Решения районных судов

Решение от 28 апреля 2011 года № 12-141/2011. Решение от 28 апреля 2011 года № 12-141/2011. Республика Башкортостан.

28 апреля 2011 года судья Нефтекамского городского суда *.*. Ахтямова, ознакомившись с жалобой Бумина *.*. на Постановление инспектора ДПС ОГИБДД УВД по г. Нефтекамску от 09 апреля 2011 года, которым Бумин *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.37 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД УВД по г. Нефтекамску от 09 апреля 2011 года Бумин *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ за управление транспортным средством без страхования гражданской ответственности, и в отношении него назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 руб.

Не согласившись с Постановлением, Бумин *.*. обжаловал его в Нефтекамский городской суд. В обоснование жалобы указано, что собственник автомобиля, которым управлял Бумин *.*. , в установленные сроки не поставил автомобиль на учет и не осуществил страхование своей гражданской ответственности. На замечания, сделанные по данному поводу, владелец транспортного средства ФИО1 не реагировал. В связи с этим считает, что он, Бумин *.*. , не является надлежащим лицом, подлежащим административной ответственности за данное правонарушение. В связи с этим просит обжалуемое Постановление отменить, освободить его от административной ответственности.

В судебном заседании Бумин *.*. жалобу поддержал по указанным основаниям. Суду пояснили, что в момент составления постановления он высказал сотруднику ОГИБДД УВД г. Нефтекамска свое несогласие с привлечением его к административной ответственности, поскольку вину в совершении административного проступка изначально не признавал. Несмотря на это обстоятельство Постановление и привлечении Бумина *.*. к административной ответственности было вынесено.

Заслушав объяснения, исследовав материалы дела, жалобу следует признать обоснованной и подлежащей удовлетворению, а Постановление - подлежащим отмене, исходя из следующего.

В соответствии с п. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

В соответствии с п. 2 ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.

Из административного материала следует, что в результате исследования обстоятельств, имевших место 09 апреля 2011 года, было вынесено Постановление, согласно которому Бумин *.*. подвергнут штрафу в сумме 500 руб. При этом из постановления не следует, что Бумин *.*. был согласен с вмененным ему нарушением ПДД, последний в установленный законом срок обратился с жалобой на Постановление в суд. В предъявленной в суд жалобе Бумин *.*. вину в совершенном правонарушении не признает, с действиями сотрудников ОГИБДД по привлечению его к административной ответственности не согласен. Однако протокол об административном правонарушении составлен не был. Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении порядка привлечения Бумина *.*. к административной ответственности.

В соответствии со ст. 1.5 п. 4 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно ст 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.



С учетом того, что срок привлечения Бумина *.*. к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек, следует признать необходимым возвратить административный материал в отношении Бумина *.*. на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

Решил:

Постановление ... № ... инспектора ДПС ОГИБДД УВД г. Нефтекамска от 09.04.2011 года о наложении административного штрафа в отношении Бумина *.*. за нарушение ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ отменить, административное дело в отношении Бумина *.*. возвратить в ОГИБДД УВД г. Нефтекамска на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ лицами, указанными в статьях 25.1 – 25.5 и в ч. 5 ст. 30.9 КоАП РФ, в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья *.*. Ахтямова

Решение не вступило в законную силу.