Решения районных судов

Решение от 27 января 2011 года № 2-5/2011. Решение от 27 января 2011 года № 2-5/2011. Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Гиниятовой *.*. , при секретаре Гималетдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Баязитовой ФИО11 к Басыровой ФИО12, Сайфутдиновой ФИО13, администрации муниципального района Мечетлинский район РБ о признании недействительной регистрации прав собственности на земельный участок, постановления о предоставлении в собственность земельного участка, признания права долевой собственности на часть земельного участка,

Установил:

Баязитова *.*. обратилась в Мечетлинский районный суд с исковым заявлением к Басыровой *.*. , Сайфутдиновой *.*. , администрации муниципального района Мечетлинский район РБ о признании недействительной регистрации прав собственности на земельный участок, постановления о предоставлении в собственность земельного участка, признания права долевой собственности на часть земельного участка по следующим основаниям.

Баязитовой *.*. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: РБ, <адрес> является многоквартирным и состоит из пяти квартир. Общая площадь земельного участка распложенного по адресу: РБ, <адрес> составляет 1836 кв.м.. Несмотря на то, что вышеуказанном жилом доме имеются 5 отдельных квартир, администрация МР <адрес> РБ, в нарушение действующего законодательства, было вынесено Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении в долевую собственность ответчикам Сайфутдиновой *.*. , Басыровой *.*. земельного участка, расположенного по адресу: РБ, <адрес> по 1/2 доли каждой.

В своем исковом заявлении истец просит признать недействительной регистрацию права долевой собственности на земельный участок, находящейся по адресу: РБ, <адрес> за Сайфутдиновой *.*. , Басыровой *.*. . Признать недействительным постановления администрации МР <адрес> РБ № от ДД.ММ.ГГГГ, как противоречащее нормам федерального законодательства. Признать право долевой собственности на часть земельного участка за Баязитовой *.*. .

В ходе судебного разбирательства истец от исковых требований в части признании право долевой собственности на часть земельного участка отказалась в остальной части иска заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить.

Ответчик Басырова *.*. в ходе судебного заседания исковые требования Баязитовой *.*. не признала и пояснила, что данный земельный участок ей принадлежит на праве собственности, как собственник земельного участка она оплачивает налоги, в связи с чем полагает, что оснований для признания недействительной регистрацию права на земельный участок не имеются.

Ответчик Сайфутдинова *.*. в ходе судебного заседания исковые требования Баязитовой *.*. не признала и пояснила, что земельный участок она зарегистрировала на законных основаниях, получила разРешение в администрации района, она оплачивает налоги и полагает, что оснований для признания недействительной регистрацию права на земельный участок не имеется.

Представитель ответчика администрации МР Мечетлинский район РБ Чубаров *.*. исковые требования Баязитовой *.*. признал и пояснил, что главой администрации МР Мечетлинский район РБ было вынесено Постановление о передачи в долевую собственность Басыровой *.*. и Сайфутдиновой *.*. земельного участка по 1/2 доле, после чего они произвели его регистрацию в ЕГРП. При этом Басырова *.*. , Сайфутдинова *.*. и администрация СП Большеустьикинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ при оформлении документов на землю не проинформировали, что дом является многоквартирным.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещены, причина неявки не известна, суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие не явившегося представителя заинтересованного лица на основании ч.3 ст. 167 ГПК РФ.

Заинтересованные лица Сафиуллина *.*. и Садретдинова *.*. в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещены, причина неявки не известна, суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие не явившихся заинтересованных лиц на основании ч.3 ст. 167 ГПК РФ.



Суд, выслушав участников судебного заседания, изучив материалы дела, пришел к следующему выводу.

В ходе судебного заседания установлено, что Басырова *.*. и Сайфутдинова *.*. , будучи собственниками квартир, расположенных по адресу <адрес> РБ, <адрес> соответственно, обратились в администрацию МР Мечетлинский район РБ о предоставлении им в долевую собственность земельного участка, общей площадью 1836 кв.м., кадастровый номер 02:38:090105:57, по адресу: РБ, <адрес>,2, для ведения личного подсобного хозяйства. По результатам рассмотрения обращения Басыровой *.*. и Сайфутдиновой *.*. было вынесено Постановление главы администрации МР Мечетлинский район РБ о предоставлении им в долевую собственность земельного участка по 1/2 доли. На основании данного постановления главы администрации была произведена регистрация прав на земельный участок в ЕГРП.

В соответствии со справкой выданной СП Большеустьикинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ № от ДД.ММ.ГГГГ дом, расположенный по адресу: РБ, <адрес> является многоквартирным и включает в себя пять квартир.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189 -ФЗ «О ведении в действие Жилищного кодекса РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, из смысла вышеприведенной статьи Федерального закона следует, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).

В данном случае дом, расположенный по адресу: РБ, <адрес> является многоквартирным в его состав входит всего пять квартир. В нарушении Федерального закона от 29.12.2004 года № 189 -ФЗ «О ведении в действие Жилищного кодекса РФ» Постановлением главы администрации муниципального района Мечетлинский район РБ от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок общей площадью 1836 кв.м., кадастровый номер 02:38:090105:57, расположенный по адресу: РБ, <адрес> передан в долевую собственность по 1/2 доли Сайфутдиновой *.*. и Басыровой *.*. при этом интересы жильцов остальных трех квартир не учтены.

При таких обстоятельствах Постановление главы администрации муниципального района Мечетлинский район РБ от ДД.ММ.ГГГГ № о передаче в совместную собственность земельного участка, расположенного по адресу: РБ, <адрес> долевую собственность по 1/2 доли Сайфутдиновой *.*. и Басыровой *.*. суд не может признать законным.

Регистрацию права долевой собственности ответчиков Басыровой *.*. и Сайфутдиновой *.*. на вышеуказанный земельный участок, следует признать недействительной, поскольку нарушены права и законные интересы граждан, проживающих в указанном многоквартирном доме.

Таким образом, исковые требования Баязитовой *.*. к Басыровой *.*. , Сайфутдиновой *.*. , администрации МР Мечетлинский район РБ о признании недействительным постановления главы администрации МР Мечетлинский район РБ о предоставлении в собственность земельного участка Басыровой *.*. и Сайфутдиновой *.*. и признании недействительной регистрации права собственности на земельный участок подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Постановление главы администрации муниципального Мечетлинского района РБ от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении в долевую собственность Басыровой ФИО12 и Сайфутдиновой ФИО13 по 1/2 доле каждой земельного участка общей площадью 1836 кв.м., кадастровый номер 02:38:090105:57, расположенный по адресу: РБ, <адрес> признать недействительным.

Признать государственную регистрацию права собственности на 1/2 долю земельного участка, общей площадью 1836 кв.м., кадастровый номер 02:38:090105:57, расположенный по адресу: РБ, <адрес>, за Сайфутдиновой ФИО13, недействительной.

Признать государственную регистрацию права собственности на 1/2 долю земельного участка, общей площадью 1836 кв.м., кадастровый номер 02:38:090105:57, расположенный по адресу: РБ, <адрес>, за Басыровой ФИО12, недействительной.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья: *.*. Гиниятова