Решения районных судов

О признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 17 апреля 2011 года № 2-170/2011. Приморский край.

Шкотовский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Индиченко *.*. ,

при секретаре Черненко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ЛЕОНОВОЙ *.*.

к СМОЛЬНИКОВУ *.*.

о признании утратившим право пользования

жилым помещением,

Установил:

Леонова *.*. обратилась в суд с настоящим иском, указав, что является одним из собственников жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. По данному адресу с ее согласия в 1998 г. был зарегистрирован Смольников *.*. , с которым она в браке не состояла, но в то время поддерживала семейные отношения. В настоящее время семейные отношения между ними прекращены, ответчик выехал из спорного жилого помещения, однако отказался добровольно сняться с регистрационного учета.

В судебном заседании истец на иске настаивала по указанным основаниям.



Ответчик Смольников *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания извещался по последнему известному месту жительства; дело рассмотрено в его отсутствие в связи с невозможностью установления его места нахождения.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, являются ФИО (договор №№ от ДД.ММ.ГГГГ г. на передачу квартиры в собственность граждан) и Леонова *.*. (договор №№ от ДД.ММ.ГГГГ г. на передачу квартиры в собственность граждан, свидетельство о праве на наследство по закону).

В данном жилом помещении с согласия истца в качестве члена ее семьи был зарегистрирован Смольников *.*.

В настоящее время, как установлено в судебном заседании, семейные отношения между истцом и ответчиком прекращены, последний не проживает по месту регистрации с декабря 2008 г.

Соответственно, в данном случае истцом обоснованно заявлено такое основание иска, как прекращение семейных отношений с ответчиком; в соответствии со ст.ст.31, 35 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, и данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Смольникова *.*. признать утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Шкотовский районный суд.



Судья Индиченко *.*.