Решения районных судов

По делу по иску о признании договора дарения действительным, признании права собственности на жилой дом. Решение от 24 марта 2011 года № . Приморский край.

Шкотовский районный суд Приморского края

в составе председательствующего судьи Аркадьевой *.*. ,

с участием истца Лесиной *.*. ,

при секретаре Циркуновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лесиной *.*. к администрации Романовского сельского поселения Шкотовского муниципального района о признании договора дарения действительным, признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Лесина *.*. обратилась в суд с иском к ответчику, указав, что ДД.ММ.ГГГГ её мать Л. подарила ей жилой дом с прочими постройками (одним сараем) по адресу: <адрес> (42А). Договор дарения был удостоверен секретарем исполкома Романовского сельского Совета народных депутатов, но не был зарегистрирован в БТИ. После заключения договора дарения она проживала вместе с матерью в вышеуказанном доме, следила за его техническим состоянием, производила ремонт как текущий, так и капитальный, оплачивала платежи за дом и землю, как при жизни матери, так и после её смерти ДД.ММ.ГГГГ Просит признать договор дарения действительным и признать за ней право собственности на указанный жилой дом.

В судебном заседании истец Лесина *.*. на удовлетворении иска настаивала по изложенным в нем основаниям.

Представитель ответчика администрации Романовского сельского поселения Шкотовского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Оценив доводы истца, исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению в силу следующего.

на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ являлась собственником жилого дома по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» филиал по Приморскому краю, отделение № 7 от 07 февраля 2011 г.



Ранее указанное домовладение имело нумерацию «<данные изъяты>», которая была изменена на «<данные изъяты>», что следует из постановления главы администрации Романовского сельского поселения Шкотовского муниципального района № 117 от 24 августа 2010 г.

ДД.ММ.ГГГГ Л. подарила указанное домовладение Лесиной *.*. , что подтверждается договором дарения, удостоверенного секретарем исполкома Романовского сельского Совета народных депутатов.

В силу ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Государственная регистрация указанного договора дарения произведена не была, в связи с чем право собственности Лесиной *.*. на жилой дом по адресу: <адрес> не возникло.

ДД.ММ.ГГГГ Л. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поскольку истец Лесина *.*. является дочерью Л., то есть в силу ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследником первой очереди, она вправе наследовать после смерти Л. по закону.

Из искового заявления, пояснений истца Лесиной *.*. следует, что после заключения договора дарения в 1988 г. она проживала в указанном жилом доме, следила за техническим состоянием, производила ремонт.

В силу ч. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).



Однако истцом Лесиной *.*. требования об установлении факта принятия наследства после смерти Л. либо о признании права собственности в связи с приобретательной давностью не заявлялись.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Лесиной *.*. к администрации Романовского сельского поселения Шкотовского муниципального района о признании договора дарения действительным, признании права собственности на жилой дом – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд с подачей жалобы в Шкотовский районный суд в течение 10 дней со дня составления решения в его окончательной форме.

С мотивированным Решением стороны вправе ознакомиться 29 марта2011 года.

Решение изготовлено с применением компьютера.

Судья *.*. Аркадьева