Решения районных судов

Решение от 25 февраля 2011 года . Решение от 25 февраля 2011 года № . Приморский край.

«23» марта 2011 г. с. Хороль. Хорольский районный суд Приморского края в составе :

Председательствующий судья : Хлебников *.*.

при секретаре : Филипповой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании протест зам. прокурора Хорольского района Полянцевой *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Ф.И.О.

Установил:

Заместитель прокурора Хорольского района просит суд протест удовлетворить по следующим основаниям

-- 25 февраля 2011 года начальником Ярославского отделения ОВД по Хорольскому району майором милиции ФИО5 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, в отношении Ф.И.О. вынесено Постановление о наложении административного штрафа за нарушение общественного порядка, т.е. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, и привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 300 рублей. Полагает, что указанное Постановление вынесено незаконно и необоснованно.

В судебном заседании представитель прокурора Хорольского района Антонова *.*. поддержала протест и просит суд Постановление от 25 февраля 2011 года, вынесенное начальником Ярославского отделения ОВД по Хорольскому району майором милиции ФИО5 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, в отношении Ф.И.О. изменить, исключив отягчающее обстоятельство, назначенное наказание снизить.

Представитель ОВД ФИО5 с протестом согласен, но сумму штрафа просит оставить прежней.

Перфильев *.*. , будучи извещенный судебной повесткой лично, в судебное заседание не явился без уважительных причин, о причине неявки суд не известил, об отложении дела не просил. При этих обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:



-- Согласно постановления, Перфильев *.*. признан виновным в том, что 25 февраля 2011 года в 19 часов 00 минут в п. Ярославский ул. Матросова 3, гр. Перфильев *.*. находился в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, отягчающее обстоятельство - состояние опьянения. Действия Перфильева *.*. квалифицированы по ст. 20.21 КоАП РФ, и на основании 29.9 КоАП РФ ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Статья 20.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и влечет наказание в виде наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно части 1 ст. 4.3 КоАП РФ совершение административного правонарушения в состоянии опьянения, является отягчающим обстоятельством.

В соответствие с ч. 2 ст. 4.3 КоАП РФ, обстоятельства, предусмотренные частью 1 ст. 4.3. КоАП РФ, не могут учитываться как отягчающие в случае, если указанные обстоятельства предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующими нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения.

В постановлении о наложении административного штрафа в отношении Перфильева *.*. состояние опьянения учтено в качестве отягчающего обстоятельства, не смотря на то, что это является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ. Таким образом, отягчающее обстоятельство в виде опьянения вменено излишне и повлекло за собой назначение наказания с учетом отягчающего обстоятельства - штрафа в размере 300 рублей.

С учетом изложенного суд находит, что вынесенное Постановление не соответствует требованиям административного законодательства вследствие излишне вмененного отягчающего обстоятельства, а назначенное наказание в виде штрафа подлежащим уменьшению в связи с исключением отягчающего обстоятельства.

Руководствуясь ст. ст. 30.4-30. 8 КОАП РФ, суд

Решил:

Постановление начальника Ярославского отделения ОВД по Хорольскому району майора милиции ФИО5 от 25 февраля 2011 года о наложении административного штрафа по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ в отношении Ф.И.О. изменить,-- исключить отягчающее обстоятельство в виде состояния опъянения и снизить размер штрафа до 290 рублей

В остальной части оставить без изменения.



Копию решения в течение 3 суток направить прокурору Хорольского района, в ОВД по Хорольскому муниципальному району и Перфильеву *.*.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня его оглашения, путем подачи жалобы через Хорольский суд.

Отпечатано в совещательной комнате.

Судья:/подпись/

<данные изъяты>