Решения районных судов

Решение от 03 июня 2011 года № 12-110/2011. Решение от 03 июня 2011 года № 12-110/2011. Республика Башкортостан.

Судья Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан *.*. Галиев, рассмотрев протест прокурора г. Нефтекамска Республики Башкортостан на Постановление мирового судьи судебного участка № 7 по г. Нефтекамску Республики Башкортостан от 24.03.2011 года в отношении конкурсного управляющего ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионова *.*. , ...,

Установил:

В ходе проведения прокуратурой г. Нефтекамска Республики Башкортостан на территории городского округа г. Нефтекамска плановой проверки исполнения законодательства в области долевого строительства многоквартирных домов 04.02.2011 года было установлено, что в здании многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, застройщиком которого является ООО «Агидель Строй Сервис», не обеспечены надлежащие меры по сохранности имущества этого дома. Имеются разбитые окна на первом и втором этажах дома. Охрана в дневное время отсутствует, в связи с чем в здание недостроенного дома возможен доступ посторонних лиц.

В соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» заместителем прокурора г. Нефтекамска Республики Башкортостан в адрес конкурсного управляющего ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионова *.*. 04.02.2011 года направлено представление с требованием принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, способствующих нарушению закона и недопущению их впредь. Прокурор также требовал привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в допущенных нарушениях должностных лиц и сообщить о принятых мерах в прокуратуру г. Нефтекамска в установленный законом срок с приложением приказа о наказании.

На внесенное представление в прокуратуру г. Нефтекамска 09.02.2011 года поступил ответ конкурсного управляющего ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионова С..А., в котором сообщалось о том, что на указанном объекте ведется круглосуточная охрана, и доступ в здание посторонних лиц невозможен.

В связи с тем, что конкурсным управляющим ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионовым С..А. не приняты конкретные меры к устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, способствующих нарушению закона и недопущению их впредь, и виновные должностные лица не привлечены к дисциплинарной ответственности, прокурор г. Нефтекамска возбудил в отношении конкурсного управляющего ООО «Агидель Строй Сервис» дело об административном правонарушении, предусмотренное ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации (далее КоАП РФ), о чем вынес Постановление от 17.02.2011 года.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 по г. Нефтекамску Республики Башкортостан от 24.03.2011 года производство по делу об административном правонарушении в отношении Илларионова *.*. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Не согласившись с данным Постановлением, заместитель прокурор г. Нефтекамска Республики Башкортостан подал протест. Свой протест заместитель прокурора мотивировал тем, что вывод мирового судьи об отсутствии в действиях конкурсного управляющего ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионова *.*. является ошибочным. В соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратурой г. Нефтекамска Республики Башкортостан конкурсному управляющему ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионову *.*. по факту выявленных нарушений было внесено представление с требованием принять конкретные меры к устранению этих нарушений, а также причин и условий, им способствующих, и недопущению их впредь. Также прокурор просил привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Данное представление прокурора конкурсным управляющим ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионовым *.*. рассмотрено, но изложенные в представлении требования не выполнены, а лишь поставлены под сомнение установленные проверкой факты по необеспечению сохранности имущества многоквартирного дома. Других ответов от Илларионова *.*. в прокуратуру в последующем не поступало.

Заместитель прокурора просил Постановление мирового судьи отменить и привлечь Илларионова *.*. к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.7 КоАП РФ.

В судебном заседании старший помощник прокурора г. Нефтекамска Копань *.*. протест поддержал по изложенным в нем основаниям, пояснил, что Илларионов *.*. отнесся к представлению прокурора формально, указав, что им созданы все условия для сохранности имущества указанного многоквартирного дома, и никаких нарушений закона нет. Между тем, эти нарушения установлены при проверке, и они должны были быть устранены, и об этом должно быть сообщено прокурору.

Согласно пояснениям допрошенного судом в качестве свидетеля ФИО1, он является участковым уполномоченным УВД по г. Нефтекамску, и многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, находится на его участке. В феврале 2011 года ФИО1 участвовал при проверке этого дома прокуратурой, в ходе которой установлены указанные нарушения закона по сохранности имущества многоквартирного дома. Кроме того, охрана дома осуществлялась только в дневное время, и в 2010 году, и были случаи кражи имущества. В настоящее время надлежащие меры по охране дома также не приняты.



Защитник Илларионова *.*. – Владимирцев *.*. с представлением не согласился, вину в совершении данного правонарушения не признал, пояснил, что представление прокурора Илларионовым *.*. было исполнено, и об этом в установленный законом срок был направлен ответ прокурору. Кроме того, Илларионов *.*. привлечен к административной ответственности до истечения установленного законом для выполнения представления прокурора месячного срока.

Выслушав прокурора, защитника, свидетеля, изучив материалы дела, считаю протест прокурора не подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. ст. 22, 27, 33 и 33 настоящего закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность.

Согласно ст. 24 вышеуказанного закона представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежат безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты меры по устранению допущенных нарушений законом, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

В силу ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность должностных лиц за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, в виде административного штрафа в размере от 2000 рублей до 3000 рублей.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ и законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Как следует из материалов дела, конкурсный управляющий ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионов *.*. как должностное лицо привлекается к административной ответственности за невыполнение требований прокурора, изложенных в представлении от 04.02.2011 года, в котором прокурор требовал от Илларионова *.*. принять конкретные меры к устранению выявленных при проведении прокурорской проверки нарушений закона, причин и условий, способствующих нарушению закона, и недопущению их впредь. Прокурор также требовал привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в допущенных нарушениях должностных лиц и сообщить о принятых мерах в прокуратуру г. Нефтекамска в установленный законом срок с приложением приказа о наказании.

Конкурсным управляющим ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионовым *.*. 08.02.2011 года направлен ответ прокурору об исполнении данного представления.



Постановлением заместителя прокурора г. Нефтекамска от 17.02.2011 года за невыполнение требований прокурора, изложенных в представлении от 04.02.2011 года, в отношении Илларионова *.*. возбуждено дело об административном правонарушении.

Таким образом, дело об административном правонарушении в отношении Илларионова *.*. возбуждено до истечения установленного ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» срока для принятия мер по устранению допущенных нарушений закона.

Следовательно, в момент возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Илларионова *.*. в его действиях отсутствовал состав предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ административного правонарушения.

При таких обстоятельствах доводы мирового судьи об отсутствии в действиях Илларионова *.*. предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ состава административного правонарушения являются обоснованными.

Поэтому Постановление мирового судьи о прекращении производства по данному делу об административном правонарушении в отношении Илларионова *.*. в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения подлежит оставлению без изменения, а протест прокурора – без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.6- 30.8 КоАП РФ,

Постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 7 по г. Нефтекамску Республики Башкортостан от 24.03.2011 года в отношении Илларионова *.*. о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения оставить без изменения, а протест заместителя прокурора г. Нефтекамска Нефтекамску Республики Башкортостан – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья: *.*. Галиев