Решения районных судов

Решение от 07 февраля 2011 года . Решение от 07 февраля 2011 года № . Псковская область.

Новосокольнический районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Герасимова *.*. ,

при секретаре Леоновой *.*. ,

с участием:

истицы Ф.И.О. действующей так же по доверенности в интересах истца Ф.И.О.

ответчиков:

Администрации Новосокольнического района Псковской области в лице представителя Клюкиной *.*. ,

СПК колхоза «имени Суворова» в лице представителя Самсоновой *.*. ,

третьего лица:

Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Псковской области в лице представителя Горшковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. действующей от своего имени и по доверенности от имени Ф.И.О. к Администрации Новосокольнического района Псковской области, СПК-колхозу «имени Суворова» о признании права собственности на земельную долю и включении ее в наследственную массу,



Установил:

Лебедева *.*. , действуя от своего имени и по доверенности в интересах Гордеева *.*. , обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать за ФИО1 право собственности на земельную долю -1536 долю, площадью 8,4 га, оцененную в 144 баллогектара, в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный на землях бывшего <адрес>, и включить эту долю в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО1.

В судебном заседании Лебедева *.*. поддержала указанные требования, в обоснование которых пояснила, что ФИО1, приходящаяся ей и Гордееву *.*. матерью, умершая ДД.ММ.ГГГГ, в ходе приватизации сельхозпредприятия была наделена на основании распоряжения администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ земельным паем в составе участка, расположенного на землях бывшего <адрес>. Однако свидетельство на право собственности на землю ФИО1 получено не было. В настоящее время свидетельство на право собственности на землю на имя ФИО1 не может быть оформлено, поскольку орган, выдававший свидетельства - Комитет по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>, ликвидирован, а ФИО1 умерла. О наличии в собственности у ФИО1 указанной земельной доли ей и Гордееву *.*. стало известно лишь в декабре 2010 года. По этой причине они, приняв в 2009 году наследство, открывшееся после смерти ФИО1, не смогли включить в состав наследственного имущества земельную долю.

Представители ответчиков - Администрации Новосокольнического района Псковской области - Клюкина *.*. и СПК колхоза «имени Суворова» Самсонова *.*. , представитель третьего лица - Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Псковской области – Горшкова *.*. , не возражали против удовлетворения заявленных требований, подтвердили, что ФИО1 в ходе приватизации сельскохозяйственного предприятия была наделена земельным паем в размере 8,4 га в составе участка, расположенного на землях бывшего <адрес>. Этим паем ФИО1 владела на праве собственности по день смерти, однако свидетельство о праве собственности не получила. Указанная земельная доля не включена Администрацией Новосокольнического района в список невостребованных земельных долей и не сдана в уставной капитал сельхозпредприятия. В настоящий момент выдать такое свидетельство на имя ФИО1 невозможно в связи с ее смертью, а также в связи с ликвидацией Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Новосокольнического района Псковской области, проводившего выдачу свидетельств.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Сапегин *.*. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, возражений по иску не предоставил.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.18 ФЗ от 24.07.2002 года №101-ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из справок СПК колхоза «имени Суворова» видно, что ФИО1 принадлежит по праву собственности земельный пай, который в уставной капитал хозяйства не сдавался (л.д.-14). ТОО «имени Суворова» реорганизовано в 1999 году в СПК колхоз «имени Суворова» (л.д.17).

Согласно архивной копии распоряжения администрации <адрес> №-Р от ДД.ММ.ГГГГ и архивной выписки из приложения к данному распоряжению, ФИО1 наделена по праву собственности земельным паем, размером 8,4 га (144 баллогектаров) из них пашни 4,3 га (104 баллогектаров) на землях бывшего <адрес> в настоящий момент находящегося в общей собственности (л.д.-18-19).

Как следует из кадастровой выписки о земельном участке, ФИО1 принадлежит 1536 доля – 8,4 га (144 баллогектаров) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенного на землях бывшего <адрес> (л.д.-103).



Смерть ФИО1, наступившая ДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес>, подтверждена соответствующим свидетельством (л.д.-10).

Согласно свидетельств о праве на наследство по закону, Лебедева *.*. и Гордеев *.*. являются наследниками имущества умершей матери – ФИО1 Из данных документов усматривается, что в состав наследства, на которое выданы свидетельства, не входит принадлежащий наследодателю земельный пай (л.д.26,27).

Вместе с тем, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При таких обстоятельствах на основании ст.ст. 1141,1142 ГК РФ Лебедева *.*. и Гордеев *.*. , являясь наследниками имущества умершей матери, вправе обращаться в суд в защиту своих наследственных прав.

Поскольку истцам стало известно о наличии в собственности у ФИО1 земельного пая лишь в декабре 2009 года, заявление в суд о признании права собственности на земельную долю и включении ее в наследственную массу подано в пределах сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом РФ.

С учетом исследованных доказательств, суд приходит к выводу, что ФИО1 по день своей смерти являлась собственником земельной доли- 1536 доли, размером 8,4 га, (144 баллогектаров) из них пашни 4,3 га (104 баллогектаров) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <данные изъяты>, на землях ранее принадлежавших <адрес>, а затем переданных в общую собственность, что дает основания для включения земельной доли в наследственную массу.

При таких обстоятельствах, заявление Лебедевой *.*. , поданное в своих интересах и в интересах Гордеева *.*. , подлежит полному удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.264- 268 ГПК РФ

Решил:

Признать за ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> право собственности на земельную долю -1536 долю размером 8,4 гектара (144 баллогектаров) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <данные изъяты>, на землях <адрес>

Включить указанную земельную долю в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО1.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок после оглашения в Псковский областной суд с подачей жалобы через Новосокольнический районный суд.

Судья <данные изъяты> Герасимов *.*.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>