Решения районных судов

Решение от 01 апреля 2011 года № 2-1278/2011. Решение от 01 апреля 2011 года № 2-1278/2011. Омская область.

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи: Полыги *.*. ,

при секретаре: Присяжнюк *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 01 апреля 2011 года гражданское дело по иску Главного Управления по земельным ресурсам Омской области к Удод *.*. об освобождении земельного участка,

Установил:

Главное управление по земельным ресурсам Омской области (далее – ГУ ЗР Омской области) обратилось в суд с иском к Удод *.*. о сносе гаража ..., находящегося в составе гаражного кооператива Полет-62, расположенного на пересечении улиц ... в городе Омске. В обоснование иска указав, что 23.09.1999 года между Администрацией КАО г. Омска и гаражным кооперативом «Полёт-62» был заключен договор аренды земельного участка .... В соответствии с пунктом 1 договора во временное владение и пользование арендатора сроком на один год был передан земельный участок общей площадью 15834 кв.м., для размещения временных гаражей. На указанном земельном участке размещен гараж ..., числящийся за Удод ФИО10 и входящий в гаражный кооператив «Полёт-62». 23.08.2001 года Администрацией КАО г. Омска в адрес арендатора было направлено извещение о том, что договор аренды земельного участка будет расторгнут с 03 сентября 2001 года согласно пункту 5.1 договора аренды земельного участка, кроме того, в период с 2006 по 2008 года Администрацией КАО г. Омска членам кооператива направлялись извещения об освобождении земельного участка и приведении его в состояние, пригодное для дальнейшего использования. Нахождение на земельном участке, находящемся в государственной собственности, объектов капитального строительства без правоустанавливающих документов, как на сам объект, так и на земельный участок, нарушают права собственника по использованию данного земельного участка в соответствии с его назначением.

В судебном заседании представитель истца Рейтер *.*. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в заявлении, просила иск удовлетворить.

Ответчик Удод ФИО11 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежаще.

Представитель третьего лица ГСК «Полет-62» - председатель кооператива Калита *.*. против удовлетворения заявленных требований возражал.

Третьи лица Департамент имущественных отношений администрации г. Омска, администрация Кировского АО г. Омска о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, своих представителей в суд не направили, письменного отзыва по существу спора не представили.

С согласия представителя истца дело рассмотрено в порядке заочного производства.



Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с требованиями статьи 27 Земельного кодекса РФ оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Соотношение гражданского и земельного законодательства при регулировании оборота земельных участков основано на признании земельного участка недвижимым имуществом. Это положение отражено в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся и земельные участки.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, распоряжаться им иным образом.

В силу пункта 2 статьи 22 ЗК РФ, земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

По смыслу названных норм право владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе недвижимым, принадлежит только собственнику этого имущества. Иные лица могут осуществлять права владения, пользования и распоряжения имуществом собственника только на основании закона или договора (например, договора аренды).

Судом установлено, что Удод ФИО12 является собственником гаражного бокса ..., находящегося в составе гаражного кооператива «Полет-62», расположенного на пересечении улиц ... в городе Омске.

Из материалов дела следует, что Постановлением Главы Администрации Кировского района города Омска ... от 28 октября 1993 года ... во временное пользование был предоставлен земельный участок, ориентировочной площадью 2,50 га под строительство платной автостоянки совместно с гаражами по ул. ..., при этом ... обязывалось разработать проектную документацию в соответствии с заданием на проектирование; запроектировать инженерные коммуникации; после разработки и согласования проекта оформить договор аренды земельного участка; приступить к строительству платной автостоянки совместно с гаражами после получения разрешения на право производства работ в отделе коммунального хозяйства; строительство платной автостоянки, совместно с гаражами, вести в соответствии с разработанным и согласованным проектом; выполнить благоустройство участка; по окончании строительства выполнить исполнительную съемку через Главомскархитектуру; при сдаче гаражей в эксплуатацию выделить администрации района на сокращение очередности участников ВОВ, инвалидов и др. категорий граждан 30% боксов по ценам, действующим на период сдачи.



Земельный участок под строительство платной автостоянки с гаражами был отведен в натуре, месторасположение строящихся гаражей, проезда на территорию ГСК, а также платной автостоянки было согласовано в установленном порядке, подготовлен проект.

