Решения районных судов

По обвинению Маметьевой *.*. в совершении преступления по ст. 306 УК РФ.. Приговор от 22 мая 2011 года № . Приморский край.

Шкотовский районный суд Приморского края в составе:

Председательствующего судьи, - Поляковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Шкотовского района Рябовой *.*. ,

Подсудимой Маметьевой *.*. ,

защитника - адвоката г. Большой Камень Портнова *.*. , представившего ордер № 24 от 25.01.2011 года, и удостоверение № 724,

при секретаре – Заниной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, в помещении Шкотовского районного суда, уголовное дело в отношении:

Маметьеву *.*. 25.03.1990 года рождения, уроженки г. Большой Камень Приморского края, русской, <данные изъяты> не судимой.

С мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ,

Установил:



ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 17.00 часов до 18.20 часов, Маметьеву *.*. , находясь в здании администрации, расположенной по <адрес>, будучи, предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос о совершении преступления, осознавая при этом, что сообщает правоохранительным органам заведомо несоответствующие сведения о совершении преступления, действуя умышленно, сообщила дознавателю ОД ОВД по Шкотовскому району, заведомо ложные сведения о хищении принадлежащего ей сотового телефона марки «Нокиа 5130» неизвестными лицами, якобы совершенного ДД.ММ.ГГГГ около 20.00 часов в <адрес>, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, относящееся к категории преступлений средней тяжести. При этом, передала дознавателю ОД ОВД по Шкотовскому району, собственноручно написанное заявление, которое было принято в порядке ст. 144 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимая Маметьеву *.*. с предъявленным ей обвинением согласилась в полном объеме, указав, что оно ей понятно, при этом она поддерживает заявленное в ходе следствия ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Необходимые консультации с защитником имелись, подтвердила, что заявленное ей ходатайство является добровольным и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ей понятны, она осознает, что в дальнейшем не сможет обжаловать Приговор вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Защитник полагал возможным Постановление Приговора без судебного разбирательства. Сторона обвинения выразила согласие на Постановление Приговора без судебного разбирательства.

Санкция ч.1 ст. 306 УК РФ предусматривает наказание за совершенное преступление, в котором обвиняется Маметьеву *.*. до 2-х лет лишения свободы, что позволяет суду на основании ст.314 УПК РФ постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, судья пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В этой связи суд признает установленным, что подсудимая Маметьеву *.*. совершила вышеуказанное преступление.

Органами предварительного следствия действия Маметьеву *.*. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 306 УК РФ, как заведомо ложный донос о совершении преступления.

При назначении наказания подсудимой суд, в соответствии со ст. 6, 43, ч. 3 ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Выбирая вид и меру наказания подсудимой, суд учитывает, что обстоятельств отягчающих наказание подсудимой Маметьеву *.*. судом не установлено. Обстоятельством, смягчающим наказание является наличие на иждивении малолетнего ребенка. По месту жительства характеризуется положительно. На учетах у врача нарколога и психиатра не состоит.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности подсудимой Маметьеву *.*. , в их совокупности, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, суд приходит к выводу о назначении Маметьеву *.*. наказания в виде штрафа.

Вещественные доказательства по делу : книгу учета сообщений о преступлениях, хранящуюся в кабинете № 18 ОВД по Шкотовскому району, оставить на хранении в ОВД по Шкотовскому району; заявление Маметьеву *.*. хранить при уголовном деле.



Судом учтено требование ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающее на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 307,308,309 и ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Маметьеву *.*. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Меру пресечения избранную в отношении Маметьеву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить, по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу : книгу учета сообщений о преступлениях, хранящуюся в кабинете № 18 ОВД по Шкотовскому району, оставить на хранении в ОВД по Шкотовскому району; заявление Маметьеву *.*. хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Шкотовский районный суд в течение 10 суток с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения.

Приговор составлен в совещательной комнате с применением компьютера.

Председательствующий *.*. Полякова