Решения районных судов

Постановление от 19 мая 2011 года № 3/7-248/2011. Постановление от 19 мая 2011 года № 3/7-248/2011. Республика Башкортостан.

Судья Ленинского районного суда г. Уфы Яруллин *.*. ,

с участием прокурора Хайруллина *.*. ,

адвоката Лапшина *.*. ,

следователя СЧ по РОПД ГСУ при МВД по РБ Уватьева *.*. ,

представителя по доверенности «<данные изъяты>» Степановой *.*. ,

при секретаре Абдуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу адвоката Лапшина *.*. , в порядке ст. 125 УПК РФ

Установил:

Адвокат Лапшин *.*. в интересах обвиняемого Заварухина *.*. , обратился в суд с жалобой и просит признать незаконным приостановление предварительного следствия по уголовному делу №.

Обвиняемый Заварухин *.*. на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен своевременно, имеется заявление о рассмотрении жалобы в его отсутствии. Согласно ч.3 ст.125 УПК РФ его неявка в суд не является препятствием к рассмотрению жалобы.

В судебном заседании адвокат Лапшин *.*. , жалобу поддержал в полном объеме.



Выслушав адвоката Лапшина *.*. , представителя «<данные изъяты>» Степанову *.*. , следователя Уватьева *.*. , прокурора Хайруллина *.*. полагавших жалобу подлежащей направлению по подсудности в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Как следует из представленных материалов, Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ предварительное следствие по уголовному делу № было возобновлено и Постановлением и.о. начальника ГСУ при МВД по РБ Галикеева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ было изъято из производства СЧ по РОПД ГСУ при МВД по РБ и передано для дальнейшего расследования в производство СО по РПТО ОМ № СУ при УВД по г. Уфа (Орджоникидзевский район г. Уфы).

Согласно ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

В соответствии с п. 6 постановления пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ в тех случаях, когда место производства предварительного расследования не совпадает с местом совершения деяния, жалоба на решения и действия руководителя следственного органа в порядке ст. 125 УПК РФ рассматривается тем районным судом, который территориально находится в месте производства предварительного расследования, определяемого в соответствии со ст. 152 УПК РФ.

При таких обстоятельствах данная жалоба подлежит направлению в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы для рассмотрения по подсудности.

Руководствуясь ст. 125 УПК РФ, суд

Постановил:

Жалобу адвоката Лапшина *.*. в интересах обвиняемого Заварухина *.*. о признании незаконным приостановление предварительного следствия по уголовному делу № направить по подсудности в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток.



Судья *.*. Яруллин Постановление в законную силу не вступило