Решения районных судов

Решение от 16 июня 2011 года № 12-174/2011. Решение от 16 июня 2011 года № 12-174/2011. Республика Башкортостан.

Судья Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан *.*. Галиев, рассмотрев жалобу рассмотрев жалобу Файзелгаянова *.*. , ..., на Постановление мирового судьи судебного участка № 3 по г. Нефтекамску от 03.05.2011 года,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 по г. Нефтекамску от 03.05.2011 года Файзелгаянов *.*. привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1,5 года за управление автомобилем 17.03.2011 года в 08:40 часов в состоянии алкогольного опьянения.

Не согласившись с данным Постановлением, Файзелгаянов *.*. подал жалобу, где указал, что он привлечен к административной ответственности неправомерно, поскольку в тот день в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Файзелгаянов *.*. торопился в больницу, поэтому по рекомендации инспектора ДПС написал объяснение в пустом бланке протокола об административном правонарушении и подписал пустые бланки других документов, практически не видя содержание этих документов, поскольку у него при себе не было очков. Кроме того, при рассмотрении данного дела мировым судьей не были допрошены понятые, указанные в протоколах и в акте. Эти понятые могли бы подтвердить, что при проведении всех процессуальных действий в отношении Файзелгаянова *.*. они участия не принимали.

Файзелгаянов *.*. просил Постановление мирового судьи отменить и производство по делу об административном правонарушении прекратить.

В судебном заседании защитник Файзелгаянова *.*. – Ганиев *.*. жалобу поддержал по указанным в нем основаниям.

Выслушав защитника Файзелгаянова *.*. , изучив материалы дела, прихожу к следующему.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю, находящемуся в состоянии опьянения, запрещается управлять транспортным средством.

За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Привлекая Файзелгаянова *.*. к административной ответственности, в качестве доказательств его вины мировой судья в постановлении указала протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении Файзелгаянова *.*. от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, результаты теста.

Протокол об административном правонарушении составлен с соблюдением требований закона. При составлении протокола об административном правонарушении Файзелгаянову *.*. разъяснены его права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ. Файзелгаянов *.*. в протоколе об административном правонарушении указал, что замечаний по содержанию протокола не имеет.



При освидетельствовании Файзелгаянова *.*. на состояние опьянения установлено наличие в выдыхаемом воздухе паров этилового спирта (0,556 мгл), что является основанием для признания лица находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Акт освидетельствования также составлен без нарушения требований действующих правил и инструкций, с участием двух понятых. После освидетельствования Файзелгаянов *.*. согласился с его результатами, о чем указал в акте. Протокол об отстранении от управления транспортным в отношении Файзелгаянова *.*. составлен с соблюдением требований статей 27.12 КоАП РФ.

Вышеизложенные доказательства являются допустимыми и достаточными, и поэтому мировой судья пришла к правильному выводу о виновности Файзелгаянова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Кроме того, при рассмотрении дела мировым судьей допрошены в качестве свидетелей инспектора полка ДПС ГИБДД при УВД по г. <адрес> ФИО1, ФИО2, которые подтвердили факт управления Файзелгаяновым *.*. автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

При этом то, что мировым судьей не допрошены понятые, указанные в протоколе об отстранении Файзелгаянова *.*. от управления транспортным средством и в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, не является основанием для отмены постановления мирового судьи.

Эти понятые указаны в протоколе об отстранении Файзелгаянова *.*. от управления транспортным средством, в акте освидетельствования Файзелгаянова *.*. на состояние алкогольного опьянения, которые подписаны ими, и они замечаний к содержанию этих документов не имели. Файзелгаянов *.*. получил копии этих документов и также замечаний к их содержанию не имел. Поэтому правомерность указанных процессуальных документов не вызывает сомнений.

При таких обстоятельствах жалоба Файзелгаянова *.*. об отмене постановления мирового судьи является необоснованной и не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.6 – 30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 по г. Нефтекамску от 03.05.2011 года о привлечении Файзелгаянова *.*. к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1,5 года оставить без изменения, а жалобу Файзелгаянова *.*. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.



Судья: *.*. Галиев