Решения районных судов

Решение от 29 марта 2011 года . Решение от 29 марта 2011 года № . Омская область.

Управление Роскомнадзора по Омской области обратилось в суд с иском к редакции газеты «Торговый город» о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации – газеты «Торговый город» недействительным, указав, что в соответствии с планом мероприятий Управления по дистанционному контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о СМИ в деятельности редакций и учредителей средств массовой информации в 2011 г., на основании приказа руководителя Управления от 30.12.2010 года ... было проведено мероприятие в отношении печатного средства массовой информации – газеты «Торговый город». В ходе проведения мероприятий установлено, что учредителем газеты «Торговый город» является ООО «Вести торговый город». В настоящее время указанная организация ликвидирована. Таким образом, все права учредителя средства массовой информации перешли к редакции газеты «Торговый город», однако устав редакции в регистрирующий орган в установленные законом сроки не направлен.

Кроме того, В ФГУН «Российская книжная Палата» обязательных экземпляров газеты, в соответствии с ч. 2 ст. 7 закона Российской Федерации от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» не поступало. Из изложенного следует, что учредитель средства массовой информации и редакция газеты деятельностью по выпуску изданий в свет не занимаются длительное время - более одного календарного года.

Просит признать свидетельство о регистрации средства массовой информации - газеты «Торговый город», от 05.02.1998 года Г-01445 – недействительным.

В судебном заседании представитель истца Управления Роскомнадзора по Омской области Острова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении, просила признать свидетельство о регистрации средства массовой информации – газеты «Торговый город» недействительным. Против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен по последнему известному адресу.

На основании ст.ст. 12, 56, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено при данной явке по имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии со ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Порядок регистрации средства массовой информации на территории Российской Федерации регламентируется Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 “О средствах массовой информации“.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О средствах массовой информации» средства массовой информации подлежит обязательной регистрации.

На основании статьи 2 Закона РФ “О средствах массовой информации“ под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопромаам, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.



Согласно статье 15 Закона РФ «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа, в том числе, если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года; если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации.

В судебном заседании установлено, что проведенным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области (Управлением Роскомнадзора по Омской области) мероприятием выявлено, что учредителем газеты «Торговый город» является ООО «Вести торгового города», что подтверждается свидетельством о регистрации средства массовой информации № Г-01445 от 05.02.1998 года.

Адрес регистрации учредителя совпадает с адресом редакции средства массовой информации.

Согласно ст. 8 Закона РФ «О средствах массовой информации» средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о его регистрации. Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным.

В силу ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ “Об обязательном экземпляре документов“ производители документов доставляют через полиграфические организации по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации в день выхода в свет первой партии тиража.

Из письма ФГУН «Российская ордена «Знак почета» Книжная палата» от 15.12.2010 года № ... следует, что в Российскую книжную палату обязательные экземпляры газеты «Торговый город» не поступали.

Письмо истца, направленное в адрес учредителя и редакции газеты, возвращено почтовой службой 28.11.2011 года, поскольку адресат по указанному адресу не проживает.

Таким образом, судом установлено, что учредитель и редакция газеты «Торговый город» деятельностью по выпуску в свет издания не занимаются длительное время – более одного календарного года.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что организация ООО «Вести торгового города» ликвидирована.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О средствах массовой информации» в случае ликвидации или реорганизации учредителя - объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции.



В соответствии со ст. 20 Закона РФ «О средствах массовой информации» копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации.

Обращаясь в суд с заявленными требованиями, истец указал, что в регистрационном деле газеты «Торговый город» отсутствует копия устава редакции или заменяющего его документа.

Доказательств обратного, в том числе того, что средство массовой информации осуществляет выпуск печатной продукции, а также того, что редакцией принят устав и его копия направлена в регистрирующий орган, суду в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса ответчиком не представлено.

Таким образом, суд полагает возможным признать свидетельство о регистрации средства массовой информации – газеты «Торговый город» от 05.02.1998 года Г-01445 – недействительным, поскольку учредитель средства массовой информации и редакция газеты деятельностью по выпуску издания в свет не занимается длительное время, издание не выходит в свет более одного календарного года, а устав редакции не принят в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет данного средства массовой информации.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд взыскивает с редакции газеты «Торговый город» государственную пошлину в сумме 4 000 рублей в доход местного бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 198, 234-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать свидетельство о регистрации средства массовой информации - газеты «Торговый город» от 05 февраля 1998 года ... – недействительным.

Взыскать с редакции газеты «Торговый город» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 4000 рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд г. Омска заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами также в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: *.*. Полыга

Решение вступило в законную силу 04.05.2011