Решения районных судов

Приговор от 10 марта 2011 года . Приговор от 10 марта 2011 года № . Свердловская область.

Кушвинский городской суд Свердловской области в составе председательствующего: судьи Авхадеева Ю.Р., с участием государственного обвинителя помощника Нижнетагильского транспортного прокурора Вальтер Е.А., подсудимой Агаевой М.С.к., ее защитника - адвоката Кушвинской адвокатской конторы СОКА Колосова С.Л., представившего удостоверение № 1181 и ордер № 008815, переводчика Садыхова А.Б., при секретаре Углинских Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Агаевой М.С., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, в отношении которой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, судимости не имеющей:

в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч.1 УК РФ,

Установил:

Агаева М.С. совершила умышленное преступление, предусмотренное ч. 1 ст.238 УК РФ – хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Преступление совершено им в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Агаева М.С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, в <адрес>, в нарушении правил, установленных Федеральным законом № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и Правил продажи отдельных видов товаров» и «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19 января 1998 года, хранила с целью сбыта, в период с ДД.ММ.ГГГГ до 14 часов 40 минут ДД.ММ.ГГГГ, спиртосодержащую продукцию, в общем количеств 1500 см3, в 1 бутылке емкостью 1,5 литра, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Агаева М.С., будучи осведомленной, что данная продукция не соответствует качеству, предъявляемомоу для неё законодательством Российской Федерации, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 14 часов 40 минут до 14 часов 45 минут, действуя умышленно, из корыстных побуждений, из <адрес> в <адрес>, осуществила сбыт спиртсодержащей продукции в количестве 272 см3, в 1 бутылке емкостью 0,5 литра с этикеткой «Heineken» гражданке ФИО1 по цене 50 рублей.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что реализованная Агаевой М.С. жидкость в количестве 272 см3,, в 1 бутылке емкостью 0,5 литра с этикеткой «Heineken» является спиртосодержащей и содержит диэтилфталат, в связи с чем не отвечает требованиям безопасности, а при ее употреблении представляет угрозу жизни или здоровью потребителей.

Из материалов дела следует, что Агаева М.С. в момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, о чем имеется соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

При проведении судебного заседания подсудимая в присутствии защитника подтвердила, что обвинение ей понятно, она с ним согласна, в связи, с чем поддерживает свое ходатайство. Данное ходатайство заявлено ей добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии его. Она признала в предъявленном обвинении и осознает характер и последствия постановления Приговора без судебного разбирательства, понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в уголовном деле; Приговор не сможет быть обжалован в кассационном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также наказание подсудимой не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ, устанавливающего уголовную ответственность за деяния, с обвинением в совершении которого подсудимая согласилась. Государственный обвинитель не возражает против данного ходатайства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что предъявленное обвинение, с которым согласилась обвиняемая, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия Агаевой М.С. квалифицируются как преступление, предусмотренное ст.238 ч.1 УК РФ, наказание, за которое не превышает 2 лет лишения свободы. Согласно ст. 314 УПК РФ применение особого порядка принятия судебного решения возможно по уголовным делам о преступлениях, наказания за которые не превышают 10 лет. Таким образом, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора в соответствии со статьей 314 УПК РФ и считает возможным применить по данному уголовному делу особый порядок постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания подсудимой суд в силу части 3 статьи 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимой, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершено преступление небольшой тяжести. Как личность Агаева М.С. характеризуется посредственно, замужем, муж работает <данные изъяты>, имеет двоих несовершеннолетних детей, признала вину в полном объеме, раскаялась, судимости не имеет, к административной ответственности не привлекалась, на учете у врача психиатра, нарколога не состоит, что в силу ст. 61 ч. 1 п. «г» и ч. 2 УК РФ признается судом как смягчающие наказание обстоятельства. В силу ст. 316 ч.7 УК РФ срок или размер наказания при особом порядке судебного разбирательства не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. 238 ч.1 УК РФ. С учетом вышеизложенного суд приходит к выводу о возможности исправления осужденной без изоляции от общества, с назначением наказания в виде штрафа, с учетом её семейного и материального положения, предоставить по ходатайству защитника рассрочку исполнения в 4 месяца (ст. 46 ч. 3 УК РФ).

Согласно ст. 81 ч. 3 п. 3 УПК РФ предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им, поэтому вещественные доказательства: одну бутылку емкостью 0,5 литра, с этикеткой «Heineken», со спиртосодержащей жидкостью внутри в объеме около 257 см3 следует уничтожить. Две купюры, достоинством по 10 рублей каждая, возвратить по принадлежности в ОБЭП ЛОВД ст. Нижний Тагил УТ МВД РФ по УРФО

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296, 299, 303,304, 307-309, 313, 314,316 УПК РФ, суд,



Приговорил:

Признать Агаеву в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 8000 (восемь тысяч) руб., с рассрочкой его уплаты в течение 4 месяцев, равными долями по 2000 (две тысячи) рублей, ежемесячно.

Агаевой М.С. меру пресечения – подписку о невыезде после вступления Приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства по делу: Одну бутылку емкостью 0,5 литра, с этикеткой «Heineken», со спиртосодержащей жидкостью внутри в объеме около 257 см3 – уничтожить. Две купюры, достоинством по 10 рублей каждая, хранящиеся на ответственном хранении в ОБЭП ЛОВД на ст. Нижний Тагил возвратить по принадлежности в ОБЭП ЛОВД на ст. Нижний Тагил УТ МВД РФ по УРФО.

На Приговор могут быть поданы кассационные жалобы или представления в Свердловский областной суд через Кушвинский городской суд в срок 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденная вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Кушвинского городского суда: Ю.Р. Авхадеев