Решения районных судов

Постановление от 02 марта 2011 года № 1-39/2011. Постановление от 02 марта 2011 года № 1-39/2011. Приморский край.

Хасанский районный суд Приморского края

В составе: председательствующего *.*. Кротовой

с участием государственного обвинителя *.*. Ремпель

защиты -адвоката *.*. Кучеренко

обвиняемого *.*. Южакова

потерпевшего ФИО3

при секретаре *.*. Трегубенко

рассмотрев в предварительном судебном заседании уголовное дело по обвинению

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> не судимого

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:



Южаков *.*. ДД.ММ.ГГГГ около 09 часов 00 минут, находясь в одной из комнат помещения Автономного Учреждения «Социальное партнерство» Администрации Славянского городского поселения, расположенного на первом этаже <адрес> в <адрес>, где он работает в должности электромонтера и имеет свободный доступ к данному помещению, имея умысел на хищение чужого имущества, тайно из корыстных побуждений похитил две деревянные межкомнатные двери стоимостью 11 000 рублей каждая на сумму 22 000 рублей, принадлежащих гражданину ФИО3

С целью сокрытия своего преступного деяния, Южаков *.*. , перенес похищенные двери в подсобное помещение АУ «Социальное партнерство», после чего, завершая реализацию своего преступного умысла, ДД.ММ.ГГГГ принес двери к себе в квартиру по адресу <адрес> в <адрес>, тем самым причинил значительный материальный ущерб ФИО3 на общую сумму 22 000 рублей.

В судебном заседании обвиняемый и его защитник поддержали ходатайство о прекращении дела в связи с примирением с потерпевшим, Южаков *.*. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, возместил причиненный ущерб, принял меры к примирению, не судим, потерпевший ходатайствует о прекращении уголовного дела.

Потерпевший ФИО3 согласен с ходатайством.

Выслушав мнение участников процесса, суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Суд считает, что действия Ф.И.О. правильно квалифицированы по ст.158 ч. 2 п. «в» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершённая с причинением значительного ущерба гражданину.

Южаков *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, раскаялся в содеянном, ущерб по делу полностью возмещен, он принес извинения потерпевшему, с которым примирился, согласен на прекращение дела по указанному основанию.

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, суд считает возможным на основании ст.76 УК РФ освободить обвиняемого от уголовной ответственности и прекратить производство по делу в отношении Южакова *.*. в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 239 УПК РФ, суд,



Постановил:

Уголовное дело по обвинению Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, прекратить, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения- подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства: две деревянные межкомнатные двери вернуть потерпевшему ФИО3

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Хасанский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы Южаков *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в деле при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Кротова *.*.

Секретарь суд/зас Трегубенко *.*.