Решения районных судов

Решение от 28 марта 2011 года № 2-1599/2011. Решение от 28 марта 2011 года № 2-1599/2011. Омская область.

Кировский районный суд г. Омска

в составе председательствующего Подвязниковой *.*. ,

при секретаре Якубовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске,

28 марта 2011 года

дело по иску Гришина *.*. к Администрации ..., Департаменту имущественных отношений администрации ..., Родионову *.*. , Горевой *.*. о прекращении долевой собственности, признании права собственности,

Установил:

Гришин *.*. обратился в суд с иском к Администрации ..., Департаменту имущественных отношений администрации ..., Родионову *.*. , Горевой *.*. о прекращении долевой собственности, признании права собственности на отдельно стоящий жилой дом. В обосновании иска указывая, что на основании договора дарения от 10.03.1995 года он является собственником 47/104 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом ... по ... в ... под литером А1 общей площадью 47,7 кв.м.. Остальные 57/104 долей указанного жилого дома под литером А, А2, А3 общей площадью 57,4 кв.м. принадлежали ответчику Родионову *.*. на основании договора дарения от 10.03.1995 года.

На основании определения Кировского районного суда г. Омска от 05.03.2003 года об утверждении мирового соглашения, определен порядок пользования земельным участком, расположенным по адресу: ..., .... Согласно которого за ним закреплено право пользование 47/104 долей указанного земельного участка, площадью 340 кв.м., за Родионовым *.*. – 57/104 долей, площадью 410 кв.м.

В дальнейшем Родионов *.*. произвел снос принадлежащих ему 57/104 долей в указанном домостроении. И на принадлежащем ему земельном участке площадью 410 кв.м. возвел отдельно стоящий жилой дом. Родионов *.*. в установленном законом порядке зарегистрировал свое право на вновь построенный дом и принадлежащую ему долю земельного участка. В дальнейшем Родионов *.*. распорядился указанным жилым домом и земельным участком, продав его ответчице Горевой *.*.

В настоящее время, в связи со сносом Родионовым *.*. принадлежащих ему 57/104 долей в указанном домостроении, он владеет отдельно стоящим жилым домом под литером А, общей площадью 47,4 кв.м., однако в правоустанавливающих документах на дом значится общая долевая собственность. В 2010 году ему выдан новый технический паспорт на жилой дом, из которого следует, что его жилое помещение значится как отдельное строение.



Просит прекратить долевую собственность на жилой дом ... по ... в ... под литером А и признать за ним право собственности на жилой дом ... по ... в ... под литером А, общей площадью 47,4 кв.м.

Истец Гришин *.*. в судебном заседании свои исковые требования поддержал по доводам указанным в исковом заявлении, просил удовлетворить, пояснив суду, что в настоящее время его дом представляет собой отдельно стоящее жилое помещение, расположенное на участке .... Долевая собственность фактически прекращена. Ответчик Родионов *.*. снес принадлежащую ему 57/104 долей жилого дома и построил отдельно стоящий жилой дом под литером Б по адресу: ... в ... на принадлежащем ему земельном участке площадью 410 кв.м., собственником которого в настоящее время является Горева *.*. Спора по владению и пользованию жилыми домами и земельными участками между ними не имеется.

Представитель истца – Цупиков *.*. , действующий по доверенности л.д.25) исковые требования своего доверителя поддержал по тем же основаниям, что и истец, просил удовлетворить.

Ответчики – Родионов *.*. , Горева *.*. в судебном заседании исковые требования признали, пояснив, что после возведения Родионовым *.*. на принадлежащем ему земельном участке отдельного жилого дома под литером БЬ1, долевая собственность на жилой дом, в котором остался проживать истец, прекратилась. В настоящее время имеется два отдельно стоящих дома под литером А, и под литером ББ1. В настоящее время дом под литером ББ1 принадлежит Горевой *.*. Спора по владению и пользованию жилыми домами и земельными участками между ними и истцом не имеется.

Ответчик – Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска в судебное заседание не явился, извещен, в адрес суда направил отзыв, в котором просит дело рассматривать в его отсутствие (л.д.34,39-40).

Ответчик - Администрация ... о времени и месте слушания дела извещены надлежаще, в судебное заседание не явились (л.д.35).

