Решения районных судов

Приговор от 19 апреля 2011 года . Приговор от 19 апреля 2011 года № . Свердловская область.

Кушвинский городской суд Свердловской области

в составе: председательствующего судьи Заварихина А.Ю.

с участием пом. прокурора г. Кушвы Брусницына А.А., Усовой Т.В.

подсудимых Демьянова С.А., Сафина А.Н., защитников Бахтина А.В., Инкина А.Н., Колосова С.Л. представивших удостоверения №2144,2568,1181 и ордера №008838,091339,008859 соответственно,

при секретаре Алексеевой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

ДЕМЬЯНОВА С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде;

САФИНА А.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде,

обоих в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «Г» Уголовного Кодекса Российской Федерации,

СУД

Установил:

Демьянов и Сафин совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья.

Преступление им было совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ в период с 17 до 18 часов Демьянов С.А. и Сафин А.Н. находясь около дома по адресу: <адрес> подошли к ранее им знакомому ФИО1 Имея умысел на хищение его имущества Демьянов С.А. применил к ФИО1 насилие, не опасное для жизни и здоровья, ударив его в область переносицы головы, причинив ему физическую боль, после чего Сафин А.Н. стал требовать у ФИО1 передать имевшиеся у него денежные средства, проверяя содержимое его карманов, применяя при этом насилие не опасное для жизни и здоровья, нанеся ему удар кулаком по телу. После применённого к ФИО1 насилия, сломив его волю к сопротивлению, Сафин А.Н., умышленно, из корыстных побуждений, открыто похитил из карманов куртки и брюк ФИО1 принадлежащие ему денежные средства в размере 700 рублей, после этого Демьянов С.А., увидев у ФИО1 гарнитуру от сотового телефона, за провода вытянул принадлежащий потерпевшему сотовый телефон «НОКИА», Н 97, из- под куртки ФИО1, а когда тот предпринял попытку схватить его, применяя физическую силу, рывков выхватил телефон из рук потерпевшего, умышленно, открыто похитив его, причинив ему материальный ущерб на сумму 18000 рублей.

Общий ущерб от хищения имущества, принадлежащего ФИО1 составил 18700 рублей.

Своими умышленными действиями Сафин А.Н. причинил ФИО1 телесные повреждения в виде кровоподтёка в проекции крыла левой подвздошной кости, которым был причинён вред здоровью, так как не повлёк за собой кратковременного расстройства здоровья. После совершения преступления Демьянов С.А. и Сафин А.Н. с места происшествия скрылись, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

В процессе предварительного расследования, после ознакомления с материалами уголовного дела, Демьянов и Сафин в присутствии защитников заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

В подготовительной части судебного заседания подсудимые заявленное ходатайство поддержали и просят его удовлетворить.

Участвующий в деле защитники данное ходатайство подсудимых также поддержали.

Участвующий в деле прокурор согласна на особый порядок судебного разбирательства.

От потерпевшего ФИО1 в суд поступило ходатайство, в котором выражена просьба о рассмотрение дела в его отсутствие и согласие на особый порядок судебного разбирательства.

Санкция ч.2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание до 7-ми лет лишения свободы

В связи с этим, суд Постановил судебное разбирательство по делу провести в особом порядке в соответствии с требованием главы 40 УПК РФ.

После оглашения государственным обвинителем обвинительного заключения подсудимые Демьянов и Сафин заявили, что обвинение им понятно и с ним они согласны в полном объёме. Своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживают. Данное ходатайство заявлено ими добровольно и только после консультации со своим защитниками. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознают. Положения ст. 317 УПК РФ им понятны.

На вопрос суда защитники пояснили, что указанное ходатайство подсудимые заявили добровольно и только после консультации с ними.

Выслушав подсудимых, исследовав частично письменные материалы дела, суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласились Демьянов и Сафин, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В связи с чем, суд постановляет обвинительный Приговор. На основании чего действия Демьянова и Сафина квалифицируются по ст.161 ч.2 п. «Г» УК РФ – как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновных, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.



В качестве обстоятельств смягчающих наказание Демьянову, в соответствии со ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд учитывает, что подсудимый вину свою признал, в содеянном раскаялся, ущерб потерпевшему возместил, потерпевший претензий к нему не имеет и простил его, сам Демьянов написал явку с повинной/л.д.43/.

Между тем суд учитывает, что Демьянов ранее судим, совершил умышленное тяжкое преступление, направленное против собственности, в действиях его в силу ст.18 ч.2 п. «Б» УК Российской Федерации усматривается опасный рецидив, которое суд признает обстоятельством отягчающим наказание/ст. 63 ч.1 п. «А» УК Российской Федерации/, следовательно, наказание ему необходимо назначить без применения ст.62 ч.1 УК Российской Федерации. Таким образом, ему следует назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы, но без дополнительного вида наказания, поскольку ущерб потерпевшему ФИО1 подсудимым возмещён. При этом суд считает возможным назначить Демьянову наказание по правилам ст.68 ч.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и 316 ч.7 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание Сафину, в соответствии со ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд учитывает, что подсудимый вину свою признал, в содеянном раскаялся, ущерб потерпевшему возместил, потерпевший претензий к нему не имеет и простил его, сам Сафин написал явку с повинной/л.д.77/.

Обстоятельств отягчающих наказание не установлено, поэтому подсудимому следует назначить наказание по правилам ст. 62 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и 316 ч.7 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако суд учитывает, что Сафин совершил умышленное тяжкое преступление, направленное против собственности, ДД.ММ.ГГГГ Приговором <адрес>, осужден на 3 года лишения свободы, за совершение преступления предусмотренного ст.228 ч.2 УК Российской Федерации. В связи с этим, ему необходимо также назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы, по правилам ст.69 ч.5 УК Российской Федерации, но без дополнительного вида наказания, поскольку ущерб потерпевшему ФИО1 подсудимым возмещён.

В силу ч.10 ст. 316 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, взысканию с подсудимых не подлежат.

На основании изложенного и

РУКОВОДСТВУЯСЬ ст.ст. 316-317 УПК РФ,

СУД

Приговорил:

Признать ДЕМЬЯНОВА С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «Г» Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3/ТРИ/ года без дополнительного вида наказания с отбыванием в исправительной колонии СТРОГОГО режима.

Признать САФИНА А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «Г» Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без дополнительного вида наказания.

В силу ст.69 ч.5 УК Российской Федерации по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний назначенных настоящим Приговором суда и Приговором <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно Сафину А.И. определить наказание в виде лишения свободы сроком на 3/ТРИ/ года 6/ШЕСТЬ/ месяцев без дополнительного вида наказания с отбыванием в исправительной колонии ОБЩЕГО режима

Ранее избранную Демьянову С.А. и Сафину А.И. меру пресечения в виде подписки о невыезде изменить на заключение под стражу. Взять Демьянова С.А. и Сафина А.Н. под стражу в зале суда и до вступления Приговора в законную силу содержать их в Учреждении ИЗ-66/3 г. Н-Тагила, Свердловской области.

Срок отбытия наказания у Демьянова С.А. и Сафина А.Н. исчислять со ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть Сафину А.Н. в срок отбытия наказания время содержания его под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ/включительно/.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд через канцелярию Кушвинского городского суда в течение 10 суток, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса - несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленном судом 1 инстанции.

Судья: