Решения районных судов

Решение от 31 марта 2011 года . Решение от 31 марта 2011 года № . Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда города Уфы РБ Идрисова *.*.

с участием представителя заинтересованного лица Алимовой *.*. /доверенность от 13января 2011 года №75-04-052/,

рассмотрев жалобу Гизетдиновой *.*. на Постановление Административной комиссии Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

В отношении Гизетдиновой *.*. вынесено Постановление № 392 от 24 ноября 2010 года о привлечении ее к административной ответственности по статье 34 части 1 Закона Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях» за то, что она, являясь лицом, ответственным лицом за уборку прилегающей территории, не обеспечила уборку территории магазина от снега, ей было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Не согласившись с вынесенным Постановлением, Гизетдинова *.*. обратилась в суд с жалобой, в которой указала, что в соответствии с п. 4.3 Решение Совета городского округа г. Уфа РБ от 02.07.2009 N 17/7 “Об утверждении Правил благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан“ физические и юридические лица за счет собственных средств обеспечивают благоустройство, в том числе санитарную очистку и содержание в надлежащем порядке закрепленной за ними территории городского округа, а также прилегающей к ней территории в пределах границ, установленных в проектах комплексного благоустройства. А она не является ни собственником, ни арендатором магазина «Добрый день», т.е. она не является лицом ответственным за нарушение правил благоустройства города. Просила Постановление отменить.

При рассмотрении жалобы представитель административной комиссии Алимова *.*. с жалобой Гизетдиновой *.*. не согласилась, просила в ее удовлетворении отказать.

Заявитель Гизетдинова *.*. , будучи извещенной надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явилась, причины неявки суду не сообщила, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав представителя заинтересованного лица, проверив представленные материалы административного дела, судья находит жалобу обоснованной, а вынесенное Постановление подлежащим отмене.

Частью 1 ст. 34 Закона Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях» предусмотрено, что нарушение правил благоустройства территорий городов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что заявитель была привлечена к административной ответственности как должностное лицо магазина «Добрый день».



Протокол по делу об административном правонарушении в отношении заявителя составлен 21 ноября 2010 года. В данном протоколе указано, что заявитель допустила нарушение правил благоустройства и санитарного содержания г. Уфы, так как на прилегающей территории магазина не осуществила уборку снега.

Из трудового договора №13/1 от 05 мая 2009 года, усматривается, что заявитель состоит в трудовых отношениях с ООО «Самрау», работает в должности продавца-консультанта.

Согласно пункта 4.3 Правил благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утвержденных Решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 02.07.2009 N 17/7 физические и юридические лица за счет собственных средств обеспечивают благоустройство, в том числе санитарную очистку и содержание в надлежащем порядке закрепленной за ними территории городского округа, а также прилегающей к ней территории в пределах границ, установленных в проектах комплексного благоустройства.

Какие-либо доказательства, подтверждающие, что за заявителем закреплена какая-либо территория, на нее возложена обязанность по уборке снега с закрепленной территории, в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, судья приходит к выводу, что в действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 34 Закона Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях», поскольку на нее не возложена обязанность по уборке снега с территории, с которой не был убран снег.

Согласно п. 3 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

В силу пункта 2 части 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, судья приходит к выводу, что оспариваемое Постановление подлежит отмене, так как в действиях Гизетдиновой *.*. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 34 Закона Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях», а производство по данному делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:



Жалобу Гизетдиновой *.*. на Постановление Административной комиссии Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить.

Постановление Административной комиссии Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ о приз Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 34 Закона Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях» и наложении на нее административного взыскания в виде штрафа в размере 3000 рублей отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней со дня получения копии решения.

Судья *.*. Идрисова