Решения районных судов

Постановление от 13 декабря 2010 года № 10-15/2010. Постановление от 13 декабря 2010 года № 10-15/2010. Республика Башкортостан.

Миякинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего- Судьи Хакимова *.*. ,

при секретаре Басимове *.*. ,

с участием потерпевшего- частного обвинителя- Б.,

подсудимой Костиной *.*. ,

адвоката Яушева *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Костиной *.*. на Приговор мировой судьи судебного участка №2 по Миякинскому району Республики Башкортостан Шаймиева *.*. от 21.10.2010 и материалы уголовного дела по обвинению Костиной *.*. по ч.1 ст.130 УК РФ,

Установил:

Приговором мировой судьи судебного участка №2 по Миякинскому району РБ Шаймиева *.*. от 21.10.201 Ф.И.О. по ч.1 ст.130 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 3000 рублей.

Не согласившись с Приговором, Костина *.*. обжаловала его. В своей жалобе Костина *.*. указывает, что 15.10.2010 она была осуждена мировой судьей судебного участка №1 по Миякинскому району РБ по ч.1 ст.116 УК РФ, по тем же фактам, которые были рассмотрены мировой судьей судебного участка №2 по Миякинскому району РБ по заявлению Б.

Костина *.*. ссылаясь на ст.50 Конституции РФ, п.7 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, Протоколу №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает, что ни кто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. По этим основаниям просит суд отменить Приговор мировой судьи судебного участка №2 по Миякинскому району РБ от 21.10.2010 и оправдать её.



Потерпевшим- частным обвинителем Б. на апелляционную жалобу было подано возражение, в которой он просит апелляционную жалобу осужденной Костиной *.*. оставить без удовлетворения, Приговор мировой судьи судебного участка №2 по Миякинскому району РБ от 21.10.2010 оставить без изменения.

В судебном заседании подсудимая Костина *.*. , поддержав апелляционную жалобу, привела доводы, изложенные в жалобе, и просила суд оправдать её. При этом она пояснила суду, что 09.08.2010 в кабинете <данные изъяты> из-за накопившихся неприязненных отношений к соседу по квартире Б., оскорбила его и плюнула в лицо.

Потерпевший- частный обвинитель Б. в судебном заседании привел доводы, изложенные возражении и пояснил суду, что 09.08.2010 в кабинете <данные изъяты> Костина *.*. и *.*. затеяли скандал, в ходе которого Костина обозвала его «Ублюдком» и плюнула в лицо. Кроме этого, Костина *.*. схватила сзади его за шею и нанесла телесные повреждения в виде ссадин. По данному преступлению совершенной Костиной *.*. он обратился в мировой суд отдельным заявлением.

В судебном заседании свидетель Ш. показал, что 09.08.2010 к нему на прием пришел Б., с заявлением в отношении соседей Костиной *.*. и *.*. Через некоторое время в кабинет зашли Костина *.*. и *.*. и затеяли скандал с Б. В ходе скандала Костина *.*. обозвала Б. «Ублюдком» и плюнула в его лицо. В последующем Костина *.*. схватила сидящего Б. за шею, в это время <данные изъяты> Г. отвела Костину *.*. от Б. и выела из кабинета. После этого Б. показал ему шею, где были телесные повреждения в виде ссадин.

Свидетель Г. в судебном заседании показала, что 09.08.2010 её пригласил <данные изъяты> в свой кабинет, где находился Б.

<данные изъяты> попросил её зарегистрировать заявление Б. В это время в кабинет <данные изъяты> зашли Костина *.*. и *.*. , которые затеяли скандал с Б. по поводу заявления. Входе скандала Костина *.*. оскорбляла Б. нецензурными словами, называла «Ублюдком» и плюнула в его лицо.

*.*. допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля показал, что 09.08.2010, он с супругой Костиной *.*. без приглашения пришли в кабинет <данные изъяты>. В это время там находился их сосед по квартире Б.

<данные изъяты> Г. огласила им заявление Б. в отношении них и с Б. началась перепалка, в ходе которой его супруга плюнула в лицо Б. После этого, он с супругой и управляющей делами Г. вышли из кабинета <данные изъяты>.

При таких обстоятельствах суд Установил, что вина Костиной *.*. по ч.1 ст.130 УК РФ – оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другог Ф.И.О. форме установленной и доказанной.

Исследовав материалы уголовного дела, истребованные материалы, суд Установил, что Приговором мировой судьи судебного участка №1 по Миякинскому району РБ от 15.10.201 Ф.И.О. по ч.1 ст.116 УК РФ по следующим основаниям.



09.08.2010 года, около 10.00 час. Костина *.*. , находясь в кабинете главы администрации сельского поселения Миякипский сельсовет Ш. по адресу: <адрес> РБ, <адрес>, в ходе скандала на почве личных неприязненных отношений умышленно нанесла телесные повреждения *.*. : плюнула в Б.. два раза оттолкнула Б., из-за чего у Б. упали очки, схватила его шею, чем нанесла царапины, причинив ему физическую боль и телесные повреждения согласно заключению эксперта № от 11.08.2010 года в виде кровоподтека затылочной области. Данные телесные повреждения относятся к повреждениям, не причинившим вред здоровью человека, так как не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья.

Согласно справки № от 09.12.2010 представленной ГУ УПФ РФ в <адрес> РБ, размер пенсии Костиной *.*. составляет 4950 рублей.

Суд Установил, что в 09.08.2010 в <данные изъяты> Костиной *.*. совершила два разнородных противоправных действий в отношении Б. В последующем потерпевший Б. обратился в мировой суд с двумя отдельными заявлениями частного обвинения по разным статьям особенной части УК РФ, которые рассмотрены раздельно в двух судебных участках по Миякинскому району РБ.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Костиной *.*. совершены два разнородных преступления, которые квалифицируются отдельными статьями особенной части УК РФ, суд приходит к выводу о необоснованности и несостоятельности доводов апелляционной жалобы Костиной *.*. и приходит к выводу об оставлении её жалобы без удовлетворения, Приговор мировой судьи судебного участка №2 по Миякинскому району РБ от 21.10.2010 без изменения, считая его законным и обоснованным, вынесенным в соответствии с требованиями законодательства, назначении наказания в рамках санкции статьи с учетом дохода подсудимой.

На основании изложенного, руководствуясь ст.360, 361, 367 УПК РФ, суд

Постановил:

Костина *.*. в удовлетворении апелляционной жалобы на Приговор мировой судьи судебного участка №2 по Миякинскому району Республики Башкортостан от 21.10.2010 оставить без удовлетворение, Приговор без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течении 10 дней.

Председательствующий: ( подпись) Хакимов *.*.

Кассационным определением Верховного Суда РБ от 01 марта 2011г. Постановление Миякинского районного суда РБ изменить: указать в водной части Приговора мирового судьи судебного участка №2 по Миякинскому району от 21 октября 2010г. правильным следует сч Ф.И.О. ответственности по ч.1 ст.130 УК РФ.

Постановление вступило в законную силу 01.03.2011г.