Решения районных судов

По делу № 2-198/2011. Решение от 10 июня 2011 года № 2-198/2011. Брянская область.

Погарский районный суд Брянской области в составе

председательствующего судьи О.М. Лаптейкова,

при секретаре Н.М. Матвеенко,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Погарского районного суда Брянской области гражданское дело по Брянской таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Брянская таможня обратилась в суд с заявлением о признании товара, а именно: раковин в количестве 36 штук, сливных бачков в количестве 28 штук, подвесных унитазов в количестве 12 штук, сидений для унитазов в количестве 28 штук, раковин в количестве 3 штук, раковин в количестве 1 штуки, унитаза в количестве 1 штуки, подвесных унитазов в количестве 16 штук, подставок для умывальников в количестве 36 штук, раковин в количестве 4 штук, сиденья для унитаза в количестве 1 штуки, сливного бачка в количестве 1 штуки, сифонов в количестве 17 штук, механизма для слива в количестве 1 штуки, который был изъят при осуществлении таможенного досмотра ДД.ММ.ГГГГ в зоне таможенного контроля МАПП «Новые Юрковичи» Брянской таможни у индивидуального предпринимателя Республики Молдова «HORNETM.I.G», как не заявленный к таможенному оформлению - бесхозяйным.

Указанный выше товар, являющийся предметом административного правонарушения, был изъят и помещен на СВХ ООО «Вестлайн» в зону деятельности Погарского таможенного поста.

ИП «HORNETM.I.G» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.1 ч.3 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1/2 стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, что составило 70000 рублей.

Изъятый товар, явившиеся предметом административного правонарушения, необходимо было возвратить владельцу для последующего таможенного оформления. ИП «HORNETM.I.G» уведомлялся о необходимости прибыть в Брянскую таможню и распорядиться принадлежащим ему имуществом, однако каких-либо действий до настоящего времени им предпринято не было. В связи с тем, что срок хранения истёк, и владелец товара не предпринимает мер по распоряжению имуществом, находящимся на хранении в Брянской таможне, заявитель обратился в суд с соответствующим заявлением.

Представитель Брянской таможни ФИО3 в судебное заседание явился и поддержал требования по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомленный о слушании дела, уважительной причины неявки суду не предоставил.

ИП «HORNETM.I.G» в судебное заседание не явился, о дате слушания дела был уведомлен надлежащим образом.

Согласно ст. ст. 225, 226 ГПК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Судом установлено, что ИП «HORNETM.I.G» был неоднократно проинформирован о необходимости прибыть в Брянскую таможню и распорядиться указанным товаром, однако каких-либо действий по настоящее время им предпринято не было.

Изъятые товары, являющиеся предметом административного правонарушения были помещены на СВХ ООО «Вестлайн» в зону деятельности Погарского таможенного поста.

ИП «HORNETM.I.G» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.1 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 70000 рублей. Изъятые товары, явившиеся предметом административного правонарушения, необходимо было возвратить владельцу для оформления в соответствии с действующим законодательством..



Следовательно, имеются основания полагать, что собственник отказался от права собственности на указанную вещь.

В силу п. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче её в собственность лица, вступившего во владение ею.

В соответствии со ст. ст. 19 ч.1 п. 12 п.п. «в»; 186 ч.2; 187 ч.2Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации“:

таможенные органы для выполнения возложенных на них функций предъявляют в суды или арбитражные суды иски и заявления, в том числе - о признании имущества бесхозяйным;

товары обращаются в федеральную собственность на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа или иного уполномоченного органа о признании имущества бесхозяйным либо об обращении изъятых товаров в федеральную собственность в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, со дня вступления в силу судебного акта;

товары, обращенные в федеральную собственность на основании помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, подлежат передаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства, за исключением товаров, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлен особый порядок распоряжения.

Судом установлено, что товар, а именно: раковины в количестве 36 штук, сливные бачки в количестве 28 штук, подвесные унитазы в количестве 12 штук, сиденье для унитазов в количестве 28 штук, раковины в количестве 3 штук, раковина в количестве 1 штуки, унитаз в количестве 1 штуки, подвесные унитазы в количестве 16 штук, подставки для умывальников в количестве 36 штук, раковины в количестве 4 штук, сиденье для унитаза в количестве 1 штуки, сливной бачок в количестве 1 штуки, сифоны в количестве 17 штук, механизм для слива в количестве 1 штуки, изъят и помещен по Акту № от ДД.ММ.ГГГГ на ответственное хранение на СВХ ОО «Вестлайн» в зону деятельности Погарского таможенного поста. Указанное имущество не востребовано законным владельцем ИП «HORNETM.I.G». Следовательно, имеются основания полагать, что собственник отказался от права собственности на указанные движимые вещи.

Таким образом, суд находит заявление Брянской таможни обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Брянской таможни - удовлетворить.

Признать товар, а именно: раковины в количестве 36 штук, сливные бачки в количестве 28 штук, подвесные унитазы в количестве 12 штук, сиденье для унитазов в количестве 28 штук, раковины в количестве 3 штук, раковина в количестве 1 штуки, унитаз в количестве 1 штуки, подвесные унитазы в количестве 16 штук, подставки для умывальников в количестве 36 штук, раковины в количестве 4 штук, сиденье для унитаза в количестве 1 штуки, сливной бачок в количестве 1 штуки, сифоны в количестве 17 штук, механизм для слива в количестве 1 штуки - бесхозяйным.

Передать указанное имущество для последующего распоряжения Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Погарский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья О. М. Лаптейков