Третьи лица – УФСГР КК по ..., ГУЗР ..., ГП ... «Омский центр ТИЗ» о времени и месте слушания дела извещены надлежаще, в судебное заседание не явились (л.д.36-38).

Выслушав участников процесса, допросив свидетелей, рассмотрев материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



Статьей 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на здания сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как следует из материалов дела Гришин *.*. является собственником 47/104 долей в праве общей долевой собственности жилого дома ... по ... в ... на основании договора дарения от 10.03.1995 года л.д. 7-8). Собственником 57/104 долей в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещения согласно справке ГП ... «ОЦТИЗ» ... значится Родионов *.*. л.д. 21).

05.03.2003 года Кировским районным судом утверждено мировое соглашение, по условиям которого определен порядок пользования земельным участком, расположенным по адресу: ..., ... и закреплено пользование за Гришиным *.*. 47/104 доли земельного участка ... площадью 340 кв.м., в пользование Родионову *.*. 57/104 доли земельного участка ... площадью 410 кв.м. согласно варианта 2 проекта границ земельного участка общей долевой собственности с выделением частей на местности экспертного заключения по результатам проведенных землеустроительных работ от 21.01.2003 года л.д. 23, 24).

Как следует из пояснений сторон в дальнейшем ответчик Родионов *.*. снес принадлежащие ему на праве общей долевой собственности 57/104 долей в спорном домостроении и на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке возвел отдельно стоящий жилой дом, которым он распорядился, подарив его своей дочери Горевой *.*.

Из представленной в материалы дела свидетельства о государственной регистрации права от 24.05.2007 года л.д.41,42) видно, что Горева *.*. является собственником жилого дома под литером ББ1 общей площадью 76, 90 кв.м., расположенного по адресу: ..., ... на основании договора дарения от 08.05.2007 года.

Земельный участок площадью 410 кв.м., расположенный по адресу ..., ... также принадлежит на праве собственности Горевой *.*. на основании договора купли продажи земельного участка от 23.01.2009 года. 24.03.2009 года указанное право зарегистрировано за Горевой *.*. в установленном законом порядке.

Согласно данным технической документации на жилой дом л.д. 13-20), пояснениям сторон в настоящее время Гришин *.*. единолично владеет жилым домом ... по ... общей площадью 47,4 кв.м. (литер А).

Жилой дом под литерами А,А2,А3 площадью 57,4 кв.м. снесен. Литер А1 площадью 47,4 кв.м. переименован в литер А..

Однако, как следует из справки ГП ... «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» домовладение, расположенное по адресу: ..., ..., ... числится по праву долевой собственности за Гришиным *.*. , Родионовым *.*. на основании договора дарения ......,1429 от 10.03.1995 года л.д. 21).

Поскольку в настоящее время жилой дом общей площадью 47,4 кв.м. (литер А) представляет собой отдельно стоящее жилое помещение, расположенное на участке ..., площадью 353 кв.м., ответчик Родионов *.*. снес принадлежащую ему долю жилого дома площадью 57,4 кв.м. и построил отдельно стоящий жилой дом под литером ББ1, общей площадью78,9 кв.м., на принадлежащем ему земельном участке ..., площадью 410 кв.м., то следует прекратить долевую собственность на жилой ... по ..., в ... (литер А) общей площадью 47,4 кв.м.

В настоящее время собственником (литера Б,Б1) вновь возведенного жилого дома, находящегося на земельном участке площадью 410 кв.м. является Горева *.*. Данное право зарегистрировано за Горевой *.*. в установленном законом порядке. Спора по владению, пользованию жилыми домами и земельными участками между сторонами не имеется.

Учитывая изложенное, суд считает возможным прекратить долевую собственность на жилой ... по ..., в ... (литер А) и признать за Гришиным *.*. право собственности на жилой дом ... по ... в ... (литер А) общей площадью 47,4 кв.м.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить долевую собственность на жилой ... по ..., в ... (литер А) общей площадью 47,4 кв.м.

Признать за Гришиным *.*. право собственности на жилой дом ... по ... в ... (литер А) общей площадью 47,4 кв.м..

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в 10 дней.

Председательствующий: *.*. Подвязникова.

Решение вступило в законную силу 11.04.2011