Решения районных судов

О восстановлении срока на подачу жалобы. Решение от 30 марта 2011 года № . Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда гор. ФИО3ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ФИО1 на Постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> гор. ФИО3 о наложении на ФИО1 административного наказания по административному делу за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № <адрес> гор. ФИО3 от дата ФИО1 была подвергнута административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, управление транспортным средством в состоянии опьянения, чем нарушила п. 2.7 Правил дорожного движения.

ФИО1 подала апелляционную жалобу на данное Постановление в суд, ссылаясь на то, что она не была надлежащим образом извещена, нарушено ее право поскольку она не могла присутствовать в судебном заседании, и не имела возможности защищать свои права. На этом основании считает Постановление мирового судьи незаконным, просит его отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании представитель ФИО1 – ФИО4 поддержал доводы, изложенные в жалобе, а также дополнил, что ФИО1 в судебное заседание мировому судье не явилась, т.к. судебных повесток он не получала, почтовое отделение по месту его жительства работает исправно, корреспонденция с почтовых ящиков в доме не пропадает. Также у сотрудников ГИБДД отсутствовали законные основания для вручения повесток, а так же мировые судьи не имеют права рассматривать административные дела, так как финансируются за счет средств субъекта федерации.

Выслушав пояснения представителя Курашовой, исследовав материалы дела, суд считает, что жалоба не обоснована и удовлетворению не подлежит по следующим основаниям:

Суд считает, что извещение Курашовой было произведено надлежащим образом, о чем свидетельствует корешок повестки с росписью Курашовой, имеющийся в материалах дела. Право на защиту Курашовой нарушено не было.

Административный материал, представленный суду, подтверждает, что в действиях ФИО1 имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мировой судья, вынося Постановление, обоснованно сослался на тот факт, что вина ФИО1 в совершении административного правонарушения доказана и подтверждается протоколом об административном правонарушении № от дата, протоколами об отстранении от управления транспортным средством № от дата и о направлении на медицинское освидетельствование № от дата, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения № от дата, согласно которому у ФИО1 выявлено состояние опьянения, в том числе и его клинические признаки. У суда нет оснований не доверять данному акту медицинского освидетельствования.

Таким образом, не имеется оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № <адрес> гор. ФИО3 от дата в отношении ФИО1, т.к. оно является законным и обоснованным. Правила подсудности определены административным кодексом, дело рассмотрено в соответствии с компетенцией мирового судьи.

ФИО1 просила восстановить срок на подачу апелляционной жалобы на Постановление мирового судьи судебного участка № от дата по делу об административном правонарушении, поскольку в течение срока на обжалование копию постановления она получила лишь дата



Суд приходит к выводу, что данное ходатайство подлежит удовлетворению в силу ст. 30.3 КоАП РФ – жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.3, 24.5 ч. 2 КоАП РФ,

Решил:

Восстановить срок ФИО1 для подачи апелляционной жалобы на Постановление от дата мирового судьи судебного участка № <адрес> г. ФИО3 по делу об административном правонарушении.

Постановление мирового судьи судебного участка № от дата о наложении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора на ФИО1 за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – оставить без изменения, а жалобу ФИО1 – без удовлетворения.

Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит. Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции.

Судья ФИО5