Решения районных судов

Решение от 16 марта 2011 года № 2-124/2011. Решение от 16 марта 2011 года № 2-124/2011. Приморский край.

Судья Хасанского районного суда Приморского края Васильев *.*.

при секретаре Осолихиной *.*.

с участием: представителя истцов Крятова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Ф.И.О. Ф.И.О. к администрации Барабашского сельского поселения о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Якутко *.*. , Якутко *.*. обратились в суд с иском к администрации Барабашского сельского поселения о признании права собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, указывая на то, что они приобрели указанный дом по договору купли-продажи от 11.10.2007г. С данного времени они владеют, пользуются, распоряжаются жилым домом, произвели его ремонт, построили сарай, кухню, баню.

Государственную регистрацию права собственности на жилой дом не смогли произвести, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

В настоящее время для осуществления прав собственника в полном объеме, им необходимо провести государственную регистрацию прав собственности на жилой дом в центре государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, однако для этого необходимо Решение суда об установлении права собственности на жилой дом.

Просят признать на ними право собственности на жилой дом по адресу <адрес>.

В судебное заседание истцы Якутко *.*. , Якутко *.*. не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.



Представитель истцов Крятов *.*. поддержал требования своих доверителей по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Суду пояснил, что Якутко *.*. и Якутко *.*. состоят в зарегистрированном браке. По договору купли-продажи от 11.10.2007г они приобрели дом адресу: <адрес>. Они проживают в доме, произвели его ремонт, пристройки. В настоящее время им необходимо оформить право собственности на дом. Просит установить за Якутко *.*. , Якутко *.*. право собственности на указанный дом.

Представитель ответчика- администрации Барабашского сельского поселения о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в их отсутствие, с иском согласны.

Выслушав представителя истцов, изучив материалы дела, суд полагает необходимым исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи…

Судом установлено, что по договору купли –продажи от 11.10.2007 года Якутко *.*. приобрел у ФИО5 приобрел жилой дом по адресу <адрес> за 30 000 рублей.

Согласно п.3 договора расчет сторонами произведен полностью после подписания сторонами. Оплата по договору произведена в полном размере, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ.

Якутко *.*. и Якутко *.*. состоят в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о заключении брака 1-ВС №, выданного <адрес>.

Согласно справке ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» филиал по Приморскому краю производственный участок по Хасанскому муниципальному району отделения № за № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом по адресу <адрес> на личной собственности ни за кем не числится, не зарегистрирован.

Судом так же исследовались материалы дела: технический паспорт на жилой дом по адресу <адрес>; кадастровый паспорт; удостоверение о предварительном кадастровом учете земельного участка, расположенного рядом с домом по <адрес>, используемого для огорода; договор энергоснабжения граждан- потребителей от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ООО «Энергосбыт» и Якутко *.*. на продажу электрической энергии по адресу <адрес>; счета о оплате Якутко *.*. за потребленную электроэнергию.

В соответствии со ст. ст. 219, 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации, и право собственности на недвижимое имущество возникает с момента такой регистрации.



До настоящего времени право собственности истцами не зарегистрировано.

Таким образом, поскольку Якутко *.*. и Якутко *.*. приобрели жилой дом по договору купли-продажи, который до настоящего времени никем не оспорен, длительное время владеют им и пользуются свободно, суд считает возможным признать за ними право собственности на жилой дом по адресу <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. Ф.И.О. к администрации Барабашского сельского поселения о признании права собственности на жилое помещение, удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. и Якутко Надеждой Петровной право собственности на жилой дом по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Хасанский районный суд в течение 10 дней.

Судья