Решения районных судов

Решение от 17 февраля 2011 года . Решение от 17 февраля 2011 года № . Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда города Уфы РБ Идрисова *.*.

с участием заявителя Даутова *.*. ,

рассмотрев жалобу Даутова *.*. на Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД по городу Уфа № от 06 декабря 2010 года,

Установил:

В отношении Даутова *.*. вынесено Постановление от 06 декабря 2010 года о привлечении его к административной ответственности по статье 12.14 части 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что он, управляя автомашиной «Нефаз-5299-1013», государственный номер №, 06 декабря 2010 года следуя по <адрес> в условиях гололеда, не обеспечил безопасность маневра, тем самым нарушил требования пункта 8.1, 10.1 Правил дорожного движения.

Не согласившись с вынесенным Постановлением, Даутов *.*. обратился в суд с жалобой.

При рассмотрении жалобы заявитель жалобу поддержал, просил удовлетворить ее по изложенным в жалобе основаниям.

В судебное заседание заинтересованные лица Дегтярев *.*. , Гумалельдинова *.*. не явились, будучи извещенными надлежащим образом, причины не явки суду не сообщили, в связи с чем, судья считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав заявителя, проверив представленные материалы административного дела, судья находит жалобу обоснованной, а вынесенное Постановление незаконным и подлежащим отмене.

Пунктом 8.1 Правил дорожного движения предусмотрено, что перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

В постановлении по делу об административном правонарушении указано, что заявителем совершено административное правонарушение, заключающееся в том, что он в условиях гололеда не обеспечил безопасность маневра.



Однако частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса.

Согласно пункта 3 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие, что заявителем было совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, а именно то, что заявитель не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

Из объяснений водителя автомобиля Лэнд Ровер Дискавери 3 Дегтярева *.*. следует, что в момент ДТП, его автомобиль соял на перекрестке, то есть, не двигался, поэтому вывод должностного лица о том, что заявитель не уступил дорогу автомобилю Лэнд Ровер Дискавери 3, является необоснованным.

При таких обстоятельствах, судья приходит к выводу, что оспариваемое Постановление подлежит отмене, так как не доказаны обстоятельства, на основании которых вынесено Постановление, а производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Даутова *.*. на Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД по городу Уфа № от 06 декабря 2010 года удовлетворить.

Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД по городу Уфа № от 06 декабря 2010 года о признании Даутова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложении на него административного взыскания в виде штрафа в размере 100 рублей отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней со дня получения копии решения.



Судья подпись *.*. Идрисова