Решения районных судов

Приговор от 31 мая 2011 года № 1-75. Приговор от 31 мая 2011 года № 1-75. Свердловская область.

Кушвинский городской суд Свердловской области в составе:

Председательствующего судьи Кручинина Ю.П.

с участием помощника прокурора г. Кушва Ширяева А.Ю.

адвоката Инкина А.Н., представившего удостоверение № 2568, ордер № 041614,

подсудимого Атанова А.А.

законного представителя подсудимого ФИО1

потерпевшей ФИО2

при секретаре Ким И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Атанова А.А., <данные изъяты>, в совершении преступлений, предусмотренных ст.222 ч.1, ст. 119 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, суд

Установил:

Атанов А.А. совершил незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия. Кроме того, угрожал убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступления им были совершены в поселке <адрес>, при следующих обстоятельствах.

В сентябре 2010 года Атанов А.А. умышленно, не имея специального разрешения от уполномоченных на то органов, осознавая противоправный характер своих действий, незаконно приобрел, а именно нашел в сарае расположенном у дома № № ул. <адрес> и присвоил себе обрез охотничьего гладкоствольного одноствольного ружья 16 калибра марки ИЖ № №, который согласно заключению баллистической экспертизы № относится к нестандартному огнестрельному оружию, изготовленному самодельным способом из одноствольного охотничьего ружья с внешним расположением курка марки ИЖ 16 калибра, производства Ижевского механического завода, путем укорочения части стволов и ложи, после чего хранил его длительное время в сарае напротив <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ около 6 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, перенес обрез охотничьего ружья из указанного сарая и находясь на дороге около помещения цеха по производству безалкогольных напитков по адресу <адрес>, использовал его.

При этом, ДД.ММ.ГГГГ около 7 часов Атанов А.А. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на дороге около помещения цеха по производству безалкогольных напитков по адресу <адрес>, осознавая противоправный характер своих действий и желая их совершить, на почве личных неприязненных отношений учинил ссору с ФИО2, в ходе которой высказал в адрес последней слова угрозы убийством, продемонстрировав в подтверждение своих слов наличие патрона в обрезе охотничьего ружья, закрыл затвор ружья, взвел курок и направил заряженный обрез охотничьего ружья ствольной частью в сторону стоящей рядом ФИО2, которая угрозу убийством восприняла реально, испугавшись за свою жизнь.

Действия Атанова А.А. квалифицированы по эпизоду от сентября 2010 года по ст. 222 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 119 ч. 1 Уголовного кодекса РФ.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, Атанов А.А. выразил желание воспользоваться правом, предусмотренным п. 2 ч. 5 ст. 217 Уголовно – процессуальным кодексом РФ, то есть ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства по правилам, предусмотренным ст. 314 УПК РФ, о чем имеется соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.



В судебном заседании подсудимый в присутствии защитника ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив при этом, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением, признает себя виновным, ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия применения особого порядка ему разъяснены и понятны.

Защитник поддержал ходатайство подзащитного о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, не высказав возражений против предъявленного обвинения по обстоятельствам, изложенным в обвинительном заключении, а также квалификации совершенного преступления.

Законный представитель подсудимого ФИО1 не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Потерпевшая ФИО2 согласна на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласен с заявленным подсудимым ходатайством.

Наказания за преступления, предусмотренные ст.222 ч. 1, ст. 119 ч. 1 Уголовного кодекса РФ не превышают десяти лет лишения свободы, таким образом, суд в соответствии со ст.314 УПК РФ считает возможным применить по данному уголовному делу особый порядок постановления Приговора.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений небольшой и средней тяжести.

Как личность подсудимый Атанов А.А. по месту жительства и работы характеризуется положительно (л.д. 122,123), судимостей не имеет (л.д. 115-118), на учете в уголовно – исполнительной инспекции не состоит (л.д. 120), на учете у врача – нарколога, психиатра не состоит (л.д. 124, 125).

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено. С учетом изложенного, состояния здоровья подсудимого, материального положения, суд считает возможным назначить Атанову А.А. наказание не связанное с лишением свободы, но реальное в виде ограничения свободы.

Согласно ч. 10 ст. 316 Уголовно – процессуального кодекса РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 297, 299, 303, 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Атанова А.А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.222 ч.1, ст. 119 ч. 1 Уголовного кодекса РФ и назначить наказание

по ст. 222 ч. 1 Уголовного кодекса РФ в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год;

по ст. 119 ч. 1 Уголовного кодекса РФ в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год.



В соответствии со ст. 69 ч. 2 Уголовного кодекса РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Атанову А.А. наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Установить осужденному Атанову А.А. следующие ограничения: не выезжать за пределы территории Кушвинского городского округа Свердловской области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не покидать место жительства в период с 22 часов до 6 часов, кроме рабочего времени, не посещать потерпевшую ФИО2 по месту жительства по адресу <адрес>.

Обязать осужденного Атанова А.А. являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц для регистрации.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке – отменить со дня вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – обрез охотничьего одноствольного, гладкоствольного ружья 16 калибра марки ИЖ № – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения через канцелярию Кушвинского городского суда. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с использованием компьютера.

Председательствующий: Кручинин Ю.П.