Решения районных судов

Решение от 06 сентября 2010 года . Решение от 06 сентября 2010 года № . Приморский край.

08 февраля 2011г. Хорольский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Шумал *.*.

при секретаре Буткевич *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ф.И.О. на Постановление административной комиссии Хорольского муниципального района по делу об административном правонарушении № 36-307 от 30.09.2010г.,

Установил:

В суд обратился Смирнов *.*. с жалобой указав, что 30.09.2010г. в отношении него как председателя ТСЖ «Надежда» было рассмотрено административное дело предусмотренное ст. 7.21 Законом Приморского края «Об административных правонарушения» № 44-КЗ. и вынесено административное наказание в виде наложения штрафа в размере 5000 (Пяти тысяч) рублей. Он считает, что данное Постановление подлежит отмене, так как при его принятии были неправильно применены нормы процессуального права, что привело к неправильному разрешению дела. Дело было рассмотрено без него, и он был признан виновным. Фактически в отношении него не должно было вынесено административное наказание, так как управление многоквартирными домами входящих в ТСЖ «Надежда», на основании договора от 10.07.2010г. занималось и занимается управляющая компания ООО «Жилкомхоз», что привело к неправильному рассмотрению административного дела, назначив максимальное наказание, в отношения него. Просит отменить Постановление по делу об административном правонарушении № 36-307 от 30.09.2010г., производство по делу прекратить.

Смирнов *.*. жалобу поддержал по указанным основаниям, дополнив что мусор возле домов был убран ООО «Жилкомхоз» в день проверки, то есть 06.09.2010г.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд считает жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением по делу об административном правонарушении № 36-307 от 30.09.2010г. административной комиссии Хорольского муниципального района Смирнов *.*. признан виновным в том, что 06 сентября 2010 года в 17ч 30м <адрес> председатель ТСЖ “Надежда“ Смирнов *.*. не принял мер к должному содержанию придомовых территорий возле домов <адрес>ского района не осуществляется уборка территории от мусора, срезанных веток в следствии чего данная территория загрязнена ТБО в виде (полиэтиленовых бутылок, стаканчиков, оберточной бумаги, сигаретных окурков, срезанных веток) Таким образом, председатель ТСЖ “Надежда“ Смирнов *.*. нарушил ст. 3.2.2 п.6.1, 7.9, Правил благоустройства и санитарного содержания территорий Ярославского городского поселения Утверждены Решением муниципального комитета Ярославского городского поселения от 11.08.08 года № 267. Своими действиями председатель ТСЖ “Надежда“ Смирнов *.*. совершил

административное правонарушение, предусмотренное ст.7.21 Закона Приморского края “ Об административных правонарушениях в Приморском крае“ от 05.03.2007 года №- 44 КЗ (Нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными правовыми актами), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Согласно п. 2.1 договора управления многоквартирными домами, входящими в ТСЖ «Надежда» от 10.07.2010г. заключенного между ООО «Жилкомхоз» в лице генерального директора ФИО4 и ТСЖ «Надежда» в лице председателя Смирнова *.*. , по настоящему договору Управляющая организация по заданию Собственников в течение согласованного в пункте 9.2 настоящего Договора срока за плату, указанную в разделе 4 настоящего Договора, обязуется осуществлять комплекс работ и услуг по управлению многоквартирными домами, включающий оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, состав и состояние которого указаны в приложении № 1 к настоящему Договору, предоставление коммунальных услуг Собственникам и пользующимся его помещениями в многоквартирных домах лицам, осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирными домами деятельности, указанной в настоящем Договоре.



Согласно п. 2.2. цель договора - обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, а также предоставление коммунальных услуг Собственникам помещений в многоквартирных домах и пользующимся его помещениями в многоквартирных домах лицам.

Свидетель ФИО4 пояснила, что является генеральным директором ООО «Жилкомхоз». 10.07.2010г. между их предприятием и ТСЖ «Надежда» был заключен вышеуказанный договор. Смирнов *.*. как председатель ТСЖ осуществляет общее руководство. Непосредственно уборкой придомовых территорий занимается их предприятие. В сентябре 2010г. действительно срезались ветки с деревьев, которые периодически вывозились. 06.09.2010г. после поступления сообщения о том, что возле указанных в постановлении домов имеется мусор, в тот же день он был убран. Мусор мог быть оставлен не только жильцами данных домов, но и жителями поселка.

При данных обстоятельствах, суд считает, что к административной ответственности привлечено не надлежащее лицо, в действиях Смирнова *.*. отсутствует состав административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

Решил:

Отменить Постановление административной комиссии Хорольского муниципального района по делу об административном правонарушении № 36-307 от 30.09.2010г. в отношении Ф.И.О. за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней, через Хорольский районный суд.

Судья