Решения районных судов

По иску Валеевой *.*. к администрации СП Кожай-Семёновский сельсовет МР Миякинский район РБ о признании права собственности на земельный пай. Решение от 09 марта 2011 года № . Республика Башкортостан.

Миякинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Салихова *.*. ,

при секретаре Хамматовой *.*. ,

с участием представителей истца – Фазыловой *.*. и адвоката Галяутдиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Валеевой *.*. к администрации сельского поселения Кожай-Семёновский сельсовет муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный пай,

Установил:

Валеева *.*. обратилась в Миякинский районный суд РБ с иском к администрации сельского поселения Кожай-Семёновский сельсовет муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный пай по тем основаниям, что 10.12.2008 года было проведено общее собрание членов ликвидированного в настоящее время СПК «Маяк» Миякинского района РБ, где были рассмотрены вопросы приватизации земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, используемых СПК «Маяк» и расположенных в границах сельского поселения Кожай-Семёновский сельсовет муниципального района Миякинский район, а также составления и утверждения списка граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. В список граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения была также включена мать истца, Ахметова *.*. , которая ДД.ММ.ГГГГ умерла, в связи с чем, не успела получить свидетельство о государственной регистрации права. Истец после смерти матери приняла наследство, поэтому она полагает, что ей принадлежит по наследству земельный пай, на который имела право её мать. Других претендентов на земельный пай не имеется.

На основании изложенного, истец просит признать за ней, Валеевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, 1/52 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенный для сельскохозяйственного производства, находящийся на территории сельского поселения Кожай-Семёновский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ, общей площадью 329 гектаров, с кадастровыми номерами № №, №, №, №, №, №, №, №, №, № №, № №.

Истец Валеева *.*. на судебное заседание не явилась, представила заявление, в котором просила рассмотреть дело без её участия.

Представители истца – Фазылова *.*. и адвокат Галяутдинова *.*. в судебном заседании иск Валеевой *.*. поддержали и привели изложенные выше основания.

Представитель ответчика – администрации сельского поселения Кожай-Семёновский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ на судебное заседание не явился. И.о. главы сельского поселения Яковлев *.*. представил заявление, в котором просил рассмотреть дело без участия их представителя и указал, что иск Валеевой *.*. признаёт, последствия признания иска понятны.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - отдела по Миякинскому району Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ и третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - нотариус нотариального округа Миякинский район РБ Якупова *.*. на судебное заседание не явились.



Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Мутаева *.*. , Ахметов *.*. , Ахметова *.*. на судебное заседание не явились, представили заявления, в которых просили рассмотреть дело без их участия и указали, что с иском согласны.

Выслушав представителей истца, изучив материалы дела, дав им оценку, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Как было сказано выше, представитель ответчика представил заявление о признании иска.

При таких обстоятельствах, учитывая, что признание иска представителем ответчика не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, последствия признания иска представителю ответчика понятны, суд принимает признание иска представителем ответчика.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Валеевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, 1/52 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенный для сельскохозяйственного производства, находящийся на территории сельского поселения Кожай-Семёновский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ, общей площадью 329 гектаров, с кадастровыми номерами №, №, №, №, №, №, №, №, №, №, №, №, №, №



Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти дней.

Судья: Салихов *.*.

Решение в окончательной форме составлено 11 марта 2011 года.