Решения районных судов

Приговор от 17 января 2011 года . Приговор от 17 января 2011 года № . Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Гиниятовой *.*. , с участием прокурора Мечетлинского района РБ Амантаева *.*. , адвоката Шарипова *.*. , при секретаре Щербининой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Хисаметдинова ФИО15, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. а ч.3 ст. 158 УК РФ,

Бабиковой ФИО16, <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. а ч.3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Хисаметдинов *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Подсудимая Бабикова *.*. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

21 октября 2010 года, около 15.00 часов, Хисаметдинов *.*. , действуя в группе лиц по предварительному сговору с Бабиковой *.*. , из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, незаконно проникли в дом Гарифуллина *.*. , расположенный по адресу <адрес> РБ, <адрес>, <адрес>, откуда тайно похитил муку высшего сорта «Алтайская», в количестве 10 кг., стоимостью 220 рублей, причинив последнему материальный ущерб на указанную сумму. Похищенную муку Хисаметдинов *.*. совместно с Бабиковой *.*. обменял на 1 литр водки.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Хисаметдинов *.*. и Бабикова *.*. заявили ходатайство о проведении уголовного разбирательства в особом порядке.

До начала судебного следствия Хисаметдинов *.*. заявленное ходатайство о проведении уголовного разбирательства в особом порядке поддержал и пояснил, что вину свою признает полностью, данное ходатайство им было заявлено после проведения консультации с адвокатом, и он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.



До начала судебного следствия Бабикова *.*. заявленное ходатайство о проведении уголовного разбирательства в особом порядке поддержала и пояснила, что вину свою признает полностью, данное ходатайство ею было заявлено после проведения консультации с адвокатом, и она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства.

Иные участники процесса не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Оценив указанные обстоятельства, суд приходит к убеждению о возможности удовлетворения ходатайства Хисаметдинова *.*. и Бабиковой *.*. о применении особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу.

В соответствии с предъявленным Хисаметдинову *.*. обвинением, суд квалифицирует действия подсудимого по п. а ч.3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

В соответствии с предъявленным Бабиковой *.*. обвинением, суд квалифицирует действия подсудимой по п. а ч.3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Смягчающими вину обстоятельствами в отношении подсудимого Хисаметдинова *.*. суд учитывает признание вины, мнение потерпевшего,о снисхождении при назначении наказания подсудимому.

Смягчающими вину обстоятельствами в отношении подсудимой Бабиковой *.*. суд учитывает признание вины, мнение потерпевшего,о снисхождении при назначении наказания подсудимой.

Наличие детей у подсудимых не может быть принято судом в качестве смягчающего вину обстоятельства, поскольку как установлено в ходе судебного разбирательства, ни Бабикова *.*. , ни Хисаметдинов *.*. воспитанием детей не занимаются, материально детей не обеспечивают, поскольку нигде не работают, кроме того оба злоупотребляют спиртными напитками, состоят на учете у врача нарколога.

Исходя из вышеизложенного, суд считает обоснованным назначение наказания в отношении подсудимых не связанного с лишением свободы.



Руководствуясь ст. ст. ст. 304, 308, 309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Хисаметдинова ФИО15 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. а ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

Согласно ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Обязать условно осужденного Хисаметдинова ФИО15 являться на регистрацию в УИИ по месту жительства, в дни, определяемые данными органами, не менять место жительства без уведомления УИИ, пройти курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения Хисаметдинову ФИО15 подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п. а ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

Согласно ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Обязать условно осужденную Бабикову ФИО16 являться на регистрацию в УИИ по месту жительства, в дни, определяемые данными органами, не менять место жительства без уведомления УИИ, пройти курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения Бабиковой ФИО16 подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в указанный срок ходатайствовать о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. Гиниятова