Решения районных судов

Определение от 25 апреля 2011 года № 5-75/2011. Определение от 25 апреля 2011 года № 5-75/2011. Республика Башкортостан.

Судья Нефтекамского городского суда РБ *.*. Ахтямова, ознакомившись при подготовке к рассмотрению с материалами дела об административном правонарушении в отношении руководителя ООО «Пермнефтемашремонт – Ижевск» Шумихина *.*. , ..., работающего директором ООО «Пермнефтемашремонт – Ижевск »,

Установил:

Директор ООО «Пермнефтемашремонт – Ижевск» Шумихин *.*. привлекается к административной ответственности по ч. 4 ст.14.25КоАП РФ за то, что он предоставил в орган, осуществляющую государственную регистрацию юридических лиц, документы, содержащие заведомо ложные сведения относительно места нахождения юридического лица.

Определением должностного лица налогового органа по данному делу 29 марта 2011 года было принято Решение о проведении административного расследования, и после составления протокола об административном правонарушении дело было передано на рассмотрение в Нефтекамский городской суд, поскольку дела, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, подведомственны районным судам.

Между тем, в силу ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ административное расследование проводится только при выявлении административных правонарушений в области антимонопольного, патентного законодательства, законодательства о естественных монополиях, законодательства о рекламе, о выборах и референдумах, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательства о наркотических средствах, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства о защите прав потребителей, об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, в области налогов и сборов, таможенного дела, экспортного контроля, государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), охраны окружающей среды, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пожарной безопасности, дорожного движения и на транспорте, несостоятельности (банкротства), размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.

Административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 14.25 КоАП РФ, является административным правонарушением в области предпринимательской деятельности и в силу ст. 28.7 КоАП РФ не относится к административным правонарушениям, по которым проводится административное расследование.

В связи с этим Решение должностного лица налогового органа о проведении административного расследования по данному делу является ошибочным, вынесенным с нарушением требований закона.

Кроме этого, согласно ч.1 ст. 28.7 КоАП РФ административное расследование проводится, если осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.

В данном случае свое Решение о проведении административного расследования должностное лицо мотивировало необходимостью вызова правонарушителя для составления протокола и его явки. Между тем, указанные действия не являются процессуальными действиями, требующими значительных временных затрат, а значит и требующими проведения административного расследования.

Таким образом, по данному делу административное расследование не должно быть произведено и фактически не проводилось.

Как разъяснено в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24.03.2005 года “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ“, установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании п.5 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ. В случае проведения административного расследования по делу об административном правонарушении в отраслях законодательства, не указанных в ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ, судья выносит определение о передаче дела на рассмотрение мировому судье на основании п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ.



При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ рассмотрение настоящего материала относится к компетенции мирового судьи, и материал об административном правонарушении подлежит передаче по подведомственности мировому судье по месту совершения административного правонарушения.

Поскольку Шумихин привлекается к административной ответственности за предоставление ложных сведений, местом совершения административного правонарушения в соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ следует считать место нахождения контролирующего органа, в данном случае МРИ ФНС № 29 по РБ.

Руководствуясь ст.ст. 23.1, п. 5 ч. 1 29.4 КоАП РФ, судья

Определил:

Материалы дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «Пермнефтемашремонт – Ижевск» » Шумихина *.*. передать по подведомственности мировому судье судебного участка № 5 по г. Нефтекамску РБ.

Судья: *.*. Ахтямова

Определение вступило в законную силу 25.04.2011 г.