При этом площадь участка для платной автостоянки составила 1,1218 га (копия акта выноса плана отвода в натуру от 01 февраля 1995 года). Для строительства гаражей был закреплен застройщику участок площадью 0,8285 га, красные линии застройки установлены в соответствии с генеральным планом застройки, утвержденным главным архитектором города (копия акта выноса плана отвода в натуру от 01 февраля 1995 года). Согласно плану, строительство гаражей планировалось по периметру отведенного застройщику участка, в центре должна быть расположена платная автостоянка (копия плана отвода).

Постановлением Главы Администрации Кировского района города Омска № 48 от 21 февраля 1996 года был организован гаражный кооператив «Полет-62», зарегистрирован Устав объединения граждан по строительству и эксплуатации железобетонных гаражей в товариществе «Полет-62».

Пунктом 1 Устава гаражного кооператива «Полёт-62» предусматривалось, что товарищество «Полёт-62» создается для организации строительства и эксплуатации индивидуальных гаражей, принадлежащих членам товарищества.

Согласно п. 1.9 Устава, регистрация товарищества гарантирует ему право беспрепятственного осуществления деятельности по отводу земельного участка под строительство гаражей. Товарищество имеет право на проектирование и строительство гаражей на отведенном земельном участке по типовым проектам, утвержденным администрацией района и заключение любых договоров, связанных со строительством и эксплуатацией гаражей (п. 1.10).

Построенные гаражи принимаются в эксплуатацию комиссией, образуемой администрацией района, в составе представителей администрации и правления товарищества с участием членов товарищества (п. 1.11).

Пунктом 2.4 Устава предусматривалась возможность продажи, обмена, дарения, сдачи в аренду гаража, осуществляемые по решению правления товарищества.

В соответствии с актом приема-передачи от 04.09.1996 года ... передало право пользования спорным земельным участком, в размере 0,754 га ГК «Полет-62», то есть в размере необходимом для размещения гаражей и проездов. Одновременно с подписанием акта кооперативу были переданы правоустанавливающие документы на земельный участок, иные документы, связанные с использованием участка (счета-фактуры, сметы, акты, платежные документы), а также имущество, неотделимое от участка. ... отказалось от подписания договора аренды земельного участка от своего имени и передало это право ГК «Полёт-62», который в соответствии с действующим законодательством оформляет право пользования земельным участком от своего имени.

Согласно ст. 80 Земельного кодекса РСФСР, действующего на момент возникновения спорных правоотношений, земельные участки для кооперативного и индивидуального гаражного строительства предоставляются местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

Статьей 81 Земельного кодекса РСФСР предусматривалось, что земельные участки, предоставленные для гаражного строительства, используются для возведения построек, необходимых для хранения и обслуживания автомобилей, других средств транспорта.

Пунктом 6.6.1 Решения Омского Городского Совета народных депутатов от 6.04.1993 г. № 57 «О земле и земельных отношениях на территории города Омска» было предусмотрено, что предоставление земельных участков гражданам под малое коммунальное строительство (гаражи, погреба и т.д.) осуществляется на основе предварительного объединения таких коллективов в качестве юридических лиц.

Согласно п. 6.6.9 названного Решения земельный участок, выделенный коллективу застройщиков под малое коммунальное строительство, предоставляется в аренду либо в бессрочное (постоянное) пользование. Строительство объектов малого коммунального назначения должно осуществляться в строгом соответствии с проектом (п. 6.6.8 Решения).

В соответствии с п. 2 Постановления Главы Администрации города Омска от 22.06.1994 г. № 460-п «О полномочиях районных в городе администраций в вопросах землепользования под малое коммунальное строительство» администрации района разрешено предоставлять в соответствии с утвержденным порядком свободные от застройки городские земли в границах районов под объекты малого коммунального строительства: временные гаражи, малые торговые павильоны и др.; оформлять в установленном порядке ранее выстроенные объекты малого коммунального строительства, если их размещение не противоречит генеральному плану развития города; рассматривать возможность размещения платных охраняемых стоянок и многоэтажных капитальных гаражей для их последующего оформления Постановлением главы администрации города.

