Решения районных судов

По иску Сабанаева *.*. о признании права собственности на объект незавершенного строительства.. Определение от 26 апреля 2011 года № 11-32/2011. Республика Башкортостан.

Нефтекамский городской суд РБ в составе судьи Нурисламовой *.*. , при секретаре Фазлутдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Сабанаева *.*. к ..., МУП «...» о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

Установил:

Сабанаев *.*. обратился с иском о признании права собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: <адрес>, указав, что строительство дома он начал на основании договора о долевом участии в строительстве инженерных сетей мкр. № ... от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с МУП «...». В соответствии с договором субаренды земельного участка № ... от ДД.ММ.ГГГГ МУП «...» сдало в субаренду Сабанаеву *.*. земельный участок № ... площадью ... кв.м., а по договору субаренды № ... от ДД.ММ.ГГГГ - земельный участок № ... а площадью ... кв.м. Наличие на выделенном ему земельном участке объекта незавершенного строительством подтверждается техническим паспортом. На обращение в ... с просьбой изъять у МУП «...» указанный земельный участок и представить ему в аренду он получил ответ о том, что ему необходим документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, находящийся на указанном земельном участке.

Решением мирового судьи судебного участка № 5 от 01.02.2011 года в удовлетворении исковых требований Сабанаева *.*. к ..., МУП «...» о признании права собственности на объект незавершенного строительства отказано.

Не согласившись с указанным Решением, истец Сабанаев *.*. подал апелляционную жалобу, указав, что Решение вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Данный земельный участок находится в микрорайоне № ... <адрес>, который застраивается индивидуальными жилыми домами коттеджного типа по утвержденному генплану застройки, каждый участок имеет свои границы и кадастровые номера. Договоры на долевое участие, субаренды земельного участка заключались, желание о расторжении договора стороны не заявляли, договор остался в силе. У истца сейчас возникла необходимость распорядиться объектом незавершенного строительства. Угрозы жизни и здоровью других граждан либо ущемления интересов других лиц нет.

Сабанаев *.*. в судебном заседании исковые требования, апелляционную жалобу поддержал по изложенным в нем доводам, просил признать право собственности на объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: <адрес>. Считает, что землю получил законно.

Представитель ... в судебном заседании иск не признала, пояснила, что они права и законные интересы истца не нарушали.

Представитель МУП «...» ФИО1 в судебном заседании не возражал по поводу заявленных исковых требований, пояснил, что претензий к истцу не имеется, расчет с ними произведен.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела и оценив доказательства, суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Согласно ч.1 статья 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Суд Установил, что Сабанаеву *.*. по договору субаренды земельного участка № ... от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному с МУП «...», был передан в субаренду земельный участок общей площадью ... кв.м, имеющий адресные ориентиры: <адрес>, для индивидуального строительства жилого дома.



Согласно договору № ... субаренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ Сабанаев *.*. принял в субаренду земельный участок общей площадью ... кв.м., имеющий адресные ориентиры: <адрес>, для индивидуального строительства жилого дома.

Согласно договору о долевом участии в строительстве инженерных сетей мр. № ... МУП «...» Республики Башкортостан (застройщик) принимает долевое участие в проектировании, строительстве жилого дома и осуществляет строительство инженерных коммуникаций и дорог из ПГС в мр№ ..., а заказчик Сабанаев *.*. обязался осуществить строительство жилого дома, на земельном участке <адрес>, принадлежащем «Застройщику» на праве аренды, самостоятельно своими силами и принимает долевое участие в строительстве инженерных коммуникаций/электросети, водопровода, газопровода и дороги из ПГС мк.№ .../.

Согласно статье 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Согласно ч.1,2 статьи 30.1. ЗК РФ земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 настоящего Кодекса.

Между тем, суду не представлено каких-либо данных о том, что при предоставлении земельного участка истцу был соблюден установленный законом порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства.

Согласно ч.1, 2 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Таким образом, суд не усматривает оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, для отмены или изменения решения мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, суд



Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 5 по г.Нефтекамску РБ от 01.02.2011 года, вынесенное дело по иску Сабанаева *.*. к ..., МУП «...» о признании права собственности на незавершенное строительство оставить без изменения, апелляционную жалобу Сабанаева *.*. – без удовлетворения.

В иске Сабанаева *.*. о признании права собственности на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, отказать.

Апелляционное определение вступает в законную силу в день принятия и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья: *.*. Нурисламова