Решения районных судов

По иску Гавриловой *.*. о присвоении звания `Ветеран труда`.. Решение от 31 мая 2011 года № 2-944/2011. Республика Башкортостан.

Судья Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан *.*. Нурисламова, при секретаре Фазлутдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гавриловой *.*. к ... о присвоении звания «Ветеран труда»,

Установил:

Гаврилова *.*. обратилась с иском к ... о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда» и обязании присвоить ей звание «Ветеран труда», так как она награждена почетной грамотой к 70-летию Октября на основании решения ... КПСС от ДД.ММ.ГГГГ, т.е. награждена ведомственным знаком отличия в труде, что в свою очередь является основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда», так как она достигла возраста, дающего право на назначение пенсии по стрости.

В судебном заседании Гаврилова *.*. исковые требования поддержала. Считает, что отказ ответчика о присвоении ей звания «Ветеран труда» является незаконным. Согласно постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 09.06.1987 года № 646 Почетная грамота «К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции» относится к ведомственным знакам отличия в труде, в связи с чем считает отказ в присвоении ей звания «Ветеран труда» незаконным. Просит присвоить ей звание «Ветеран труда».

Представитель ... в судебном заседании иск не признала, пояснила, что совместное Решение Министерства легкой промышленности СССР и ЦК профсоюза о награждении истицы ведомственным знаком отличия в труде.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.7 ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:

имеющие удостоверение “Ветеран труда“;

награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно п.2 ч.1 ст. 7 Закона Республики Башкортостан от 13.10.1994 N ВС-25/38 “О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил“ в Республике Башкортостан ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и (или) медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.



Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются Правительством Республики Башкортостан.

Согласно п.п.1-4 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства РБ от 31 декабря 2004 года N 272 “О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан “О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил“ звание “Ветеран труда“ в Республике Башкортостан присваивается лицам:

награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Решение о присвоении звания “Ветеран труда“ принимается ... по району (городу) Республики Башкортостан.

Звание “Ветеран труда“ присваивается лицам, указанным в пункте 1 настоящего Положения, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а получающим пенсию по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу) звание “Ветеран труда“ присваивается при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

Лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда“, подают в ... по району (городу) Республики Башкортостан по месту жительства (постоянной регистрации) заявление, фотографию размером 3 x 4 и документы, подтверждающие в установленном порядке основания для его присвоения:

лица, указанные в подпункте “а“ пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

награждение орденами или медалями (орденская книжка, удостоверение к медали), либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации (удостоверение к почетным званиям СССР, РСФСР, Российской Федерации), либо награждение федеральными органами государственной власти ведомственными знаками отличия в труде (удостоверение к нагрудному и почетному знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота).



Согласно п.1 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 09.06.1987 года № 646 «Об условиях и порядке награждения трудовых коллективов и передовиков производства юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ награждаются передовики производства, внесшие наибольший личный вклад в достижение высоких результатов хозяйственной деятельности по досрочному выполнению заданий двух лет пятилетки, а также передовики, работающие по индивидуальным планам, выполнившие задания двух лет пятилетки к 70- летию Октября.

Согласно п.2 указанного Постановления награждение юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ производится горкомами и райкомами партии совместно с соответствующими советскими, профсоюзными и комсомольскими органами по представлению администрации, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций предприятий, организаций, учреждений с учетом мнения трудового коллектива.

Согласно архивной справке ... от ДД.ММ.ГГГГ № ... Постановлением бюро ... КПСС от ДД.ММ.ГГГГ, протокол № ..., п.16, Гаврилова *.*. , ..., награждена почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В трудовой книжке Гавриловой *.*. имеется запись № ... от ДД.ММ.ГГГГ о награждении в честь 70 годовщины Октября Почетной грамотой на основании приказа № ... от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что истица награждена ведомственным знаком отличия в труде, каковой является Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, что в свою очередь является основанием для присвоения истице звания «Ветеран труда».

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.194 –199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать отказ ... в присвоении Гавриловой *.*. звания «Ветеран труда» незаконным.

Обязать ... присвоить Гавриловой *.*. звание «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья *.*. Нурисламова

Решение не вступило в законную силу.