Решения районных судов

Приговор от 14 февраля 2011 года № 1-25/25011. Приговор от 14 февраля 2011 года № 1-25/25011. Приморский край.

Хасанский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Сотскова *.*.

с участием государственного обвинителя Косаревой *.*.

адвоката Грачева *.*. представившего удостоверение № 196 и ордер № б/н

подсудимых Фарафонова *.*. , Дудко *.*.

при секретаре Халецкой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес><данные изъяты> судимости не имеющего,

Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> район с. Барабаш ул. Хасанская д.19, ранее не судимого,

обоих обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ;

Установил:



Фарафонов *.*. и Дудко *.*. совершили угон мотоцикла при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период с 19 час. 00 мин. до 19 час. 50 мин., Фарафонов *.*. и Дудко *.*. , по предварительному сговору и совместно, имея умысел на неправомерное завладение транспортным средством в личных интересах без цели хищения, неправомерно завладели мотоциклом «<данные изъяты>» зеленого цвета без государственных номеров, принадлежащим ФИО4 стоящим у подъезда <адрес> в <адрес>, а именно откатили мотоцикл к воротам водокачки, находящейся напротив <адрес> в <адрес>, где впоследствии оставили его.

После ознакомления с материалами дела, подсудимые и их защитник заявили ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимые Фарафонов *.*. , Дудко *.*. и их защитник поддержали ходатайство об особом порядке принятия судебного решения.

Суд, изучив материалы дела, выслушав мнения участников процесса, считает, что все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Подсудимые Фарафонов *.*. и Дудко *.*. вину свою в предъявленном обвинении, по эпизоду угона мотоцикла ФИО4 признали полностью, в содеянном раскаиваются и сознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, которое было заявлено ими добровольно, после консультации с защитником.

Государственный обвинитель согласился с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

От потерпевшего ФИО4 поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласен, ущерб возмещен.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Переходя к юридической оценке содеянного, суд считает, что действия Фарафонова *.*. и Дудко *.*. , каждого из них, необходимо квалифицировать по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ как неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору.



Квалифицирующий признак «автомобилем» подлежит исключению из обвинения как излишне вмененный.

При определении вида и размера наказания суд принял во внимание личности подсудимых, содеянное ими, характеризуются по месту жительства посредственно, заявили ходатайство об особом порядке рассмотрения уголовного дела. Фарафонов *.*. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ рождения, Дудко *.*. совершил преступление впервые.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание Фарафонову *.*. и Дудко *.*. , суд признает чистосердечное раскаяние, заявление об особом порядке рассмотрения дела и их явки с повинной.

Обстоятельств отягчающих наказание Фарафонову *.*. и Дудко *.*. судом не установлено.

С учетом изложенного, суд считает возможным назначить Фарафонову *.*. и Дудко *.*. меру наказания не связанную с лишением свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условное осуждение, поскольку их исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. и Ф.И.О. каждого из них, признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ и назначить им наказание по три года лишения свободы, каждому.

В соответствии со ст. 73 УК РФ Фарафонову *.*. и Дудко М.С назначенную меру наказания считать условной с испытательным сроком по два года каждому.

Меру пресечения в отношении обоих осужденных подписку о невыезде отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Обязать Фарафонова *.*. и Дудко *.*. в течение десяти дней со дня вступления Приговора в законную силу самостоятельно встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию № 17 по Хасанскому району; не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ № 17; один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган в установленные ими дни.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Хасанский суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо поручить осуществление своей защиты избранному ими защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: *.*. Сотсков