Таким образом, Администрацией Кировского района города Омска - органом местного самоуправления, обладающим правом отвода земельных участков, из земель ... с согласия акционерного общества, был частично изъят ранее выделенный АОЗТ под строительство гаражей земельный участок, фактически произведено переформирование земельных участков, поскольку вновь образованный земельный участок был предоставлен ГК «Полёт-62» для эксплуатации находящихся на нем объектов (гаражных боксов), а также для строительства и последующей эксплуатации новых объектов.

Вместе с тем судом объективно установлено, что строительство индивидуальных гаражей в ГСК «Полёт-62» могло осуществляться только по периметру изначально отведенного АОЗТ «Дорсервис» земельного участка. Строительство гаражей в центре данного участка было невозможно, поскольку там должна была быть расположена платная автостоянка.

Между Администрацией КАО города Омска и ГК «Полет-62» были заключены договоры краткосрочной аренды земельного участка ... от 05.08.1997 года, ... от 03.07.1998 года, ... от 23.09.1999 года, расположенного по адресу: улица ... Пунктом 5.1 заключенных договоров от 03.07.1998 года, 23.09.1999 года предусмотрено, что Арендодатель (Администрация Кировского АО города Омска) вправе досрочно расторгнуть договор в установленном законом порядке в случае нарушения Арендатором условий договора, а также в случае освоения участка по генплану города.

В обоснование своих доводов истец ссылается на тот факт, что договор аренды между ГСК «Полет-62» и Администрацией Кировского АО города Омска расторгнут.

Действительно, согласно уведомлению, направленному председателю ГСК «Полет-62» Администрацией Кировского АО города Омска, договор краткосрочной аренды земельного участка ... от 23.09.1999 года был расторгнут с 03.09.2001 года в одностороннем порядке в соответствии с п. 5.1 договора.

Согласно статье 41 Земельного кодекса РСФСР, действующего на момент расторжения договора аренды земельного участка, договор аренды земли у собственника мог быть расторгнут, в том числе по волеизъявлению сторон.

Каких-либо достаточных доказательств наличия волеизъявления сторон по расторжению договора аренды от 23.09.1999 года, либо нарушения арендатором условий договора, суду представлено не было.

Вместе с тем, из топографического плана, представленного сторонами, видно, что гараж ответчика расположен в центре отведенного участка, где предусматривалось расположение автостоянки.

Правоустанавливающих документов на земельный участок, где расположен гараж, ответчиком представлено не было. Решения либо постановления органа местного самоуправления, принятого по данному вопросу, ответчик в нарушение требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду не представил.

Сам факт членства в ГСК «Полет-62» владельца гаража, расположенного на другом, не отведенном кооперативу для строительства участке, не порождает у владельца права собственности на строение.

Таким образом, ответчик не имеет права владения, пользования и распоряжения земельным участком, на котором находится принадлежащий ему гараж.

При этом из заключения специалиста от 16.06.2006 года ... ГУ ОЛСЭ усматривается, что гаражные боксы, расположенные на территории гаражного кооператива «Полёт-62» по улице ... являются капитальными.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, и такая постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом.

Рассматривая иск о сносе гаражного бокса суд учитывает, что согласно Положению о Главном управлении по земельным ресурсам Омской области, утвержденным Указом Губернатора Омской области от 16.06.2006 года № 95 «О создании Главного управления по земельным ресурсам Омской области», Главное управление по земельным ресурсам Омской области является специально уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в сфере регулирования земельных отношений, возникающих в связи управлением и распоряжением земельными участками, расположенными в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена.

С учетом изложенного суд полагает возможным удовлетворить требования Главного Управления по земельным ресурсам Омской области о сносе гаражного бокса ..., как самовольной постройки.

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ с ответчика в местный бюджет взыскивается государственная пошлина в сумме 200 рублей.

Руководствуясь ст. 235-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Обязать Удод *.*. осуществить снос гаражного бокса ... в ГСК «Полет-62», расположенного на пересечении улиц ... в Кировском административном округе города Омска, самостоятельно, либо за счет собственных средств.

Взыскать с Удод *.*. в местный бюджет государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд г. Омска заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами также в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий *.*. Полыга

Решение вступило в законную силу 06.05.2011 года