Решения районных судов

Приговор от 07 декабря 2010 года . Приговор от 07 декабря 2010 года № . Приморский край.

Шкотовский районный суд Приморского края в составе:

Председательствующего судьи, - Поляковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г. Большой Камень Сопова *.*. ,

подсудимого - Лысенко *.*. ,

защитника - адвоката г. Большой Камень – Портнова *.*. , представившего ордер № 368 от 29.11.2010 года, удостоверение № 724,

при секретаре - Заниной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, в помещении Шкотовского районного суда, уголовное дело в отношении:

Лысенко *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> ранее не судимого,

С мерой пресечения в виде обязательства о явке.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ,

Установил:



Лысенко *.*. применил насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Так, он ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 01 часа 40 минут до 03 часов 00 минут, находясь в <адрес> <адрес>, применяя насилие опасное для жизни и здоровья, нанес удар кулаком правой руки в область лица сотруднику милиции ФИО1, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей в форменной одежде сотрудника милиции, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде ушибленной раны левой брови, которая причинила легкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый Лысенко *.*. с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме, указав, что оно ему понятно, при этом он поддерживает заявленное в ходе следствия ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Необходимые консультации с защитником имелись, подтвердил, что заявленное им ходатайство является добровольным и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны, он осознает, что в дальнейшем не сможет обжаловать Приговор вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Защитник полагал возможным Постановление Приговора без судебного разбирательства.

Сторона обвинения выразила согласие на Постановление Приговора без судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО1 представил в суд заявление, в котором выразил своё согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Санкция ч. 2 ст. 318 УК РФ предусматривает наказание за совершенное преступление, в котором обвиняется Лысенко *.*. в виде лишения свободы сроком до 10 лет, что позволяет суду на основании ст.314 УПК РФ постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, судья пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В этой связи суд признает установленным, что подсудимый Лысенко *.*. совершил вышеуказанное преступление.

Действия его правильно квалифицированы:

по ч.2 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Выбирая вид и меру наказания подсудимому, суд учитывает, что обстоятельством смягчающим наказание подсудимому является наличие на иждивении двух малолетних детей. Обстоятельств отягчающих наказание Лысенко *.*. судом не установлено. По месту жительства Лысенко *.*. характеризуется положительно. На учетах у врача нарколога и психиатра не состоит.



Учитывая обстоятельства дела, тяжесть совершенного преступления, степень общественной опасности преступления, полное признание вины, данные о личности подсудимого в их совокупности, суд приходит к выводу о возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества с применением ст. 73 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

Судом учтено требование ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающее на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату Портнову *.*. , удержанию с осужденного не подлежат в соответствии с положениями ч.10 ст.316 УПК РФ.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 307,308,309 и ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Лысенко *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года. Обязать осужденного встать на учет в уголовно исполнительную инспекцию, по месту жительства в течение 10 дней со дня вступления Приговора в законную силу, не менять своего постоянного места жительства и работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения избранную в отношении Лысенко *.*. в виде обязательства о явке отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Шкотовский районный суд в течение 10 суток с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня его вручения.

Приговор составлен в совещательной комнате с применением компьютера.

Председательствующий Полякова *.*.