Решения районных судов

О перераспределении долей, об определении доли в частной совместной собственности, о признании права собственности. Решение от 23 мая 2011 года № 2-660/11. Ростовская область.

Сальский городской суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Масловой Н.Г.,

при секретаре Цминской Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плауновой В.К. к Горовенко Л.И. Неживому А.В., ОАО «Ростовэнерго-ЮВЭС», Плауновой Е.Н., Покусаевой Т.Н., Зибровой Н.Н. о перераспределении долей, об определении доли в частной совместной собственности, о признании права собственности, встречному исковому заявлению Плауновой Е.Н., Зибровой Н.Н. о признании права собственности, третье лицо Покусаева Т.Н.

Установил:

Плаунова В.К. обратилась в суд с иском к Горовенко Л.И., Неживому А.В., ОАО «Ростовэнерго-ЮВЭС», Плауновой Е.Н., Покусаевой Т.Н., Зибровой Н.Н. о перераспределении долей, об определении доли в частной совместной собственности, о признании права собственности, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг П.Н.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

После его смерти открылось наследство на долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В нотариальной конторе заведено наследственное дело, наследниками являются она и дочери умершего Покусаева Т.Н., Зиброва Н.Н., а также его мать Плаунова Е.Н..

Имущество принадлежит умершему на основании договора на передачу доли домовладения в частную собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного Юго-Восточными электрическими сетями в лице директора ФИО9 и ею, а также П.Н.М., Неживым А.В. По данному договору им передана 1/2 доля жилого дома по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., при этом доли каждого собственника не определены.

Она обратилась к нотариусу, но оформить права не смогла, так как доли их и умершего в праве собственности на жилой дом не определены, а кроме того, имеются расхождения в площадях дома.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, просит распределить доли в жилом доме, исходя из занимаемых сторонами площадей, то есть - определить долю занимаемого ими жилого помещения как 49/100, соответственно, долю Горовенко Л.И. - как 9/25. Определить доли в праве собственности следующим образом: ей, П.Н.М., Неживому А.В. равными по 4/25, признать за ней право собственности на 1/5 долю, с учетом той доли, которая переходит к ней по наследству (4/25) в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом.

В судебном заседании Плаунова В.К. исковые требования о перераспределении долей исходя из занимаемой жилой площади не поддержала, просила определить доли собственников так, как указано в техническом паспорте на жилой дом и справке ГУПТИ <адрес>, исходя из того, что им передана 1/2 доля в праве собственности на данный дом, требования удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и признать за ней право собственности на 1/24 долю (наследственную массу) в праве собственности на жилой дом.

Ответчики Горовенко Л.И., Неживой А.В., ОАО «Ростовэнерго-ЮВЭС», Плаунова Е.Н., Покусаева Т.Н., Зиброва Н.Н. в судебном заседании исковые требования Плауновой В.К. признали.

Ответчики Плаунова Е.Н., Зиброва Н.Н. обратились со встречным исковым заявлением к Плауновой В.К., третьему лицу Покусаевой Т.Н., в котором также просили признать за ними право собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти их сына и отца соответственно.

Зиброва Н.Н. пояснила, что Покусаева Т.Н. отказалась от своей доли в наследстве в ее пользу, таким образом, она и Плаунова Е.Н., мать умершего, также являются сособственниками 1/2 доли жилого дома, за Плауновой Е.Н. должно быть признано право собственности на 1/24 долю в праве на жилой дом, а за ней, Зибровой Н.Н. с учетом доли ее сестры - на 2/24 доли. Они не возражают против того, что доли будут определены не исходя из реально занимаемой площади, а исходя из того, как указано в технической документации, для удобства при подсчете долей.

Представитель ОАО «Ростовэнерго-ЮВЭС» в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, представил суду письменный отзыв, в котором указал, что не возражает против исковых требований, ране спорный объект принадлежал ОАО «Ростовэнерго» филиалу ЮВЭС, часть имущества была передана гражданам по договорам приватизации.

Горовенко Л.И. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, имеется почтовое уведомление о вручении судебной повестки, причина неявки неизвестна, суд применительно ст. 167 ГПК РФ Определил рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.



Третье лицо Покусаева Т.Н. в судебном заседании не возражала против исковых требований, пояснила, что она отказалась от вступления в наследство после смерти отца в пользу сестры, истца по встречному иску.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования как первоначальные, так и встречные, по следующим основаниям.

На основании ст. 218 ч. 2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущества переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер П.Н.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 6).

В соответствии ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, в данном случае истец по настоящему делу.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании договора на передачу доли домовладения в частную собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного Юго-Восточными электрическими сетями в лице директора ФИО9 и Плауновой В.К., П.Н.М., Неживым А.В., они как приобретатели по договору получили в собственность 1/2 долю жилого дома по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., при этом, доли каждого собственника не определены. Право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ в БТИ <адрес> (л.д. 25).

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании установлено, что стороны приняли наследство после смерти П.Н.М., так как обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства, Покусаева Н.Н. - с заявлением об отказе от наследства в пользу сестры, выданы свидетельства о праве на наследство по закону на долю денежных вкладов, компенсации, оплату ритуальных услуг (л.д. 76, 82-83).

В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии со ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.



Таким образом, после смерти П.Н.М. открылось наследство на 1/6 долю жилого дома по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., собственниками 2/6 долей по договору приватизации являются Плаунова В.К. и Неживой А.В.

В соответствии с техническим паспортом на указанный жилой дом, составленным на ДД.ММ.ГГГГ, в сведениях о правообладателях значатся: П.Н.М., Плаунова В.К., Неживой А.В. - 1/2 доля; Горовенко Л.И. - 3/10 доли, правообладатель оставшейся доли дома не указан, однако из пояснений ОАО «Ростовэнерго-ЮВЭС» следует, что эта доля принадлежит им, данный факт не оспаривается сторонами по делу (л.д. 8-24).

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Проверив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, с учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что доли собственников указанного жилого дома и наследников умершего П.Н.М. должны быть определены следующим образом: доля Плауновой В.К. равна 5/24 (1/6 по договору приватизации + 1/24 доля наследственная), доля Плауновой Е.Н. равна 1/24 (1/6 : 4), доля Зибровой Н.Н. равна 2/24, что в общей сложности, с учетом долей собственников по договору приватизации составит как раз 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. За каждым из наследников необходимо признать право собственности на наследственное имущество, а именно указанную долю в праве на жилой дом после смерти П.Н.М.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, судья

Решил:

Удовлетворить исковые требования Плауновой В.К. к Горовенко Л.И., Неживому А.В., ОАО «Ростовэнерго-ЮВЭС», Плауновой Е.Н., Покусаевой Т.Н., Зибровой Н.Н. о перераспределении долей, об определении доли в частной совместной собственности, о признании права собственности, встречные исковые требования Плауновой Е.Н., Зибровой Н.Н. о признании права собственности, третье лицо Покусаева Т.Н..

Определить доли в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой - <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, исходя из договора на передачу доли домовладения в частную собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ следующим образом: 1/6 - доля умершего ДД.ММ.ГГГГ П.Н.М., 1/6 - доля Плауновой В.К., 1/6 - доля Неживого А.В..

Признать за Плауновой В.К. право собственности на наследственное имущество - 1/24 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой - <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Зибровой Н.Н. право собственности на наследственное имущество - 2/24 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой - <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Плауновой Е.Н. право собственности на наследственное имущество - 1/24 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой - <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростовский Областной суд через Сальский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий Маслова Н.Г.