Решения районных судов

По искам прокурора Миякинского района РБ к администрациям СП Миякибашевский, Карановский, Большекаркалинский, Миякинский, Качегановский с/с об обязании поставить в реестр муниципальной собственности гидротехнические сооружения, расположенные на т. Решение от 02 марта 2011 года № 2-175/10. Республика Башкортостан.

Миякинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Гайсина *.*. ,

при секретаре Татлыбаеве *.*. ,

с участием представителя истца - помощника прокурора Миякинского района РБ Вахитова *.*. , ответчиков – и.о. главы администрации сельского поселения Миякибашевский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Фатыховой *.*. , и. о. главы администрации сельского поселения Карановский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Юсуповой *.*. , представителя администрации сельского поселения Большекаркалинский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Сайфуллина *.*. , по доверенности, представителя администрации сельского поселения Миякинский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Фахриева *.*. , по доверенности, главы администрации сельского поселения Качегановский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Кадыровой *.*. , рассмотрев иски прокурора Миякинского района, об обязании указанных администраций сельских поселений поставить в реестр муниципальной собственности гидротехнические сооружения, расположенные на территориях указанных сельских поселений,

Установил:

И.о. прокурора Миякинского района РБ, по результатам проведенной проверки исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, проведенной на территории Миякинского района РБ, обратился в суд с исковыми заявлениями к администрациям сельских поселений Миякибашевский, Карановский, Большекаркалинский, Миякинский, Качегановский сельсоветы муниципального района Миякинский район РБ, об обязании указанных администраций сельских поселений поставить в реестр муниципальной собственности гидротехнические сооружения, расположенные на территориях указанных сельских поселений.

Проверкой установлено, что в целях контроля за показателями гидротехнических сооружений принято Постановление от 29 января 2010 года № 44 «Об ответственных лицах по организации работ по безопасному пропуску весеннего паводка по гидротехническим сооружениям и рекам на территории населенных пунктов, расположенных на территории муниципального района Миякинский район РБ»,

В ходе проверки установлено, что на территориях сельсоветов: Миякибашевский - на реке Михайловка у деревни Новый Мир, Карановский – на реке Мокрый Кызыл, Большекаркалинский – на реке Тека-Елга у деревни Зидиган, Миякинский – на реке Мияки-Елга в северной и южной частях с. Родниковка, на реке Булат, на реке Мияки с. Киргиз-Мияки, Качегановский – на реке Качеганка (верхний) и Качеганка (нижний), расположены гидротехнические сооружения, которые не принадлежат ни гражданам, ни юридическим лицам, а также, исходя из данных представленных администрацией муниципального района Миякинский район, в настоящее время осуществляется процедура постановки гидротехнических сооружений в реестр муниципальной собственности.

Каких-либо правоустанавливающих документов и документов технического характера на данные объекты не имеется.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 13 мая 2009 года № 475-р п.2 распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 27 сентября 2008 года № 1208-р, отменен в части отнесения прудов и водохранилищ к собственности Республики Башкортостан.

В соответствие с п.п. 3.4 ст. 7 Федерального закона от 03 июня 2006 года № 73-ФЗ «О ведении в действие Водного кодекса Российской Федерации» земельные участки, которые не находятся в собственности Российской Федерации» земельные участки, которые не находятся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, граждан, юридических лиц и в границах которых расположены пруд, обводненный карьер являются собственностью муниципальных районов, если указанные водные объекты находятся на территории двух и более поселений или указанные земельные участки находятся на территории муниципальных районов вне границ поселений; земельные участки, которые не находятся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных районов, граждан, юридических лиц и в границах которых расположены пруд, обводненный карьер являются собственностью поселений городских округов.



В соответствие со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

Отсутствие собственника ГТС либо эксплуатирующей организации не позволяет обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» по безопасной эксплуатации ГТС по поддерживанию в постоянной готовности локальных систем оповещения о чрезвычайных ситуациях га ГТС. Органы местного самоуправления уклоняются от постановки на учет на основании ст. 225 ГК РФ бесхозяйных ГТС, вопреки ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не принимают мер, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, подобное бездействие органов местного самоуправления препятствует реализации постановления Правительства РФ от 06 июня 2006 года № 353 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий бюджета субъектов Российской Федерации на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, и бесхозяйных»,

Во избежание несчастных случаев в результате подтопления территории, которое возможно вследствие весеннего паводка (половодья) или выпадения обильных осадков, а также в связи с тем, что водные объекты представляют собой

2

объекты повышенной опасности главам выше указанных администраций сельских поселений муниципального района Миякинский район необходимо начать процедуру постановки в реестр муниципального имущества сельских поселений.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц.

На основании изложенного просит суд обязать глав администраций сельских поселений Миякибашевский, Карановский, Большекаркалинский, Миякинский, Качегановский сельсоветы муниципального района Миякинский район РБ, поставить в реестр муниципальной собственности гидротехнические сооружения,

расположенных территориях сельсоветов: Миякибашевский – на реке Михайловка у деревни Новый Мир, Карановский – на реке Мокрый Кызыл, Большекаркалинский – на реке Тека-Елга у деревни Зидиган, Миякинский – на реке Мияки-Елга в северной и южной частях с. Родниковка, на реке Булат, на реке Мияки с. Киргиз-Мияки, Качегановский – на реке Качеганка (верхний) и Качеганка (нижний).



