Решения районных судов

По иску Тарасовой *.*. к Администрации ГО г.Нефтекамск, МРИ ФНС №29 по РБ в г.Нефтекамск о признании права собственности.. Решение от 08 февраля 2011 года № 2-355/2011. Республика Башкортостан.

Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи *.*. Мутагарова,

при секретаре *.*. Фазлетдиновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тарасовой *.*. к Администрации городского округа г.Нефтекамск, МРИ ФНС № 29 по РБ в г.Нефтекамск о признании права собственности,

Установил:

Тарасова *.*. обратилась в суд с иском к администрации городского округа г. Нефтекамск, МРИ ФНС № 29 по РБ в г.Нефтекамск, в котором просила признать за ней право собственности в порядке наследования на садовый домик, расположенный по адресу: <адрес>, садовый домик №..., принадлежавший ее отцу Тарасову *.*. , умершему ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование иска указала, что не имеет возможности принять садовый домик по наследству в связи с тем, что он не зарегистрирован в органах государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.

В судебном заседании истица Тарасова *.*. иск поддержала по изложенным в нем основаниям, пояснила, что пользуется садовым домиком, других наследников, претендующих на наследственное имущество, нет. Просила признать за ней право собственности на вышеуказанный садовый домик.

Представитель ответчика администрации городского округа г. Нефтекамск Минязева *.*. , действующая по доверенности №... от ДД.ММ.ГГГГ, иск не признала, пояснив, что администрацией права истицы не нарушались. Против удовлетворения заявленных требований истца не возражает.

Представитель ответчика МРИ ФНС № 29 по РБ в г.Нефтекамск на судебное заседание не явился, надлежаще извещен о дате, месте и времени судебного заседания, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика МРИ ФНС № 29 по РБ в г.Нефтекамск. Против удовлетворения заявленных требований истца не возражает.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, Чепкасова *.*. на судебное заседание не явилась, надлежаще извещена о дате, месте и времени судебного заседания. Направила телефонограмму о рассмотрении дела в ее отсутствие. На вышеуказанный садовый участок не претендует.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, Тарасова *.*. на судебное заседание не явилась, надлежаще извещена о дате, месте и времени судебного заседания.



Представитель СТ ... на судебное заседание не явился, надлежаще извещен о дате, месте и времени судебного заседания.

Нотариус Фатихова *.*. на судебное заседание не явилась, надлежаще извещена о дате, месте и времени судебного заседания.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд считает, что исковые требования Тарасовой *.*. подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Согласно ст. 25 ФЗ от 21.07. 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» производится государственная регистрация права собственности на созданный объект недвижимого имущества.

Согласно свидетельству о смерти серии ... №... от ДД.ММ.ГГГГ, выданным отделом ЗАГС <адрес>, Тарасов *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

Согласно свидетельству о рождении ... №... родителями Тарасовой *.*. являются Тарасов *.*. и Тарасова *.*.



В соответствии со справкой, выданной СНТ ..., земельный участок под №... принадлежит Тарасову *.*. , задолженности по оплате взносов нет (л.д.5).

Согласно справке №... от ДД.ММ.ГГГГ, выданной НМФ ГУП БТИ РБ, инвентаризационная стоимость садового домика, расположенного по адресу: <адрес>, составляет ... рублей, а субъектом права указанного объекта недвижимости является Тарасов *.*.

Согласно членской книжке садовода, выданной СТ ..., участок за №... числится за Тарасовым *.*.

В соответствии с.ч.2 п.2 ст.218ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истица после смерти отца фактически приняла наследственное имущество в виде садового домика, а иные наследники на указанный садовый домик не претендуют, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 –199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Тарасовой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р., право собственности в порядке наследования после смерти Тарасова *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, на садовый домик №... (литера А) с верандой (литера а), баней (литера Г), предбанником (литера Г1), уборной (литера Г2), хозблоком (литера Г3), калиткой (литера I), забором (литера II), расположенные на садовом участке №..., площадью ... кв.м, в садоводческом товариществе ....

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан.

Судья *.*. Мутагаров

Решение вступило в законную силу 19.02.2011 года.