Решения районных судов

По ч.1 ст.228. Приговор от 26 января 2011 года № 1-36/11. Приморский край.

Фрунзенский районный суд г. Владивостока Приморского края

в составе председательствующего судьи Деревягиной *.*.

при секретаре Бандурко *.*.

с участием и.о.Приморского транспортного прокурора Овсянникова *.*.

адвоката Костюхиной *.*. по ордеру № № от дата, удостоверение №№

подсудимого Мартынова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Мартынова *.*. , «...»,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Мартынов *.*. имея умысел, направленный на незаконное хранение, перевозку, изготовление без цели сбыта наркотического средства, зная, как выглядит наркотическое средство, так как раньше пробовал данное вещество методом выкуривания, в начале мая 2010 года в дневное время, находясь в лесу, расположенном на окраине поселка <адрес> Приморского края, увидев один куст дикорастущей конопли, сорвал с него макушку, являющуюся сырьем для изготовления наркотического средства, и Решил изготовить из нее наркотическое средство - гашишное масло(масло каннабиса) для личного употребления.



Реализуя свой преступный умысел Мартынов *.*. , пошел в свою квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, где затем незаконно, путем замачивания куста в ацетоне и выпаривания на медленном огне, смешав с табаком, изготовил наркотическое средство - гашишное масло (масло каннабиса) общим весом не менее 3,792г. для личного употребления. Полученное наркотическое средство - гашишное масло (масло каннабиса) Мартынов *.*. поместил в один бумажный сверток и незаконно хранил в левом боковом кармане своей куртки, до 11 часов 15 минут 13.05.2010 года, когда на <адрес> произвел посадку в электропоезд сообщением ««...»» и незаконно, умышленно, с целью дальнейшего употребления, без цели сбыта, перевез указанное наркотическое средство до железнодорожного вокзала станции <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> где 14.05.2010 года в 12 часов 50 минут данный сверток с наркотическим средством - гашишным маслом (маслом каннабиса) был обнаружен и изъят в присутствии понятых в ходе осмотра места происшествия на «...» платформе железнодорожного вокзала <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>.

Указанное наркотическое средство Мартынов *.*. незаконно, умышленно, с целью дальнейшего употребления, без цели сбыта хранил при себе до 12 часов 50 минут 14.05.2010 года, когда он был задержан сотрудниками милиции на виадуке железнодорожного вокзала <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> наркотическое средство - гашишное масло (масло каннабиса), смешанное с табаком, общим весом не менее 3,792г. было обнаружено и изъято в ходе осмотра места происшествия - на «...» платформе железнодорожного вокзала <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно заключению эксперта №№ от дата года, вещество, изъятое на «...» платформе железнодорожного вокзала <адрес>, является смесью измельченных частей растения табак с наркотическим средством кустарного изготовления - гашишным маслом (маслом каннабиса). Количество вещества, изъятого на 4 платформе железнодорожного вокзала <адрес>, высушенного до постоянной массы при температуре 110-115 С составляет 3,792г., что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 года №76 и Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.06.2006 года №14 п.4, является крупным размером.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Мартынов *.*. в присутствии адвоката заявил ходатайство о проведении судебного заседания без проведения судебного следствия, т.е. в особом порядке.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Мартынов *.*. заявленное ходатайство поддержал, указав, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, полностью признает себя виновным по всему объему предъявленного обвинения. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с квалифицированным защитником адвокатом, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Адвокат Костюхина *.*. заявленное ее подзащитным ходатайство о проведении судебного разбирательства в порядке особого производства поддержала.

В судебном заседании государственный обвинитель не возражал против рассмотрения уголовного дела в отношении Мартынова *.*. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч. 1 УК РФ, в порядке особого производства.

В соответствии со ст.314 УПК РФ суд не усматривает препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении Мартынова *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ, в порядке особого производства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласен подсудимый обоснованно, полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Мартынова *.*. по ст.228 ч.1 УК РФ как незаконные хранение, перевозка, изготовление без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.



Мартынов *.*. ранее не судим, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства и работы характеризуется посредственно. Суд принимает во внимание раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание, не установлено.

С учетом степени тяжести и общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, суд считает, что исправление осужденного возможно без изоляции от общества, и считает возможным назначить наказание с применением ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.299, 308,316 УПК РФ,

Приговорил:

Мартынова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить наказание по этой статье в виде 1(одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Мартынова *.*. отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Обязать Мартынова *.*. в течение 1 месяца после провозглашения Приговора встать на учет по месту жительства в Уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ); являться на регистрацию в УИИ по графику, установленному данным органом; не менять места жительства без уведомления УИИ.

Вещественные доказательства по уголовному делу: полиэтиленовый пакет, в котором находится сверток, изготовленный их фрагмента бумажного листа, с растительной массой коричневого цвета в виде измельченных частей растения, с признаками пропитки вязким маслянистым веществом с характерным запахом, находящиеся на хранении в комнате вещественных доказательств Приморского ЛУВДТ - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения в Приморский краевой суд путем подачи жалобы через Фрунзенский районный суд г. Владивостока. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда кассационной инстанции в случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления. Осужденному разъяснено право на защиту в суде кассационной инстанции.

Судья п/п *.*. Деревягина