Решения районных судов

Постановление от 13 мая 2011 года № 4/14-451/2011. Постановление от 13 мая 2011 года № 4/14-451/2011. Республика Башкортостан.

Судья Ленинского районного суда г. Уфы РБ Яруллин *.*. ,

с участием старшего помощника прокурора Ленинского района г. Уфы Исмагиловой *.*. ,

адвоката Абзгильдина *.*. ,

при секретаре Абдуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство адвоката Абзгильдина *.*. о приведении Приговора Октябрьского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ в соответствие с внесенными изменениями в УК РФ согласно № 26-ФЗ от 07.03.2011г. в отношении осужденного Исанбулатова *.*. ,

Установил:

Приговором Октябрьского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ Исанбулатов *.*. осужден по ч. 3 ст. 159 (3 эпизода), ч. 2 ст. 159 (6 эпизодов), ст. 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Верховного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ Приговор Октябрьского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ оставлен без изменения.

Адвокат Абзгильдин *.*. ходатайствует перед судом о приведении указанного Приговора в соответствии с действующим законодательством, в связи с внесенными изменениями в УК РФ согласно № 26-ФЗ от 07.03.2011г. в отношении осужденного Исанбулатова *.*.

В судебном заседании адвокат Абзгильдин *.*. ходатайство поддержал, просил удовлетворить по доводам, указанным в ходатайстве.

Суд считает возможным рассмотреть ходатайство без участия осужденного, который извещен о дне судебного заседания, поскольку он на этом не настаивает, доводы адвоката полно изложены в ходатайстве, и суд может принять обоснованное и объективное Решение без его участия.



Проверив доводы заявленного ходатайства, выслушав адвоката Абзгильдина *.*. , мнение прокурора, полагавшего ходатайство частичному удовлетворению, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Согласно ФЗ № 26 от 07.03.2011г. «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации» в санкции ч. 3 ст. 159 УК РФ исключены слова «от двух» в части наказания связанного с лишением свободы.

Внесенные ФЗ-№ 26 от 07.03.2011г. изменения в ч. 2 ст. 159 УК РФ, не устраняют преступность деяния, не смягчают наказание или иным образом, не улучшают положение осужденного Исанбулатова *.*. , поскольку в части наказания в виде лишения свободы по данной статье изменения не вносились, поэтому назначенное наказание по ч. 2 ст. 159 УК РФ снижению не подлежит.

Таким образом, наказание, назначенное Исанбулатову *.*. по ч. 3 ст. 159 УК РФ по Приговору Октябрьского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ подлежит снижению с 2 лет 6 месяцев лишения свободы до 2 лет 4 месяцев лишения свободы по каждому эпизоду, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - с 4 лет лишения свободы до 3 лет 8 месяцев лишения свободы с учетом всех обстоятельств дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 397 ч. 13 УПК РФ, суд

Постановил:

Снизить Исанбулатову *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, осужденному Приговором Октябрьского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ, назначенное наказание по ч. 3 ст. 159 УК РФ до 2 лет 4 месяцев лишения свободы по каждому эпизоду, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - до 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части ходатайство адвоката Абзгильдина *.*. оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным в тот же срок со дня получения им копии постановления.



Судья: *.*. Яруллин Постановление в законную силу не вступило