-тории Брянской области», и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере № рублей.

В поданной жалобе Ковалев Ю.М. просит об отмене постановления.

В судебном заседании Ковалев Ю.М. в обоснование доводов жалобы указал, что поста-новление принято с существенным нарушением законодательства, пояснив, что хотя объ-явление, снятое с автобусной остановки, расположенной по <адрес>, при-надлежит ему, но он объявление не расклеивал. Он оказывает услуги по проведению ре-монтных, строительных работ. В качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

Представитель административной комиссии муниципального образования город Ново-зыбков Пыленок Р.П. пояснил, что по его председательством 24.05.2011 года было выне-сено Постановление о наложении на Ковалева Ю.М. административного штрафа за не-санкционированное размещение объявления вне установленных мест.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, выслушав объясне-ние Ковалева Ю.М., представителя Пыленок Р.П. судья приходит к следующему.

Статья 1.6 К о АП РФ содержит требования об обеспечении законности при рассмотре-нии дел об административном правонарушении. Согласно ст. 24.1 К о АП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст.30.6 ч.3 К о АП РФ судья на стадии рассмотрения жалобы проверяет дело в полном объеме.

Из постановления по делу об административном правонарушении следует, что в 10 ча-сов 05 минут 28.04.2011 года с автобусной остановки, расположенной по <адрес>-<адрес> в гор. Новозыбкове, снято объявление, размещенное Ковалевым Ю.М. в неуста-новленном месте, об оказании услуг: строительных и ремонтных работ.

Статей 16 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях на терри-тории Брянской области» № 88-З от 15.06.2007 года (в ред. Закона № 16-З от 04.03.2011 года) предусмотрена административная ответственность за несанкционированное разме-щение объявлений вне установленных мест, предусматривающая наказание в виде штра-фа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей. Объективную сторону правонару-шения образует факт размещения информационных материалов без соответствующего разрешения вне установленных мест.

28.04.2011 года должностным лицом ОВД по гор. Новозыбкову и Новозыбковскому му-

ниципальному району согласно протокола выявлено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 16 Закона Брянской области N 88-З от 15.06.2007, в виде раз-мещения Ковалевым Ю.М. объявления вне отведенного для этих целей месте, а именно: на автобусной остановке, расположенной по <адрес> в гор. Новозыбкове.

Протокол об административном правонарушении составлен 05.05.2011 года при участии Ковалева Ю.М. Постановление от 24.05.2011 года принято с участием лица, привлекае-мого к административной ответственности, получено им.



Материалами дела подтверждается, и не оспаривается Ковалевым Ю.М., что принадле-жащее ему объявление об оказании строительных и ремонтных услуг было размещено на автобусной остановке, расположенной по <адрес> в гор. Новозыбкове, то есть в неустановленном месте. В объявлении указан номер его мобильного телефона.

В соответствии со ст. 26.2 К о АП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, преду-смотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Событие правонарушения подтверждается материалами дела и не оспаривается заявителем, поскольку два рекламных объявления размещены вне отведенного для этого места и без соответствующего разрешения.

В качестве доказательств по делу об административном правонарушении представлен протокол об административном правонарушении и два рекламных объявления о выполнении внутренних и наружных отделочных работ, с указанием конкретных видов работ и номера контактного телефона 920-603-15-25.

Доводы Ковалева Ю.М. о том, что объявление размещено его конкурентами, а также, что данное объявление он сам мог разместить, но до привлечения в декабре 2010 года к ответственности за аналогичное правонарушение, при рассмотрении дела обоснованно не приняты во внимание комиссией. Судья также находит несостоятельными указанные доводы Ковалева Ю.М., полагая, что они даны в целях избежать привлечения к административной ответственности.

Ковалев Ю.М. подтвердил принадлежность ему указанного в объявлениях номера контактного телефона №, а также выполнение им различных видов внутренних и наружных отделочных работ заказчикам. Внешний вид, состояние снятых объявлений, размещенных Ковалевым Ю.М. в подверженном атмосферным воздействиям месте, опровергает его доводы в том, что он расклеивал данные объявления в декабре 2010 года.

К административной ответственности Ковалев Ю.М. привлечен в установленный законом срок, наказание назначено в минимальном размере, предусмотренном санкцией 16 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», с учетом обстоятельств дела.

Судья полагает, что при привлечении Ковалева Ю.М. к административной ответст-венности не допущены какие-либо существенные нарушения закона, которые в силу ст.30.7 К о АП РФ являются основанием к отмене постановления.

Правовых оснований к отмене обжалуемого постановления по доводам жалобы и материалам административного дела не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 К о АП РФ, судья

Решил:

Постановление по делу об административном правонарушении административной ко-

миссии муниципального образования город Новозыбков Брянской области от 24.05.2011 года в отношении Ковалева Ю.М. оставить без изменения, а жалобу Ковалева Ю.М. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Шайдуко И.А.