Решения районных судов

Приговор от 24 февраля 2011 года . Приговор от 24 февраля 2011 года № . Приморский край.

10 февраля 2011г. Хорольский районный суд Приморского края в составе:

председательствующий судья Жукова *.*.

при секретаре судебного заседания Кучиной *.*.

с участием:

гос.обвинения в лице прокурора Хорольского района Грицуна *.*. ,

защитника подсудимой Дедковой *.*. адвоката Прохоровой *.*. ,

рассмотрев в открытом в судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Ф.И.О. <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Ф.И.О. дважды совершила имущественные преступления, направленные против собственности, то есть тайные хищения чужого имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

Так, Дедкова *.*. , 14 сентября 2010г. около 24-00 час., находясь в <адрес>, реализуя внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, путем свободного доступа умышленно, их корыстных побуждений тайно похитила спортивный костюм стоимостью 2600 рублей, принадлежащий ФИО5, тем самым, причинила последней значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Она же, то есть Дедкова *.*. , 20 октября 2010г. около 22-00 час., находясь в <адрес> в <адрес>, реализуя внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, путем свободного доступа умышленно, их корыстных побуждений тайно похитила женскую куртку из кожзаменителя черного цвета стоимостью 2000 рублей и кроссовки стоимостью 750 рублей, принадлежащий ФИО5, тем самым, причинила последней значительный материальный ущерб на общую сумму 2750 рублей.

В судебном заседании подсудимая Дедкова *.*. поддержала свое ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимая Дедкова *.*. по инкриминируемым ей преступлениям виновной себя признала полностью, ходатайство заявила добровольно, после консультации с защитником, в содеянном раскаивается, ей понятен характер и последствия заявленного ходатайства, она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ей понятно, что Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ не может быть ею обжалован в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 379 УПК РФ, то есть, со ссылкой на несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции и предоставила суду соответствующее заявление, а потому, суд считает возможным постановить Приговор без судебного разбирательства.

Стороны защиты, обвинения, потерпевшая ФИО2 не возражают против постановления Приговора без судебного разбирательства и высказали свое мнение по назначению наказания подсудимому. Потерпевшая ФИО2 претензий к подсудимой Дедковой *.*. не имеет.



Выслушав участников процесса, исследовав характеризующие материалы на подсудимую Дедкову *.*. суд находит, что действия подсудимой органом предварительного расследования квалифицированы верно: - по факту хищения спортивного костюма 14.09.2010г., как подпадающие под признаки состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность по п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; - по факту кражи женской куртки и кроссовок 20.10.2010г., как подпадающие под признаки состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность по п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, личность подсудимой, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Дедковой *.*. , суд признает полное признание вины, чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой Дедковой *.*. , суд признает рецидив преступлений.

По месту жительства <данные изъяты> подсудимая Дедкова *.*. характеризуется удовлетворительно, участковым уполномоченным - отрицательно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, состоит на учете в УИИ № 22 по Хорольскому району, как условно-осужденная, где характеризуется отрицательно, как лицо, в отношении которого проводятся первоначальные розыскные мероприятия в связи с укрывательством от контроля инспекции, ранее неоднократно судима за имущественные преступления и ею вновь в период условно-испытательного срока по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, условное осуждение по которому отменено Приговором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, совершено два аналогичных преступления, направленных против чужой собственности, которые отнесены уголовным законом к категории преступлений средней тяжести, что дает основания полагать о недостаточности воздействия предыдущих наказаний и приводит суд к выводу, что наказание подсудимой Дедковой *.*. надлежит назначить в виде лишения свободы в рамках санкции статьи закона с учетом положений ст.68, ч.7 ст.316 УК РФ.

Видом исправительного учреждения для отбывания наказания подсудимой Дедковой *.*. в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ предусмотрена исправительная колония общего режима, как женщине, осужденной при рецидиве преступлений, однако, учитывая, что на иждивении подсудимой Дедковой *.*. находится малолетняя дочь и Приговором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ отбывание наказания в виде реального лишения свободы отсрочено, указанные обстоятельства приводят суд к выводу о необходимости вновь в соответствии со ст.82 УК РФ применить к подсудимой Дедковой *.*. отсрочку отбывания наказания в виде лишения свободы до достижения ребенком подсудимой четырнадцатилетнего возраста.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд не применяет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 -317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст.158; п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и с учетом требований ст.68 УК РФ назначить ей наказание

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража от 14.09.2010г.) в виде лишения свободы сроком в 2 (два) года без дополнительного наказания в виде ограничения свободы;

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража от 20.10.2010г.) в виде лишения свободы сроком в 2 (два) года без дополнительного наказания в виде ограничения свободы;

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Дедковой *.*. наказание в виде лишения свободы сроком в 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ к данному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, которым она осуждена по п. «в» ч.2 ст.158, ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 2 г.3мес. лишения свободы без ограничения свободы и окончательно назначить осужденной Дедковой *.*. наказание в виде лишения свободы сроком в 2 (два) года 9 (девять) месяцев без дополнительного наказания в виде ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. (в сроки лишения свободы осужденной Дедковой *.*. зачесть время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.)

В соответствии со ст.82 УК РФ отсрочить Дедковой *.*. реальное отбывание наказания до достижения ее ребенком ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рожд. четырнадцатилетнего возраста.

Приговор мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым Дедкова *.*. осуждена по ч.1 ст.158, 73 к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения осужденной Дедковой *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить после вступления Приговора в законную силу.

<данные изъяты>

Копию Приговора в течение 5 суток направить осужденной, потерпевшей, государственному обвинителю, защитнику.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, путем подачи жалобы через Хорольский районный суд.

В случае подачи кассационной (апелляционной) жалобы осужденная вправе ходатайствовать о рассмотрении дела с её участием, о чем необходимо указать в кассационной жалобе.

Председательствующий: (подпись)

<данные изъяты>

<данные изъяты>