В судебном заседании помощник прокурора Миякинского района уточнил исковые требования, просил обязать глав администраций указанных сельских поселений поставить на учет в реестр муниципальной собственности гидротехнические сооружения, расположенных территориях сельсоветов: Миякибашевский – на реке Михайловка у деревни Новый Мир, Карановский – на реке Мокрый Кызыл, Большекаркалинский – на реке Тека-Елга у деревни Зидиган, Миякинский – на реке Мияки-Елга в северной и южной частях с. Родниковка, на реке Булат, на реке Мияки с. Киргиз-Мияки, Качегановский – на реке Качеганка (верхний) и Качеганка (нижний), каждое гидротехническое сооружение в комитет по управлению собственностью Минземимущества по Миякинскому району РБ. Решение считать основанием для регистрации права муниципальной собственности на выше указанные гидротехнические сооружения, в соответствие с адресами и техническими характеристиками указанными в технических и кадастровых паспортах каждого, выше указанного гидротехнического сооружения, в Миякинском отделе Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

Ответчики в полном объеме признали исковые требования.

Изучив материалы дела, представленные материалы, выслушав стороны, представителя третьего лица, дав им оценку, суд пришел к следующему.

В соответствие со ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если, отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Последствия прекращения производства по делу и принятия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, истцу известны, о чем истец расписался в протоколе судебного заседания. Обстоятельств, противоречащих закону и нарушающих права и законные интересы других лиц в случае принятия отказа от иска судом в ходе судебного разбирательства, не установлено. Сам ответчик исковые требования прокурора в ходе рассмотрения искового заявления признавал. При таких обстоятельствах, суд считает возможным принять частичный отказ истца от иска, а так же принять признание ответчиком окончательных исковых требований истца.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 13 мая 2009 года № 475-р п.2 распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 27 сентября 2008 года № 1208-р отменен в части отнесения прудов и водохранилищ к собственности Рес­публики Башкортостан.

В соответствие с п.п. 3.4 ст. 7 Федерального закона от 03 июня 2006 года № 73-ФЗ «О ведении в действие Водного кодекса Российской Федерации» земельные участ­ки, которые не находятся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, граждан, юридических лиц и в границах которых расположе­ны пруд, обводненный карьер являются собственностью муниципальных районов, если указанные водные объекты находятся на территории двух и более поселений или указанные земельные участки находятся на территории муниципальных районов вне границ поселений; земельные участки, которые не находятся в собствен­ности РФ, субъектов РФ, муниципальных районов, граждан, юридических лиц и в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, являются собственностью поселении городских округов.

В соответствие со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к во­просам местного значения поселения относится участие в предупреждении и лик­видации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

Отсутствие собственника ГТС либо эксплуатирующей организации не позволяет обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 21 июля 1997 года №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» по безопасной экс­плуатации ГТС по поддержанию в постоянной готовности локальных систем опо­вещения о чрезвычайных ситуациях на ГТС.

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 06 июня 2006 года № 353 «Об ут­верждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности и бесхозяйных», необходимо постоянное поддержание гидротехнических сооружений исправном состоянии, проведение их ремонта в целях обеспечение безопасности населения района, при возможных паводках (половодье) или выпадения обиль­ных осадков, что не возможно обеспечить при отсутствии собственника указанных гидротехнических сооружений.

На основании изложенного суд находит, что требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103 ч. 1, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание исковых требований ответчиками – и.о. главы администрации сельского поселения Миякибашевский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Фатыховой *.*. , и. о. главы администрации сельского поселения Карановский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Юсуповой *.*. , представителя

3

администрации сельского поселения Большекаркалинский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Сайфуллина *.*. , по доверенности, представителя администрации сельского поселения Миякинский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Фахриева *.*. , по доверенности, главы администрации сельского поселения Качегановский сельсовет муниципального района Миякинский район РБ Кадыровой *.*. .

Обязать глав администраций сельских поселений – Миякибашевский, Карановский, Большекаркалинский, Миякинский, Качегановский сельсоветы муниципального района Миякинский район РБ, поставить на учет в реестр муниципальной собственности гидротехнические сооружения, расположенных территориях сельсоветов: Миякибашевский – на реке Михайловка у деревни Новый Мир, Карановский – на реке Мокрый Кызыл, Большекаркалинский – на реке Тека-Елга у деревни Зидиган, Миякинский – на реке Мияки-Елга в северной и южной частях с. Родниковка, на реке Булат, на реке Мияки с. Киргиз-Мияки, Качегановский – на реке Качеганка (верхний) и Качеганка (нижний), каждое гидротехническое сооружение в комитет по управлению собственностью Минземимущества по Миякинскому району РБ.

Решение считать основанием для регистрации права муниципальной собственности на гидротехнические сооружения, расположенных территориях сельсоветов: Миякибашевский – на реке Михайловка у деревни Новый Мир, Карановский – на реке Мокрый Кызыл, Большекаркалинский – на реке Тека-Елга у деревни Зидиган, Миякинский – на реке Мияки-Елга в северной и южной частях с. Родниковка, на реке Булат, на реке Мияки с. Киргиз-Мияки, Качегановский – на реке Качеганка (верхний) и Качеганка (нижний), в соответствие с адресами и техническими характеристиками указанными в технических и кадастровых паспортах каждого, выше указанного гидротехнического сооружения, в Миякинском отделе Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти дней после его изготовления в окончательной форме, через Миякинский районный суд РБ.

Судья *.*. Гайсин