Решения районных судов

Приговор от 13 мая 2011 года . Приговор от 13 мая 2011 года № . Приморский край.

Хорольский федеральный районный суд Приморского края в составе:

Председательствующий судья: Хлебников *.*.

при секретаре: Шевченко *.*.

С участием государственного обвинителя: Компаниец *.*.

Защитника: Алетина *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядкеуголовное дело по обвинению гражданина РФ: Ф.И.О. <данные изъяты>

<данные изъяты> в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Ковалев *.*. незаконно приобрел, хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Преступление совершено подсудимым в <адрес> при следующих обстоятельствах:

-- В сентябре- октябре 2010 г. (дата и время точно не установлены) Ковалев *.*. , находясь <адрес>, увидел растения дикорастущей конопли и, реализуя возникший у него умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере, умышленно для личного употребления нарвал <данные изъяты> дикорастущей конопли, то есть незаконно приобрел наркотическое средство, которое положил в полиэтиленовый пакет и принес домой по адресу: <адрес>, где с растений конопли собрал семена и положил их в бутылку из бесцветного полимерного материала, объемом 0,5л. с надписью на этикетке «Кристалл», которую положил во внутренний карман куртки, находящейся на вешалке, на веранде вышеуказанного дома, а растения конопли, находящиеся в пакете, спрятал на чердаке вышеуказанного дома, где незаконно хранил их до момента изъятия.



21 марта 2011г. в период с 16 час. 30 мин до 17 час. 45 мин. в ходе осмотра <адрес>, проведенного с целью обнаружения и изъятия наркотических средств, сотрудниками милиции в кармане куртки, находящейся на вешалке, на веранде дома обнаружена и изъята: бутылка из бесцветного полимерного материала, объемом 0,5 л. с надписью на этикетке «Кристалл», в которой находились семена растительного вещества зеленого цвета, а так же на чердаке дома обнаружен и изъят: полиэтиленовый пакет черного цвета, в котором находилось растительное вещество зеленого цвета, принадлежащие Ковалеву *.*.

Бутылка из бесцветного полимерного материала, объемом 0,5л. с надписью на этикетке «Кристалл», в которой находились семена растительного вещества зеленого цвета, полиэтиленовый пакет черного цвета, в котором находилось растительное вещество зеленого цвета, упакованы в полиэтиленовый пакет черного цвета, горловина пакета, была обвязана нитью белого цвета, концы которой опечатаны печатью «ДЛЯ ПАКЕТОВ» ОВД по Хорольскому району с подписями понятых.

Согласно заключения эксперта № 16-Э от 25.03.2011г. представленное на экспертизу растительное вещество в пакете из полимерной пленки черного цвета, является наркотическим средством каннабисом (марихуаной). Высушенная масса каннабиса (марихуаны), составляет 33,96г. Представленное вещество в бутылке из бесцветного полимерного материала емкостью 0,5л. с надписью на этикетке «Кристалл», является семенами конопли массой 244,68г., которые к наркотическим средствам не относятся.

На момент проведения предварительного исследования (справка об исследовании ЭКЦ УВД по ПК с дислокацией в ОВД по Хорольскому району № 16 от 12.03.2011 г): растительное вещество в пакете черного цвета, является наркотическим средством каннабисом (марихуаной), массой 40,06г. Высушенная масса всего поступившего на исследование каннабиса (марихуаны), составляет 34,06г. Бутылка из бесцветного полимерного материала емкостью 0,5л. с надписью на этикетке «Кристалл», содержащая семена на семена конопли массой 244,68г., которые к наркотическим средствам не относятся.

Указанный размер наркотического средства, в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации № 76 от 07.02.2006г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи 228, 228-1, 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации» (в редакции Постановлений Правительства РФ от 08.07.2006 № 421, от 04.07.2007 № 427, от 22.06.2009 № 507, от 31.12.2009; № 1186 от 21.04.2010 №255; от 30.06. 2010 № 486; от 29.07. 2010 «№ 578; от. 30.10.2010 № 882; от 27.11.2010 № 934; от 08.12.2010 № 990), является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Ковалев *.*. пояснил суду о том, что обвинение ему понятно, с обвинением согласен, свою вину признает полностью, в содеянном раскаивается, и поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Ему понятно, что Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ не может быть им обжалован в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, т.е. не соответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции и предоставил суду соответствующее заявление.

Защитник и государственный обвинитель поддержали заявленное ходатайство и высказали свое мнение по наказанию Ковалева *.*.

Выслушав участников процесса, исследовав характеризующие материалы на подсудимого Ковалева *.*. суд находит, что его вина нашла свое полное подтверждение, а квалификация его действий по ч. 1 ст. 228 УК РФ,-- как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере правильная.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела и личность подсудимого.



Обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого,-- полное признание вины, чистосердечное раскаяние и наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей.

Отягчающее обстоятельство,-- рецидив преступлений.

По месту жительства, по месту работы, участковым уполномоченным Ковалев *.*. характеризуется с положительной стороны как хороший семьянин и работник. Коллектив просит не лишать его свободы.

Учитывая выше изложенное в совокупности, а также тот факт, что Ковалев *.*. приобрел наркотическое средство для личных нужд, без цели сбыта, состоит на учете по болезни туберкулезом, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, имеет постоянное место жительства и работы, суд находит, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции его от общества, с применением условного

<данные изъяты>

наказания.

Руководствуясь ст. ст. 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ковалева Александра Валерьевичапризнать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,-- в виде лишения свободы сроком на один год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ковалеву *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком в один год и обязать осужденного:

-- Один раз в месяц проходить регистрацию в УИИ по месту жительства в день, установленный контролирующим органом.

-- без согласия контролирующих органов не менять место жительства.

Контроль за поведением осужденного возложить на УИИ по месту жительства осужденного.

Меру пресечения Ковалеву *.*. оставить прежней,-- подписку о невыезде и отменить ее после вступления Приговора в законную силу.

<данные изъяты>

Копию Приговора в течение 5 суток направить осужденномуКовалеву *.*. , государственному обвинителю, защитнику.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Ковалевым *.*. ,-- в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, путем подачи жалобы через Хорольский районный суд, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления государственным обвинителем, осужденный вправе ходатайствовать о рассмотрении дела с его участием, о чем он должен указать в своем заявлении.

Разъяснить сторонам их право на ознакомление с протоколом судебного заседания в течение трех суток со дня провозглашения Приговора.

Отпечатано в совещательной комнате.

Судья:/подпись/

<данные изъяты>