Решения районных судов

По жалобе Шаймиева *.*. на постановление по делу об административном правонарушении от 27.12.2010 года. Решение от 17 февраля 2011 года № 12-25/2011. Республика Башкортостан.

Судья Нефтекамского городского суда РБ Нурисламова *.*. , при секретаре Викуловой *.*. , рассмотрев жалобу Шаймиева *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении от 27.12.2010 года,

Установил:

Постановлением №ГИТ -5/3108-64 по делу об административном правонарушении от 27.12.2010 года директор МОБУ СОШ с.Ташкиново Шаймиев *.*. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 1 000 рублей, так как в результате проверки соблюдения трудового законодательства по обращению Ишбулатовой *.*. выявлены нарушения трудового законодательства в МОБУ СОШ с.Ташкиново, выразившиеся в том, что Ижбулатовой *.*. заработная плата при выполнении нормы рабочего времени выплачивается ниже МРоТ, то есть нарушения ст.133 ТК РФ.

Шаймиев *.*. обратился в суд с жалобой на Постановление, указав, что Постановление вынесено незаконно, так как начисление заработной платы производится в размере 1 МРОТ, но после удержания налога на доходы физических лиц размер заработной платы уменьшается на сумму налога.

В судебном заседании Шаймиев *.*. жалобу поддержал, просил Постановление об административном правонарушении отменить и прекратить производство по делу. Пояснил, что заработная плата Ишбулатовой *.*. начисляется в размере 1 МРОТ, но после удержания подоходного налога на руки выплачивается меньшая сумма.

Государственный инспектор труда в РБ по правовым вопросам Иванов *.*. с жалобой Шаймиева *.*. не согласился, считает Постановление по делу об административном правонарушении законным. Заработная плата Ишбулатовой *.*. не достигает размера МРоТ, что является нарушением трудового законодательства.

Согласно ч.1 статьи 5.27 К оАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Согласно ч.3 статьи 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

С 1 января 2009 г. минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности составляет 4330 рублей в соответствии с ФЗ 24июня2008года N91-ФЗ о внесении изменения в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Суд Установил, что Ижбулатовой *.*. заработная плата за период с февраля 2010 года по 11.2010 года выплачивалась в размере ниже установленного минимального размере оплаты труда, что подтверждается представленными суду расчетными листками и актом проверки Государственной инспекции труда от 21.12.2010 года.

Довод Шаймиева *.*. о том, что начисление заработной платы производится в размере МРОТ, а уменьшение суммы фактически выданных денежных средств обусловлено удержаниями, произведенными в соответствии с действующим законодательством, не может быть принят судом, так как согласно ст. 26 “Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств“, одобренной в том числе и Российской Федерацией в г. Санкт-Петербурге 29.10.1994 на 5-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, гражданам государств гарантируется минимальный размер необлагаемых налогами сумм заработков, получаемых за выполненную работу, и приравненных к ним доходов. Размер полученной работником заработной платы после произведенных удержаний не может быть меньше установленного в законодательном порядке размера минимальной заработной платы.



При таких обстоятельствах, суд считает, что руководителем МОБУ СОШ 6 Шаймиевым *.*. допущено нарушение законодательства о труде, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 ч.1 КоАП РФ, в связи с чем, суд не находит оснований для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

В удовлетворении жалобы Шаймиева *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении от 27.12.2010 года отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья: *.*. Нурисламова

Решение вступило в законную силу.