Решения районных судов

По обвинению Плешко *.*. по ст. 158 ч. 2 п. `в` УК РФ. Приговор от 09 марта 2011 года № . Приморский край.

Шкотовский районный суд Приморского края в составе:

Председательствующего судьи, - Поляковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Шкотовского района Рябовой *.*. ,

подсудимого - Плешко *.*. ,

защитника - адвоката г. Большой Камень – Сторожук *.*. , представившего ордер № - 16 от 09.03.2011 г., и удостоверение № 1198,

при секретаре – Новиковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, в помещении Шкотовского районного суда, уголовное дело в отношении:

Плешко *.*. 14.10.1982 года рождения, уроженца г. Большой Камень Приморского края, русского, <данные изъяты> не судимого.

С мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, Установил:

Плешко *.*. в период времени с 13.00 часов до 23.00 часов ДД.ММ.ГГГГ находясь во дворе своего дома, расположенного по <адрес>, из кармана куртки, принадлежащей ФИО1 и надетой в этот момент на нем, похитил мобильный телефон марки «Алкатель» стоимостью 2450 рублей, с сим-картой 150 рублей, после чего из кухни вышеуказанного дома похитил сапоги стоимостью 1100 рублей, принадлежащие ФИО2, причинив потерпевшей ФИО1 значительный ущерб на сумму 2600 рублей, потерпевшему ФИО2 ущерб на сумму 1100 рублей.



В судебном заседании подсудимый Плешко *.*. с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме, указав, что оно ему понятно, при этом он поддерживает заявленное в ходе следствия ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Необходимые консультации с защитником имелись, подтвердил, что заявленное им ходатайство является добровольным и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны, он осознает, что в дальнейшем не сможет обжаловать Приговор вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Защитник полагал возможным Постановление Приговора без судебного разбирательства. Сторона обвинения выразила согласие на Постановление Приговора без судебного разбирательства. Потерпевшие ФИО1, ФИО2 представили в суд заявления в котором выразили своё согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Санкция ч.2 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание за совершенное преступление, в котором обвиняется Плешко *.*. в виде лишения свободы сроком до 5 лет, что позволяет суду в соответствии со ст.314 УПК РФ рассмотреть уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, судья пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В этой связи суд признает установленным, что подсудимый Плешко *.*. совершил вышеуказанное преступление.

Действия подсудимого Плешко *.*. правильно квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Выбирая вид и меру наказания подсудимому, суд учитывает что, обстоятельством смягчающим наказание является явка с повинной, обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется. По месту жительства Плешко *.*. характеризуется удовлетворительно. На учете у врача психиатра и нарколога не состоит.

Учитывая обстоятельства дела, данные о личности подсудимого в их совокупности, позицию государственного обвинителя предложившего суду назначить подсудимому наказание с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком, суд приходит к выводу о возможности исправления и перевоспитания подсудимого без изоляции от общества, поэтому назначает Плешко *.*. наказание с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком.

Суд не назначает Плешко *.*. дополнительный вид наказания, в виде ограничения свободы, так как осужденному назначается условное осуждение, и осуществление контроля со стороны уголовно-исполнительной инспекции за поведением осужденного будет достаточным.

Вещественные доказательства по делу : мобильный телефон марки « Алкатель» вернуть потерпевшей ФИО1; сапоги, оставить у потерпевшего ФИО2 для использования по назначению.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату ФИО2, удержанию с подсудимого не подлежат в соответствии с положениями ч.10 ст.316 УПК РФ.



На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 307,308,309 и ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Плешко *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Плешко *.*. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год. Обязать осужденного Плешко *.*. встать на учет в уголовно исполнительную инспекцию, по месту жительства в течение 10 дней со дня вступления Приговора в законную силу, не менять своего постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, периодически являться на регистрацию в дни, установленный инспекцией.

Вещественные доказательства по делу : мобильный телефон марки « Алкатель» вернуть потерпевшей ФИО1; сапоги, оставить у потерпевшего ФИО2 для использования по назначению.

Меру пресечения избранную в отношении Плешко *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Шкотовский районный суд в течение 10 суток с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня его вручения.

Приговор составлен в совещательной комнате с применением компьютера.

Председательствующий Полякова *.*.