Решения районных судов

Приговор от 06 ноября 2010 года № 1-217/2011Г. Приговор от 06 ноября 2010 года № 1-217/2011Г. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г.Белгорода Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Садчикова А.В.,

при секретаре Нехаенко А.В.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора г.Белгорода Воробьева Д.С.,

подсудимого Титенко А.В., его защитника адвоката Белоусова В.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Титенко Александра в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ,

Установил:

Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства в полном соответствии со ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Титенко, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, что по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление им совершено 06 ноября 2010 года в г.Белгороде.

Примерно в 00 часов 40 минут Титенко, управляя личным технически исправным автомобилем двигался по правой полосе движения. Проезжая участок дороги в районе перекрестка, на котором расположен нерегулируемый пешеходный переход, Титенко вел автомобиль со скоростью около 40 км/ч, то есть в нарушение п.10.1 Правил дорожного движения, бес учета особенностей и состояния транспортного средства, дорожных и метеорологических условий, в частности видимости движения. В связи с чем, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками «51.19.1», «5.19.2» - «Пешеходный переход», и горизонтальной дорожной разметкой «1.14.1», обозначающей пешеходный переход, Титенко, в нарушение п.п. 14.1, 14.2 Правил дорожного движения РФ, убедившись, что перед следовавшим впереди по соседней левой полосе движения неустановленного автомобиля нет пешеходов, не принял, при наличии у него такой технической возможности, возможных мер к снижению скорости, вплоть до полной остановки автомобиля, а продолжил движение, не уступив дорогу пересекавшему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу слева - направо, относительно направления движения автомобиля пешехода И. которого он был в состоянии обнаружить по условиям видимости, чем в нарушении п. 1.5 Правил дорожного движения РФ, создал опасность для его движения и совершил на него наезд.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу И. были причинены следующие телесные повреждения: закрытый оскольчатый перелом боковой массы крестца слева, закрытый перелом тела тазовой кости слева с переходом на основание крыла подвздошной кости и крышу вертлужной впадины слева, перелом седалищной кости слева (вблизи лонного сочленения); рана в области верхнего века левого глаза; кровоподтек в области правого плечевого сустава. Данные телесные повреждения причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Своими действиями водитель Титенко грубо нарушил п.п. 1.5, 10.1, 14.1, 14.2 Правил дорожного движения РФ, требование дорожных знаков 5.19.1, 5.19.2 Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ и горизонтальной дорожной разметки 1.14.1 («зебра») Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ, и эти нарушения находятся в прямой причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью И.

Обвинение Титенко в совершении указанных выше действий обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого суд квалифицирует по части 1 статьи 264 УК РФ, - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.



Титенко осознавал общественную опасность умышленного нарушения правил дорожного движения и желал совершить данные действия. Нарушая правила дорожного движения, он также предвидел возможность наступления тяжких последствий, но легкомысленно рассчитывал избежать их. Последствиями его действий явилось причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью И.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание, данные, характеризующие личность подсудимого, влияние наказания на его исправление.

Титенко совершил преступление впервые, преступление относится к категории средней тяжести, по месту жительства характеризовался положительно, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает добровольное возмещение, ущерба, причиненного преступлением, активное способствование раскрытию преступления,

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных, характеризующих его личность, суд считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции его общества. Наказание подсудимому на основании ст.10 УК РФ суд назначает в редакции УК РФ от 7.03.2011года.

Ходатайство подсудимого о рассмотрении дела без исследования доказательств, свидетельствует об уменьшении степени опасности его для общества, его раскаянии и осознании им своей вины в совершенном преступлении.

Процессуальных издержек и вещественных доказательств не имеется. Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ТИТЕНКО АЛЕКСАНДРА виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ сроком на ОДИН год ШЕСТЬ месяцев, с лишением права управления транспортным средством на ОДИН год.

Обязать Титенко А.В.: не покидать место жительства в период времени с 22 часов до 6 часов, не изменять данное место жительства без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания, являться один раз в месяц на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на кассационный период Титенко А.В. не изменять.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.