Решения районных судов

Решение от 18 апреля 2011 года . Решение от 18 апреля 2011 года № . Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда г. Уфы РБ Идрисова *.*.

с участием потерпевшего Фатхинурова *.*. ,

рассмотрев жалобу Бикташева *.*. на Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа № от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Бикташев *.*. Постановлением должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении привлечен к административной ответственности по ст.12.24 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не согласившись с Постановлением, Бикташев *.*. обратился в суд с жалобой, в которой просит указанное выше Постановление отменить.

В судебном заседании заинтересованное лицо Фатхинуров *.*. указал, что жалобу Бикташева *.*. считает необоснованной.

Заявитель Бикташев *.*. на рассмотрение жалобы не явился, хотя был извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, телефонограммой, об уважительности причин неявки не сообщил, не просил отложить рассмотрение жалобы, при таких обстоятельствах, судья считает возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Проверив представленные материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к выводу, что оспариваемое определение подлежит отмене.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Согласно ст. 23.1 ч.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.24 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.



Частью 3 ст. 12.24 КоАП РФ предусмотрено, что дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования рассматриваются судьями районных судов.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что по данному делу проводилось административное расследование, поэтому дело подлежало рассмотрению по существу судьей районного суда.

Из выше сказанного следует, что должностное лицо ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа не имел полномочий рассматривать данное дело, поэтому оспариваемое Постановление подлежит отмене и направлению в ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа для решения вопроса о направлении дела на рассмотрение в соответствии с требованиями закона в орган, которому подведомственнено рассмотрение данного дела об административном правонарушении.

Руководствуясь ст.30.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, судья

Решил:

Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа *.*. № от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении к административной ответственности Бикташева *.*. по части 1 ст. 12.24 КоАП РФ отменить, дело об административном правонарушении в отношении Бикташева *.*. направить в ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа для решения вопроса о направлении дела на рассмотрение в соответствии с требованиями закона в орган, которому подведомственнено рассмотрение данного дела об административном правонарушении.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня получения копии настоящего решения.

Судья *.*. Идрисова