Решения районных судов

Постановление от 28 января 2011 года . Постановление от 28 января 2011 года № . Приморский край.

14 февраля 2011г. Хорольский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Шестакова *.*.

с участием прокурора Полянцевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании протест заместителя прокурора Хорольского района на Постановление старшего дознавателя ОНД Хорольского муниципального района ФИО2 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении Наумова *.*. ,

Установил:

Постановлением старшего дознавателя ОНД Хорольского муниципального района ФИО2 от 28.01.2011г. по делу об административном правонарушении Наумов Александр Сергеевич признан виновным в нарушении требований пожарной безопасности, и на основании ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

В протесте заместитель прокурора Хорольского района требует Постановление от 28 января 2011 года, вынесенное старшим дознавателем ОНД Хорольского муниципального района ФИО2, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении Ф.И.О. изменить, снизив назначенное ему наказание, мотивируя тем, что указанное Постановление вынесено незаконно и необоснованно, подлежит отмене по следующим основаниям. Наумов *.*. признан виновным в том, что 23 января 2011 года в 14 час. 00 мин. во дворе по адресу: <адрес>, нарушил требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), утвержденными приказом МЧС России от 18.06.2003г.т № 313 (зарегистрирован в Минюсте РФ, № 4838 от 27.06.2003г.), а именно: нарушил правила пожарной безопасности в быту, что привело к возникновению пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (п. 18 ППБ 01-03), чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанное Постановление вынесено на основании изложенного, руководствуясь ст. 23.34 КоАП РФ и принимая во внимание раскаяние лица, совершившего административное правонарушение в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2. КоАП РФ. Пунктом 1 части 1 статьи 4.2 КоАП РФ предусмотрено обстоятельство, смягчающее административную ответственность - раскаяние лица, совершившего административное правонарушение. Исходя из постановления от 28.01.2011г. при назначении наказания Наумову *.*. учтено смягчающее наказание обстоятельство, указанное в п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ. Вместе с тем, санкцией части 3 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрено наказание за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ общие правила назначения административного наказания устанавливают, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. При назначении наказания Наумову *.*. , в нарушение ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, не учтена личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства,

смягчающие административную ответственность. Ему назначено максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ. Наумов *.*. не работает, дохода не имеет, его документы уничтожены при пожаре, что указано в постановлении. Фактически наказание назначено без учета смягчающего обстоятельства. Таким образом, при указанных установленных обстоятельствах наказание Наумову А.С, назначенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ, не соответствует требованиям административного законодательства вследствие суровости.

В судебном заседании представитель прокуратуры поддержал протест.

Наумов *.*. пояснил, что согласен с протестом прокурора, он нигде не работает, дохода не имеет, его документы уничтожены при пожаре.

Ст. дознаватель ОНД Хорольского муниципального района ФИО2 пояснил, что исходя из сложившейся обстановки по пожарам им было принято Решение о наказании по максимуму.



Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно постановления № 16 о назначении административного наказания от 28.01.2011г. постановлено: в соответствии с протоколом № 16, составленным ОНД Хорольского муниципального района и материалами дела признать Ф.И.О. виновным в нарушении требования пожарной безопасности, установленными в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), утвержденными Приказом МЧС России от 18.06.2003г. № 313 (зарегистрирован в Минюсте РФ, № 4838 от 27.06.2003г.) ППБ 01-03 п. 18 и на основании ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ об административных правонарушениях привлечь к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Суд считает, что протест прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме, так в судебном заседании Наумов *.*. показал, что нигде не работает, дохода не имеет, его документы уничтожены при пожаре, так же данное обстоятельство подтверждается Постановлением о назначении административного наказания. Также ранее к административной ответственности в течении года Наумов *.*. не привлекался.

Согласно ст. 20.4 ч. 3 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

Учитывая материалы дела, материальное положение Наумова *.*. и доводы, указанные в протесте, суд считает возможным Постановление изменить и снизить наказание до 1500 рублей. Суд считает, что отдельно взятый гражданин не может нести повышенную ответственность за сложившуюся обстановку по пожарам.

По изложенному, руководствуясь ст. 30.7 ч. 1 п. 2 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление № 16 о назначении административного наказания от 28.01.2011г., вынесенное старшим дознавателем ОНД Хорольского муниципального района ФИО2 в отношении Наумова *.*. изменить. Признать Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ, назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток через Хорольский районный суд.

Судья:/подпись/



<данные изъяты>

<данные изъяты>